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豚キムチゴーヤ丼

2011/08/14 Sun 21:12

もう1本の太レイシで作ったものは。。。

定番の豚キムチとの組み合わせ。

卵も加えたスタミナ丼!


豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富。

味付けは、キムチにしっかり味がついているので、
他の調味料は加えていません。


キムチの味とゴーヤの苦味がよく合い、
卵がマイルドにしてくれて、

流れた汗で失ったミネラルやビタミンも
一丼でしっかり補えるごはんです。



『豚キムチゴーヤ丼』
110814豚キムチゴーヤ丼


【材料 2人分】

豚肩切り落とし・・・・・・150g
キムチ(汁含)・・・・・・150g
ゴーヤ(太レイシ)・・・・小1本
卵・・・・・・・・・・・・2ケ

ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
ごはん


【作り方】

①ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除き、3㎜ほどに切る。
 塩(分量外)をまぶしてしばらくおき、水洗いして絞る。

②豚肉にキムチの漬け汁をかけてもみこむ。
 (大きめの肉は切ってから。)

③フライパンにごま油を熱し、③の豚肉を炒める。
 火が通ったらキムチとゴーヤを加えてさっと混ぜ合わせ、
 卵を割り入れる。
 フタをして弱火にし、卵の表面が白っぽくなったら火を止める。

④丼にごはんを盛り、③をのせる。


【ひとこと】

☆キムチの味と卵でゴーヤの苦味がかなりマイルドになるので
 水さらしの下処理は省いています。

☆卵を加えてからの蒸し時間もあるので、ゴーヤはある程度
 厚みのある切り方の方が歯ごたえが残ります。

☆ニラやネギ、ニンニクなど硫化アリルを含む野菜を
 加えると豚肉のビタミンB1の吸収力がさらにアップ!




食欲落ち気味な暑いときにもキムチの旨味で食べやすく。


スタミナつきます。ごはんもススミます。^^



********************************

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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
味付けがいらないなんて、嬉しいですねぇ。^^v
あ、そぉそぉ。。。
ゴーヤのブツブツ・・・言われるまで気にしてなかった。
改めてみると、結構ブツブツですね。^^;
でも、大丈夫ですよ。^^v
それより『好き』の方が勝ってるみたいです。´艸`

とろとろ卵をつぶして混ぜて、わしゃわしゃわしゃ~って
頂きたいです。*^^*☆オイシソ
きゃ~!
これは、これはかな~り私の好みです^^
masaki☆さんは本当に天才でいらっしゃると思います!
商品化?してほしい・・・><
夏バテにもぴったりですね♪
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます。^^

よかった。あばたもえくぼ?好きだと気にならない
ものですよね♪

そうそう。卵はとろ~ん加減がよいですね。^^
全部をしっかりと混ぜながら、、、
韓国のりを巻きながら食べるのも◎です。!(^^)!

えいりさんへ
えいりさん、ありがとうございます。^^

わ~、えいりさん、そんなに褒めないで(>_<)
(私、調子にのりますよ(^^ゞ)

ゴーヤが入った豚キムチを食べてしまうと、
入ってないものが物足りなく感じてしまうかも。ww
卵がまたよく合いますよね。^^
これ、絶対美味しいでしょ~♪
今我が家にも実家の庭でとれたゴーヤがあります。
さっそくキムチ買いに行こう~(笑)
ゴーヤのボリュームがありますね。
半熟玉子がいい感じですね。

ポチ!
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
豚に、キムチにゴーヤー♪
元気でそうですね!!!

今、ちょっと暑さに参ってきたので
元気出したいですo(*^▽^*)o~♪
美味しそうでお腹すきました~。
もう夏バテバテで作る気力がないんですが
お腹は空くんです(笑)

ゴーヤとキムチ試してみたいです。
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます。^^

キムチは旨味たっぷりなので、豚肉入らずとも
キムチ+ゴーヤだけでもしっかりおいしと思います!
ゴーヤや薄切りにして塩もみしてしんなりと
させてから混ぜれば火を通さずでもイケますね。!(^^)!
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ゴーヤの苦味がいい感じにキムチと
絡まってごはんによく合います。^^
・・・ってごはんの食べ過ぎには注意ですが。(^^ゞ
卵もとろ~ん加減で火を止めるとほどよい
感じの仕上がりですね♪

あきさんへ
あきさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます☆

暑さがこれだけ続くと体力も消耗しちゃいますよね。(>_<)
キムチもゴーヤも豚肉もスタミナつく食材です。
完全栄養食品の卵も加えて元気100万倍♪
夏バテ気味のときにもおすすめですよ。
めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

うふふ。作る気力がなくてもお腹はすくって
よくわかります~。^^
豚肉も切り落としなら切る必要がない場合が多いし、
キムチも卵もそのまんま。
ゴーヤだけ刻んで入れれば元気も出ると
思いますよ。^^

masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

わーい♪
これは絶対おいしい~!!
たべたーい!!

ゴーヤと豚キムチ~
ガッツリ食べたい丼だね~( ´∀`)
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、こんばんは♪
コメントありがとう☆

ちょっとバテ気味なときにも炒めるだけの
こんな丼なら作るのもラクチンだし、
食べ始めると止まらなくなる。^m^
しっかり食べて元気に夏をのりきりたいね!


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