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オクラのスパイス醤油炒め

2011/08/30 Tue 21:06

ネバネバパワーが強力なオクラ

さっとゆでて刻んだものを納豆とまぜたり、

冷奴のトッピングにしたり、麺類と一緒にいただいたり、、、

夏野菜のしょうが南蛮のようなフライパン焼きでも
おいしくいただけるので、我が家ではよく登場する調理法です。


今日は、カレー粉と醤油を効かせたスパイシーな
炒めもので。

カレー粉の風味と香ばしい醤油の香りで
しっかりごはんのおかずです。



『オクラのスパイス醤油炒め』
110830オクラのスパイス醤油炒め


【材料 3人分】

オクラ・・・・・・・・・1ネット(8本くらい)
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・小さじ1/3~1/2


【作り方】

①オクラはネットごと洗い、
 ガクとヘタの硬い部分を切り、斜め切りにする。
*大きい(太め)オクラは数等分の斜め切りにします。

②フライパンにオイルを熱し、①のオクラを加えて
 塩、こしょうをふり、強めの中火で焦げ目がつくまで
 焼きつけるように炒める。

③酒を加えてフタをして30~40秒蒸し焼きにする。

④水分が飛びきったら、醤油を回しかけ、カレー粉をふる。





オクラはアミノ酸組成にすぐれた良質なたん白質を含む緑黄色野菜

胃腸の機能を強くして消化を助ける働きをします。


ネバネバ成分のペクチンは整腸作用にも働くので
夏場、便秘がちの方にも嬉しい夏のスタミナ野菜です。


刻んでネバネバをいただいたり、焼いてその食感を楽しんだり、、、

暑さが続いている間はおいしくいただけるかと思います。^^



********************************

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おきてがみ

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緑黄色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
オクラは、いつも茹でてしか使ったことが無くって。。。
そっかぁ、炒めても良いのですね。
カレー風味は、ご飯が進みますね。
進み過ぎちゃって、困るわぁ。。。^^;
うんうん、これは、付け合せじゃなくって
立派な主役になりますねぇ。^^v

あ、ネットごと洗えば、塩で揉まなくても良いのかぁ。
またまた、ステキなアイデア♪
2ネットあるので、早速明日、真似っこぉ。。。^^v

masaki☆さん、今日もありがとうございます。*^^*☆
またしてもタイムリーな!
さっき、主人と
「オクラって、茹でて納豆に混ぜる以外に料理法ないのかな?」と話し合っていたところでした。
ひとまず
「ねばねばサラダとか、作ってみる?」という話で区切りがついてますが、これはいいタイミングです~!
あ今いっぱいオクラあります~
カレー味が大好きな息子が喜びそう~
シンプルだけど(だから?)手が止まらなくなりそうなレシピですね!
今晩のおかずに決まり♪
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

オクラ、カラダによくておいしいもの。
いろんな調理法でおいしくいただきたいですね。^^

うふふ。カレー風味だとごはん、進みますよね。
私はほんのりのカレー風味が好きなので、
レシピはカレー粉、ちょっと少なめかもです。(^^ゞ

そうそう!紙の部分だけとって、ネットごと洗うと
ラクチンです。^^

真似っこ大歓迎です!(^^)!
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

お~♪タイムリーなレシピでよかった~(*^_^*)
オクラも夏の終わりになると随分と大きいものが
出てきますね。(^^ゞ
カレー風味も美味でした♪


mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

カレー風味だと子供も喜んでくれますね。^^
そうなんです。シンプル調理なので、オクラの味も
味わえて、、、カンタンだし^m^

> 今晩のおかずに決まり♪
わ~い!!ありがとうございます!(^^)!

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