スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
暑さをしのぐ食べ物といえば、すいかも!!



で~~ん!
110810すいか



画像では大きさわかりにくいですが、
6kg程度の中玉です。


先週ぐらいまで、すいかの高値が続いていましたが、
ここへきてグっとお求めやすいお値段に♪

お盆を過ぎるとまた高値になるそうで。。。

スイカ、食べるなら、です。^^


カットされたものを買うよりもずっとお得だったので、
3人家族ですが、1玉買っちゃいました。( ´艸`)


カットしてしまうと足がはやいスイカ。

半分は一口大にカットして丁寧に種を除いて冷凍です。
(冷凍したもののレシピはまた後日)
*黒いスジに沿って切ると種がとりやすいです。


残りの半分はそのまま食べる用にカットしたものと
ジュース用とゼリー用にカットして冷蔵庫へ。。。


1玉まるごと、半分こにしても皮ごとだとなかなか
冷蔵庫に入りませんが、

皮を除いてしまい、半分は冷凍してしまえば
残りの半分はタッパーに入れて冷蔵庫に入りやすいかと
思います。


なんせ皮付きで6kgあっても皮を除けば3kgに
なってしまうスイカです。


そのまま食べてみてけっこう甘いすいかでしたので、
ゼリーは今回は砂糖なしで作りました。


全部をジュースにしてしまうのではなく、
すいかのシャキシャキ感を残した作り方。


フレッシュなスイカの食感とぷるるんゼリーの食感が
一度に味わえます♪




『すいかゼリー』
110810すいかゼリー②


【材料 5~6人分】

すいか・・・・・・・・1/6ケ(正味600g)

粉ゼラチン・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・大さじ2

塩(お好みで)


【作り方】

①ゼラチンは水にふりいれてふやかす。

②すいかは見えている種を除き、皮からはずす。
 一口大に切って種を取り、ボールに入れる。

③ビニール袋を手にはめて、すいかをつぶす。
(半分程度は形を残すように)

④①のゼラチンをレンジで溶かす。(600w20秒目安)
 ③に加えて混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で
 冷やし固める。

※お好みで塩をぱらりとふっていただきます。


【ひとこと】

☆上記レシピにてすいかそのものの味が生きたゼリーに
 なりますが、すいかによってはそのままだとボヤけた味に
 なることも。

 すいかそのまま食べるときと同様に、
 塩をふっていただくことで甘さが引き立ちます。
  
 また、甘味が少ないすいかを使う場合には上記の量で
 砂糖 大さじ1ほどを加えても。
 
(ゼラチンをレンジで溶かしたとき、熱いうちに砂糖を加えて
 溶かします。)





すいかには余分な熱を冷ます作用と高い利尿作用があるのが
特徴的。

暑さに参っているときに、冷えたすいかはなによりの
薬かもしれません。


そしてスイカ果肉の赤色はトマトの色素と同様のリコピン

強い抗酸化作用を持ち、カラダのサビつきを防いで
アンチエイジング
にも効果的です。



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへはこちらからも訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
果物 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
おぉ、すいかゼリー♪@@
シャキシャキぷるるん・・・頂きた~い♪

へぇ~、すいかの赤って、リコピンだったのですね。
リコピンって聞いただけで、元気になれそうです。^^v

夏の素敵なご馳走・・・ありがとうございます。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます。(*^_^*)

すいか、まずはそのまんま冷やしていただくのが
一番!ですよね。!(^^)!
ゼリーは食感の違いも楽しめてそのままいただくのとは
ちょっと趣かわります。
ムスコはボヤけた味でもなんでもそのままの味で
食べるのが好きなよう。私はちょこっと塩をかけるのが
好みです♪

トマトもすいかも旬の今、たくさんいただいて
抗酸化力、高めたいですね。^^
うちは2人家族なのでスイカを丸ごと買ったことがなかったのですが、この使い方なら1玉食べきれそうですv-344

冷凍すいかをどうやっていただくのかも
興味津々ですv-352
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

スイカも半分は皮なので、カットしてしまうと
小さめのものなら丸ごとでもどうにか冷凍庫、冷蔵庫に分ければ
保存できそうです。^^
ただカットしてしまうと、冷蔵のものは早めに食べきらなくては、
ですが、、、
冷凍はある程度保存がきくので、冷蔵庫さまさまです。


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。