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バジルはチーズとも相性抜群♪

今日はじゃが芋との組み合わせでピッツァ仕立てに。


じゃが芋2ケしかなかったので、この分量で
作りましたが、とてもじゃないけど3人では足りず、、、

家族に大ウケの逸品でした。^^


じゃが芋はじゃがピザサラダのときと同じ方法で。

水にもさらさず、スライスしながらフライパンに直接入れて
焼いてしまいます。



今回はチーズをのせて、、、

チーズが直接フライパンに当たった部分はカリっと
香ばしくチーズ煎餅状態
。(画像手前真ん中あたり)

ここがまたおいしく、奪い合いに。( ̄∇ ̄;)


少しのガーリックパウダーもアクセントになり、
フレッシュバジルの爽やかな香りともよく合います。




『ピッツァ仕立てのバジルポテト』
110826バジルポテト


【材料 2人分】

じゃが芋・・・・・・・・2ケ
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・各少々
ガーリックパウダー・・・適量
とろけるチーズ・・・・・ひとつかみ
フレッシュバジル・・・・葉5~6枚


【作り方】

①じゃが芋は皮をむく。

②フライパンにオイルを熱し、火を弱めて薄切りスライサーにて
 じゃが芋をスライスしながらフライパンに落としていく。
 じゃが芋を広げて形を整え、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。
 強めの弱火でフタをして4~5分ほど、じゃが芋に火が通るまで焼く。

③とろけるチーズを全体にかけ、フタをしてチーズが溶けたら火を止める。

④器に盛り、バジルをちぎってトッピングする。





バジル。

グリーンが濃いだけあってカロテンが豊富。

ビタミンEも含まれているようです。

また、消化促進作用もあるので、疲れた胃にも効果的。


あの爽やかな香りには頭痛を抑えたり、
神経を穏やかにさせる働き
もあるので、

バジル植えて増え過ぎたーーー

なんてときには枝ごとお風呂に入れて"バジル風呂”にしても!!

(そのままお風呂に入れると葉が落ちたりするので、
適当にハサミで切り、排水袋を利用すると後始末もラクチンです。)



********************************

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おきてがみ

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いも類 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
わぁ、ピッツァ仕立てのバジルポテト♪
美味しそう・・・ふんふん、このあたりね
カリッと香ばしいチーズ煎餅状態は。。。
独り言を言いながら、思わずよだれが・・・ジュルッ!

少し前にお箸を置いたところなのに
またまた食欲が。。。´艸`

簡単に美味しく出来て、嬉しいです。
masaki☆さん、ありがとうございます。*^^*☆
じゃがいもとチーズの組み合わせは絶品ですね。
美味しそう~
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

うふふ。^^
カリカリチーズ部分と合わせての人気だったので、
今度はチーズ煎餅だけ作ろうかと思いました。(^^ゞ
こういうのってお腹満たされていても
ついつい箸が進んでしまいますね♪

簡単なのであと一品!っていうときにもいいかも。
ufufuegaoさん、こちらこそ、いつも励みになる
コメントいただき、感謝です。(*^_^*)

美味しそう~♪
最近バジル特集ですね!
バジルの塩漬け、いいですね。
ハーブソルトとしても使えるって最高~
ハーブの風味が加わるだけでシンプルレシピがさらにグレードアップしますもんね!
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

じゃがいも+チーズにガーリックとフレッシュバジルの
組み合わせ、なんともいえません。^m^
このくらいの量であればひとりでも
ペロっといけてしまうかも。(^^ゞ
mariさん、コメントありがとうございます☆

100円で買ったバジルですが、ずいぶんと
楽しませてもらってます。^^
今日はチキンのバジル炒めも作りましたよ♪

ハーブソルトにしておけば長く持つのも
嬉しいところです。
そうそう!いつものお料理もワンランクアップですね。^^
こんばんは~
コメは久しぶりですみませ~ん
美味しそうですね、しかも簡単!!
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

簡単でおいしいのがいいですよね。^^
洗いものが少なかいのもポイントです♪
おいしそ~♪
v-132 真ん中と端っこで、2度おいしい…♪
バジルは、育てるのが大変でしょうか…?
生の葉がいつでもあると、料理も楽しくなりそうですね。
お風呂に入れるとは、ゴージャスです。
  <ののちゃんより>
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

これは絶対おいしい~!!
バジルの香り大好き♪
ポテトとの相性もGOODだよね^^

うーん、是非つくレポさせて
頂きたいな~!!

バジル特集いいですね~ 
娘はじゃがいもが大好きで、どこの国に行ってもジャガイモ料理を食べます 
過去最高はフィレンツェのローズマリー風味のオリーブオイルで揚げたポテトだそうです。
母としては残念ですが、バジルポテト& &でご機嫌を直すことにします
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

バジルは育てるの、そんなに大変ではないと思います。
植物や花を育てて枯らすのが上手なw私でも
どんどん勝手に増えてくれましたから。^m^
増え過ぎて使い切れず、毎年もったいないことになっていたので
育てるのは最近お休みしてますが。(^^ゞ
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、こんにちは!
コメントありがとう♪

バジルとチーズとポテトでたまらないおいしさ^m^
家族からもリクエストが出たよ!!

簡単だし作ってぜひ作ってみて~!(^^)!
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

フレッシュバジル、この時期だけのお楽しみで
毎年おいしさを再発見していますよ。^^

娘さん、ジャガイモ料理、お好きなのですね~
私も大好き^m^
ローズマリー風味のオリーブオイルで揚げたポテト!!
わぁ♪想像しただけでよだれが、、、
ローズマリーオイル作っておけば手軽に
おうちでもできそう!
ちょっと今度やってみますね!!

評判よかった~
お久しぶりです~
いつも参考にさせてもらってます♪
これは、さっと火が通るし
おいしくって子どもたちに大好評~
1度目は明太子を入れて!
2度目は塩バジルを使って!
塩バジルもヒットです☆
3度目は写真撮らなくちゃ~
アップさせてくださいねん
ミーナさんへ
ミーナさん、こんばんは♪
いつもありがとうございます☆
そしてコメントもとっても嬉しいです。^^

わ~!明太子ですか。^^
それもメチャメチャ合いますね♪

塩バジルも重宝ですよね!!
ぜひぜひ写真撮ってアップしてくださいね!(^^)!

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