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なすのしょうがポン酢

2011/07/27 Wed 20:15

夏から秋にかけておいしいナス!

この夏もたくさんいただいています。


幼い頃はなすが苦手だったムスコも
徐々に食べられるようになってきたので、

夏にはナスの登場回数が増えています。


今日は油焼きしたナスをしょうが風味の
ポン酢に浸した焼き浸し

熱いうちにポン酢に浸すことにより、
味がしみこみ、おいしくなります。


しょうが風味で食欲も増進。

あれば、青じそを刻んで加えたり、
トッピング
してもおいしいです。


『なすのしょうがポン酢』
110727なすのしょうがポン酢


【材料 2~3人分】

なす・・・・・・・・2本

◆しょうが・・・・・1かけ
◆ポン酢・・・・・・大さじ1.5

●サラダ油・・・・・大さじ1
●ごま油・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①なすはヘタを取り、縦に4等分にして乱切りにする。
 濃いめの塩水に5~10分浸してアク抜きをする。
*濃いめの塩水に浸すことにより、吸油も抑えられます。

②しょうがは千切りにしてポン酢と混ぜておく。

③フライパンに●を熱し、水気をきったなすを炒める。
 油を吸いきったら酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。
 20秒→混ぜる→フタして再び20秒くらい。

④ナスに火が通ったら、アツアツを②に加えて和え、
 しばらくおいて味をなじませる。
 



ナスを切ったときには、こんなにたくさん??と
思える量も、炒めることにより、カサが減るので大丈夫。

案外食べられてしまうものです。


冷蔵庫で完全に冷やしてもおいしいですが、
その場合にはポン酢は上記の量より控えめでOK。

多少色は悪くなりますが、味はしっかりしみこみます。



ナスの皮に含まれる成分”ナスニン”には
カラダのサビつきを防ぐ、抗酸化作用があり、
ガン抑制効果も認められています。


ナスニンは油と調理することにより、
水溶性である成分が溶け出すのを防げます

色もよくなるので、一石二鳥。

濃いめの塩水で下処理しておくことにより、
スポンジのごとく油を吸うことを防げます。


********************************

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淡色野菜 | コメント(20) | トラックバック(0)
コメント
わ~~~masakiさん茄子大好き~~!!
茄子レシピ嬉しいです~

茄子生姜ポン酢おいしそう~
いつも生姜に昆布つゆや醤油が多いのでポン酢いいですね~。

夏にぴったりだわ~!!
↓連載すご~~~い!!
さすがmasakiさんだわ~~
masakiちゃん、こんばんわ♪
なすの焼き浸し、美味しそう~(●´∀`●)
この時期ナスは必ず沢山食べる野菜の1つだよね♪
いつも揚げてしまうことが多いけど
焼き浸しもいいね♪
味が染み込むととっても美味しいよね~!
でもナスのあの紫色をキレイに残すには
どうしたらいいのだろう?(* >ω<)=3

今年の夏はナスの色をキレイに残す方法を
模索しようと計画中!ww
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

ぱおさんの茄子料理もおいしそうなのが
たくさんありましたよね。^^

茄子に生姜醤油や昆布つゆもイケますね♪
暑いときには酸味もおいしいので、
ポン酢もよく合いました。^^

連載は遠い昔の話です。(^^ゞ
uiちゃんへ
uiちゃん、コメントありがとう☆

なすと油の相性っていいものね。^^
焼くときに油が少ないとどうしても紫色が
キレイに残らないことが多いけど、、、
最初のアク抜きのときの塩水を海水ぐらいの
濃い塩水に10分くらい浸しておくと
蒸しても焼いても紫色もキレイに残りやすいので
私はいつも下処理には濃いめの塩水に浸しているよん♪


濃い目の塩水がいいのですね。
知りませんでした。
勉強になります~。

↓連載かっこいいですね。
ナス~!主人が大好きなのでこのレシピもやってみまーす。

昨夜は早速、トマトのジュレスープをホットバージョンで試しました。
主人の「ブラボー」、久々にでました!!!

最初は冷たいスープにしようと思ったのですが、ウチにはゼラチンではなく、寒天が原料の植物性ゼラチンしかないことに気がつき、「Hotでいいや」と、あえなく妥協した次第です。

でも美味しかった~。
こんばんは~☆
なすって、どぉして子供に人気が無いのでしょう。
でも、大人になると美味しい。。。
うちの子たちもそうなんです。
実家の母から貰ったお茄子が、娘は大好き♪
お味が違うんですって。。。
なすの違いが分かる・・・ってぇ´艸`

しょうがポン酢・・・美味しいですね。^^v
ナスニン・・・いっぱい頂いちゃいましょう*^^*☆
生姜ポン酢ですか~v-353

ナスはどんな料理でも美味しいですが、
生姜ポン酢はあっさりさわやかにいただけますねv-344

レシピブログも拝見しましたよ~v-411
ナスレシピ\(^o^)/
これもわが家の定番になりますよ
いつもmasaki☆さんのレシピ参考にしてま~す
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

濃いめの塩水での下処理はアクが抜け、
油の吸い過ぎを抑え、紫色も残りやすく
なるように思いますよ。^^
3%ぐらいの海水ほどの「濃いめ」がポイントです♪
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

トマトのジュレスープ、ホットバージョン!!
アツアツでもおいしいですね。^^
oh!ご主人様の「ブラボー」よかったです~!(^^)!

なすとしょうがポン酢も相性ぴったんこですので
ぜひぜひ~♪

ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

ご実家のなす、おいしいのですね。^^
娘さん、なすの味の違いがわかるとは~♪
きっとお野菜育てた方の愛がいっぱい詰まって
いるのでしょうね!(^^)!

子供の頃あまり食べられなくても大人になってから
食べられたり、逆に大好きになるものって
けっこうありますね。^^
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

油焼きなすにしょうが醤油も大好きなのですが、
ポン酢だとよりさっぱりいただけますね。^^
むーーー、書いているうちにまた食べたくなって
きました。(^^ゞ

レシピブログも見ていただいてありがとうございます。^^
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

わ~い!
いつもありがとうございます(^^ゞ
シンプル料理が多いですが、
参考にしていただけると嬉しいです♪
なす…♪
v-132 こうやって、焼けばいいんですね…。
よく、なすを油で素揚げすると、「ワッ、ワッー」ていうくらい油を吸っちゃって、あわてちゃいますが、これならヘルシーですね… ♪
 でも、ナスニンって、栄養学者が付けたんだろうけど、考えなく10秒で命名しちゃった~ って感じですねっ。
 v-8
                <ののちゃんより>
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは!
我が家でもナスの登場が多くなりました!^^

我が家では焼きナスをポン酢で食べるんですo(^-^)o

しょうがが入ったら元気倍増ですねo(^-^)o
初めてコメントさせていただきます。献立に悩むことの多い毎日ですが、料理があまり得意でない私にも、
「出来そう!」なレシピが沢山で、楽しみに拝読させていただいております。
最近お腹周りが気になり、油を大量に吸い込む「揚げナス」・・・好物なのですが、控えていました。
今日は久しぶりにおいしくいただけそうです。今晩、早速作ってみます。
kitcatさんへ
kitocatさん、コメントありがとうございます☆

ぐんぐん油を吸うなす。見ていて気持ちがいいぐらい(?)
ですが、目の当たりのしちゃうとこんなに油入ってるんだ、、、
って思ってしまいますよね。(^^ゞ
濃いめの塩水で下処理して油焼き、油を吸ってしまったら、
酒蒸しするとほどよい油の量でおいしく仕上がるかと思います。^^

うふふ。ナスニン♪
わかりやすいですね。^^
あきさんへ
あきさん、コメントありがとうございます☆

焼きなす+ポン酢はあきさんのおうちでは定番
なのですね!(^^)!
おいしいですよね~

暑いときに酸味はよりおいしく感じられますね♪
ポン酢も大活躍の我が家です。^^
アトリエパッペルさんへ
アトリエパッペルさん、コメントありがとうございます☆

そしていつもご訪問いただきまして重ねがさね
感謝申し上げます。

普段の材料&調味料で手間をかけずにおいしい
気取らないおかず、を目指しておりますので、
少しでもお役に立てる部分があれば幸いです。^^

揚げナスは作っているとこんなに油??
っていうぐらいよく吸ってくれますよね。(^^ゞ
今回の方法はナスと油のおいしい相性はそのまま、
油は控えめですのでほかの味付けの炒めものなどにも
使えるかと思います。

またお待ちしておりますね♪


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