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ゴーヤを一本買うと、3人家族の我が家では
1回に使う量は半分。

残った半分はワタをとってビニール袋に入れて
野菜室で保存。

なるべくはやめに使います。


最初に使う料理はゴーヤスライス
梅昆布和えなど、生のままいただき、

次の日にはチャンプルーなど、火を通した料理に
使っています。


今日はゴーヤとにんにくだけのシンプルな炒め物。


にんにく多めのオリーブオイルで
ササっと軽く火を通しました。



『シャキシャキゴーヤのにんにく炒め』
110721シャキシャキゴーヤ☆にんにく炒め


【材料 2~3人分】

ゴーヤ・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・2かけ

オリーブオイル・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・各少々


【作り方】

①ゴーヤは薄切りにして塩をふり、かるくもんでしばらくおく。
 にんにくは薄切りにする。
*ゴーヤの苦味が大丈夫な方はそのままで!

②流水で2~3回水洗いして、絞るように水気をきる。

③フライパンにオイルとにんにくを入れて火にかけ、
 中火~弱火にてこんがりと焼き色をつけ、にんにくだけを取り出す。
 (オイルはフライパンに残す。)

④②のゴーヤを③のフライパンに入れて強火で炒め、
 塩、こしょうをふり、③のにんにくを戻して火を止める。


【ポイント】

☆しゃっきりとした歯ごたえが残るよう、強火でさっと炒めます。




ゴーヤとにんにくで暑い季節をのりきるための
野菜スタミナ食!


ビールのアテにもどうぞ~♪



********************************

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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
ゴーヤは夏には欠かせない野菜ですよね^^いろんなゴーヤレシピがあるのですね><今回のレシピ、シンプルだからこそ、とても良い味が出ていそうですね^^コメントありがとうございます。台風、大きかったですよね。(テレビで見たときは驚きました)でも、本当にたいしたことなくてよかったです
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

ゴーヤはこの時期、
会社でよくいただくんだっ♪

苦味があって、あまり得意ではないけど・・・

にんにくをたっぷりつかった
にんにく炒め、作ってみたい~!!
おいしそう~( ´∀`)

やっと週末だね!
のんびり過ごしてね☆
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

夏にあの苦味がなんともいえません。^^
炒めても生のままでも揚げてもおいしい♪
シンプルなゴーヤの味を生かした炒め物も
おいしくいただきました。

ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、こんばんは~♪
コメントありがとうね。

わ!会社でゴーヤいただくんだぁ!
いいね。^^
あの苦味ね、私も苦手だったけど、
いつの頃からか暑いときにおいしく
感じるようになってきたよ。

にんにく感たっぷりのゴーヤも美味♪

ちるちるちゃんも楽しい週末を!(^^)!
masakiちゃん、おはよ~^^
ゴーヤとニンニクでパクパクいくらでも食べれちゃいそう!
ゴーヤ、我が家は大好きで丸々1本使っちゃう
から余らないのだけど、今度小さめ買って
作ってみよう♪
夏になると欲するゴーヤ、まだまだこれからも
沢山出ているうちに作るね~^^

今日も過ごしやすい気温だね♪
素敵な週末を~。
masaki☆さん

こんにちは!

あずきではなくあきでした(*^^*ゞ
最近、原稿を書きでよく使ってたので
つい(*^^*ゞ
ゴーヤ・イタリアン!
沖縄料理の材料!と思い込んでたゴーヤが
イタリアンに変身するなんて、
さすがmasaki☆さんv-344

そして、「ビールのアテに」という最後の一言は、
私に言ってくれてるんだわv-353
勝手に解釈して盛り上がりましたi-184i-184i-184
やっぱりニンニクですよね~。
夏はニンニク!!!
uiちゃんへ
uiちゃん、こんちは~♪
コメントありがとう☆

OH!ui家ではゴーヤ一本食べちゃうのね~
夏バテしない元気なカラダになるね。^^

にんにくとの相性もバッチリで食感もよかったから
これもたくさん食べられると思うよ。^m^

これくらい過ごしやすいといいよね。
uiちゃんも楽しい日曜日を~♪
あきさんへ
あきさ~ん♪
コメント入れてくださってありがとうございます。^^

了解いたしましたよ。
あずきちゃんもかわいいな~なんて
思っていました。(^^ゞ
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうです。^^

ゴーヤに限らず、料理ってちょっと見方を変えると
(料理に限らないけど)味の世界が広がりますよね♪
味噌炒めやコチジャン炒めもおいしいだろうな~
なんて、にんにく炒めしながら考えていましたよ。^^

うふふ。^^
そらママさんへのメッセージ、伝わったようで
嬉しいです♪
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

にんにくもゴーヤもカラダを元気に
してくれますね。^^
次の日、人に合う予定のない夜はにんにく料理
満載の我が家です♪
ごーやは得意ではないけれど、おいしそ~です。
にんにくはいいですね。

挑戦してみます。

じいじがごーやを植えているの♪
収穫できたら作ってみます((o(^ー^)o))♪
catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

わ!旦那様、ゴーヤ作っているのですね。^^
おうちでできたゴーヤなら美味しさもひとしお
なんだろうな~

この料理、ゴーヤのシャキシャキ感もしっかり生きて
いるので、食感でも楽しめます。

収穫、楽しみですね~♪

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