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枝豆のオリーブオイル焼き

2011/07/31 Sun 20:00

採れたての枝豆はゆでたものを塩パラパラで
いただくのが一番!

ですが、毎回ですとちょっと飽きてくる。。。( ̄∇ ̄;)


さや付きのまま、濃いめのお出汁に浸したり、
わさび枝豆にしても美味♪

さやから出して混ぜごはんにしたり、
炒め物や和えもの、サラダにしてもイケますが、

今日は焼き枝豆


さや付きのままオリーブオイルで焼きました。

食べるとき、少々手が汚れますが、
オイルのコクと香ばしさが加わった枝豆

いつもの味がワンラックアップのおいしさに!!


そのまま食べるの飽きてきたときwに、おすすめです。



『枝豆のオリーブオイル焼き』
110731枝豆のオリーブオイル焼き


【材料 3人分】

枝豆・・・・・・・・ひとつかみくらい
塩・・・・・・・・・小さじ1/2~2/3
オリーブオイル・・・大さじ1


【作り方】

①鍋に枝豆をゆでるお湯をわかす。
 枝豆は洗って塩(分量外)をもみこみ
 沸騰したお湯に入れて4~5分ゆでる。
*枝豆は鮮度がよければはやくゆであがります。

②ゆであがったらザルにあげ、熱いうちに塩をふり、
 全体に混ぜる。
*塩は少なめにふっておき、足りなければ後から足します。

③フライパンにオイルを熱し、②の枝豆を入れて広げる。
 すぐに混ぜずに強火にて焼きつける
 途中、数回混ぜ、焼き色がついたら出来上がり。


【ひとこと】

☆冷凍の枝豆を使う場合には塩分が含まれている場合が多いので、
 塩加減は調整してくださいませ。




大豆の未熟な実の枝豆はビタミンやミネラルが豊富。

夏バテ予防食材でもあります。


ビールのお供に大活躍ですが、枝豆にはアルコールの
分解を促進するビタミンB1やCも多く含まれるので、

ビールと一緒にいただくのは理にかなった食べ方。

食物繊維やサポニン、ビタミンEなど
美腸に働き、お肌によい成分も豊富です。



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豆類 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
今日もビールv-275にピッタリのレシピを
ありがとうございますv-344

枝豆もただビールのつまみとして食べるより
「夏バテ防止になるv-353」と思って食べる方が、元気になれる気がしますi-184i-184i-184
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

あは~、、、ほんと。ビールのアテですね。(^^ゞ
私自身、毎晩飲むわけではないのですが、
仕事柄でしょうか、それとも元来居酒屋体質(?)なのか、
なぜか居酒屋メニューが多いです。ww

枝豆は大豆にもない栄養素もいっぱい♪
やはりその季節に旬を迎えるものにはそのときに
必要な成分が詰まっているのですね。^^
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
オリーブオイル焼きも美味しそうですね!!!

>さや付きのまま、濃いめのお出汁に浸したり、
わさび枝豆にしても美味♪

確か、masaki☆さんのところでわさび枝豆を
紹介されているのを見て^^
それから、我が家でも登場が多くなっています^^
簡単で美味しいのでおつまみにいいですね!^^
ナイスタイミングのレシピです!
丁度茹でた枝豆が毎晩になって、何か変わったことを…と思っていたところでした。

明日の収穫分でためしてみまーす!
枝豆は茹でるものだと思っていました~
焼いたほうがホクホクなのかな??
あきさんへ
あきさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます☆

わ~!わさび枝豆も作ってくださって
いたのですね(^^)
ありがとうございます♪

焼いた枝豆もまた違う美味しさなので
ぜひお試しいただきたいです。\(^o^)/
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

うふふ(^^)ナイスタイミングでよかったぁ♪
収穫したての枝豆は、やはり味が全然違い
ますよね(^^)
焼きたての香ばしい香りの枝豆も
なかなかでした!
タミリンさんへ
タミリンさん、コメントありがとうございます☆

枝豆は茹でてから焼きます。
多分そのまま焼いてもなかなか火が
通らないかと、、、
へ~!こんな食べ方があるのですね!
子供のおやつにもよく登場する枝豆。
喜ぶ顔が目に浮かびます♪
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます。^^

冷凍のものならば年中食べられますが、
枝付きをゆでていただくものはこの時期
ならではのおいしさですよね。^^

オリーブオイルの香りも加わり、
焼いた枝豆はひと味違うおいしさです。
ガーリックパウダー振っても◎。
(さらにおつまみ化だけど。(^^ゞ)

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