スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

すじこん豆腐

2011/08/02 Tue 20:00

残しておいたすじこんの煮汁にて、
次の日の一品を。

タッパーに入れて冷蔵庫保存しておいた
煮汁はしっかり固まっているので、

そのままフライパンにボトっと。


豆腐を加えて煮るだけですが。( ̄∇ ̄;)


牛すじやこんにゃくが殆ど残っていなくても、
煮汁さえあれば、次の日の一品が簡単にできあがり。


塊=コラーゲンですので、
無駄にするのはもったいない。


最後の一滴まで惜しみなく使い切ります。



『すじこん豆腐』
110802すじこん豆腐②


【材料 2~3人分】

すじこんの残り汁(少し具入り)
豆腐・・・・・・1丁
万能ねぎ・・・・10本


【作り方】

①すじこんの残り汁をフライパンにあけて火にかける。

110802すじこん豆腐①
冷蔵庫に入れておいた残り汁はプルプルの塊に!
この塊の正体こそコラーゲン♪


②豆腐を食べやすく切って①に加え、時々フライパンを
 まわしながらフタをずらして強めの弱火で5分ほど煮る。

③強火にして煮詰め、殆ど汁がなくなってきたら
 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをたっぷりかける。


【ひとこと】

☆煮てからしばらくおくと味がなじみますが、
 豆腐から水分が出るので、その場合は再び強火で煮詰めます。




味が足りない場合には煮る際に少しめんつゆを足しても。


ごはんにかけてガーーーっといただきたく
なるおいしさです♪



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへはこちらからも訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
豆類 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
コラーゲン♪
masaki☆さん

こんにちは!
わぁ!コラーゲン大事ですねo(*^▽^*)o~♪
お豆腐を加えたら、また美味しそうです!!

masaki☆さん、いつも美味しいメニューをありがとう
ございます(^人^)感謝♪
あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

せっかくのコラーゲンも煮汁にかなり
溶け出てしまうので、無駄なく使いたいな~と
思って作りました。^^
煮汁にしっかり味が入っているので
淡泊な豆腐もおいしく食べられましたよ♪

あきさん、こちらこそいつもありがとうございます^^
流石masakiさん。
最後までコラーゲンを~~~。
美味しそう。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

この料理に限らず、できるだけ無駄なくおいしく
食べきることができれば、、、と思っています。^^
残ったもので次の日おいしい一品ができるのは
作る方も嬉しいですね♪



管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。