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みょうがの青唐醤油漬け

2011/08/16 Tue 20:00

夏の保存食。

母が作っていた私にとっては懐かしい味です。


実家ではみょうがも青唐辛子も庭の畑で採れていたために、
買うことはなく、

夏に作って寒くなるくらいまで活躍していたごはんのお供。


母は大量に作ってはせっせと瓶に詰めておりました。



夏になると食べたくなる懐かしい味。

暑くてごはんは食べたくない、ってときでも
このみょうがの青唐醤油漬けがあると

おかわりしたくなるほど。


作り方はいたってカンタン。

刻んで醤油を入れるだけ。


レシピは目安の分量で、みょうがも醤油も適当な量で
ぜんぜんOK。

青唐辛子だけは入れすぎると辛くなりすぎますが。( ̄∇ ̄;)


作っておくと重宝です。



『みょうがの青唐醤油漬け』
110816みょうがの青唐醤油漬け


【材料 少量分】

みょうが・・・・・・1パック(5~6ケ)
青唐辛子・・・・・・1~2本
醤油・・・・・・・・大さじ3


【作り方】

①みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り。
 青唐辛子はヘタを取り、小口切りにする。

②保存用瓶容器に①を入れて醤油を加えて混ぜる。


【ひとこと】

☆作った次の日から食べられます。
(作りたては青唐辛子が勝ってしまいすんごく辛いです。)
(時間がたつごとに辛さがなじんで落ち着いてきます。)

☆青唐辛子は種をとってから刻んでも。
(辛味が若干抑えられます。)

☆煮沸消毒した瓶などに保存すると、
 半年くらいは保存できます。(冷蔵庫にて)




このままごはんのお供にするのはもちろんですが。

★おにぎりの具として。

★お茶漬けに。

★冷奴やそうめん、お蕎麦の薬味として。

★きゅうりとの和えものに。

★醤油にもみょうがと唐辛子の旨味がしっかり入っているので、
 豆腐にかけたり、チャーハンに使ったり。




辛いものお好きな方はとってもおいしく召し上がって
いただけるかと思います。


青唐辛子
110816青唐辛子

ししとうと似ていますが、少しスリムな激辛です。


スーパーではあまり見かけませんが、八百屋さんにありました。

1~2本で買えるものでもないので、1回に買うと↑これくらいの
量はあるのですが。。。(これで100円也)


残った青唐辛子。

刻んで塩漬けにして冷凍しておき、柚子が出てきた頃に
柚子胡椒にしようかと思ったのですが。

今回はとんがら味噌にしてみました。


次回アップいたします。


********************************

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淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
食べたことがないですね~。
みょうがと青唐辛子も買わないので、
味の想像が・・・
masakiさんの母の味ですね。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

みょうがも青唐辛子も夏の味ですよ♪
おっしゃる通り、私の母の味です(^^)
時間がたつほどに青唐辛子の辛味が
旨味に変わります。
お母様から受け継いだ味、温かいですね^^このおかずがあればご飯いっぱい食べられそう♪
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

ほんと。母からの味、大事にしていきたいと思います!
ごはん、すすみますよ~(^^)
食欲ないときもバッチリです♪
みょうが、大好きなんです♪
いつもは必ず青紫蘇とコンビで使っていましたが
青唐辛子と合わせるのですね!
なんとも美味しそうです。
いろいろアレンジがききそうなので試してみますね!
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

みょうがも夏の味ですね!
はいはい♪青じそとの組み合わせも最高ですよね♪

青唐辛子との組み合わせは時間をおくほどに
味がなじんで旨みが増すのでごはんも
すすんでしまいます。。。

一度にたくさん作っても保存きくので重宝ですよ。
あ、でも手のヒリヒリには気をつけてね。


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