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夏の保存食を使って。

2011/08/22 Mon 20:00

作っておくと便利な夏の保存食。

紫玉ねぎの甘酢漬け2週間以上日持ちするので、

そのまま食べる以外にもいろいろ使えて
彩りもキレイに!


今日のレシピは紫玉ねぎの甘酢漬けを使った
アレンジ料理。

酢のものはポン酢を使うことが多い我が家ですが、
紫玉ねぎの甘酢漬けがあれば、
塩でもんだ野菜と和えるだけで簡単です。



『紫玉ねぎときゅうりの酢の物』
110822紫玉ねぎアレンジ①


①きゅうりは縦半分に切って薄切り。
 塩をふってしばらくおき、水洗いして絞る。

紫玉ねぎの甘酢漬けに醤油を少々ふり、
 ①と混ぜ、器に盛る。



刻んでマヨネーズに加えれば彩りよいソースに!


『グリーンサラダ・紫玉ねぎマヨソース』
110822紫玉ねぎアレンジ②


①きゅうりは乱切りして塩をまぶす。
 アスパラはゆでる。器に盛る。

紫玉ねぎの甘酢漬けを刻んで
 マヨネーズと混ぜ、①にかける。


ヨーグルトや牛乳、豆乳などでのばしても◎。

野菜だけでなく、魚のフライや唐揚げなどの
タルタルソース替わりとしても
おいしくいただけます♪



********************************

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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
夏はなるべくキッチンに立ちたくないから、
保存のきく食べ物は嬉しいねー!!

紫玉ねぎ、色合いも可愛くて
素敵♪

酢の物にしても、マヨソースにしても
いいんだね~

便利だよーー
そして何より、お野菜たっぷりで
おいしそう( ´∀`)
紫たまねぎのマヨソース!本当に彩どりが良いですね^^おいしそう~♪タルタルソースとしてつかっても美味だろうなあ><
普通の玉ねぎしかないので、とりあえずそれで作ってみます
保存食レシピありがたいです
紫玉ねぎが入るだけで、酢の物が鮮やかになって
目にも美味しい料理に変身しますねv-344

これからは定番野菜として常備しておかなければv-364
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、コメントありがとう☆

マヨソースといっても殆ど玉ねぎ^m^
玉ねぎの甘酸っぱさとマヨネーズの味が
よく合うよ♪
アボカドやクリームチーズのディップに入れても
色がキレイだね。^^
カラダに嬉しい玉ねぎがおいしくたくさん
いただけるのもありがたい~!
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

自然のピンク色。^^
着色しなくてもこんなにキレイな色が出るなんて
料理って科学~と思う瞬間です♪
タルタルソースに加えるてもよく合いますね。^^
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

普通の玉ねぎでもおいしくできると思います。^^
私はコレ、マリネベースとしてもよく使っているので、
南蛮漬けなどお弁当にも重宝するかもしれませんね♪
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

そうなんですよ。いつもの酢の物もちょっと
こんな鮮やかな色が入ると目からのおいしさも
加わってイイ感じ♪

今年はらっきょうを漬けなかったので、
かわりにお手軽なコチラで代用です。(^^ゞ

わ~~~さっぱりしておいしそう~ヽ(^o^)丿
masakiさん玉葱の甘酢漬け素敵ですね。
バリエーションも豊富で作りたくなっちゃいました(^^♪

玉葱マヨのソースもたまりません(^^ゞ
揚げものにも合いそうですね。
さすがだわ~!!

デラウェアのジャムに感激!!
作ってみたいわ~
皮ごといけるのですね。
すご~~~~い!!
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

暑いときに酸味のあるものは嬉しいですよね。^^
作っておくとお皿に出すだけなので重宝です。
らっきょう漬けるより楽だし。(^^ゞ
マヨネーズともよく合いましたよ♪

デラウェアのジャムも。。。
もともとぶどうって一粒一粒皮むく(口の中でも)のが
ちょっとメンドーww
デラは巨峰ほど皮も厚くないので
皮ごとジャムでもOKでしたよ。^^

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