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お正月気分に少しだけ後ろ髪を引かれつつ、
本日より新たな気分で仕事をスタートさせました。^^

・・・といっても私の場合、家での仕事スタート
だったため、勤め先に車や電車で、というわけでは
ないので、かなりゆるいスタートではありますが。


お正月休み、今年はのんびりと好きなことをして
リフレッシュもできたので、スタートダッシュで
今年もがんばっていこうと気持ちを新たにした次第です(^O^)/


さて、冷蔵庫のお正月食材、残っていませんか?

先日の「あっさりけんちん汁」に引き続き、
本日より3回シリーズ(?)で、

”お正月に残った食材活用法”

をお伝えしていきたいと思います!

「もう、とっくに使ってしまったわ~」

という方は、来年の参考にでもしていただければ幸いです。^^


で、今日はお雑煮や茶碗蒸しで活躍してくれた
「三つ葉」と「かまぼこ」ついでに、彩り役で活躍してくれた
「カイワレ」を使った和え物です。



『三つ葉とかまぼこのわさび和え』
みつばとかまぼこのわさび和え


【材料 2人分】
三つ葉・・・・・・・1/2束
カイワレ・・・・・・1/2パック
かまぼこ・・・・・・紅、白各1/3本
醤油・・・・・・・・大さじ2/3
わさび(チューブ)・・・1~2㎝
白ごま・・・・・・・適量


【作り方】
①鍋にお湯を沸騰させ、三つ葉とカイワレをさっとゆでて、
 ザルにあげ、水をかけてしぼり、食べやすい長さに切る。
*シャキシャキ感を残したいのでゆでるのは10秒ほど。
 三つ葉とカイワレ一緒に入れてしまってOKです。


②かまぼこは細切りにする。

③ボールに醤油とわさびを入れて混ぜ、①と②を加えて和える。

④器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。


【ひとこと】
☆ポイントは三つ葉とカイワレをゆですぎないことです。

☆わさびの量はお好みで加減してください。



これって完全に酒の肴ですね(^^ゞ
でもごはんにも合いますょ!


三つ葉はセリ科の香味野菜です。

あの独特の香りとほろ苦さには
胃腸の働きを活発にし、消化促進、食欲増進などに
効果が期待できます。

ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄分
豊富に含むので、

風邪予防、肌荒れ予防、貧血予防、また、
血行促進
にも役立ちます。


作りおきする場合には、わさび醤油で和えるのだけは
食べる直前にしてくださいね(^_-)-☆
キレイなグリーンの色がかわってしまうので。



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緑黄色野菜 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
No title
masakiちゃん、こんばんわ~★

三つ葉もかまぼこも、
ほんとにこんなにいらないよーって
思いながら買うもんね><
今年はかまぼこは買わなかったんだけど・・・
何かで代用できるかな?
わさび和え、おいしそう~ ε=ヾ(*・∀・)/

>長芋のほくほく揚げ、作ってくれて
 ありがとう~!!
 今日のブログで紹介させて頂きました♪
Re: No title
【ちるちるちゃんへ】
ブログでご紹介していただき、ありがとう(^^♪
すんごく嬉しいです☆☆
昨日から今日にかけてアクセス数が一気に
増えたのはそのおかげだったのね♪
本当にありがとう(*^_^*)

三つ葉のわさび和え、かまぼこじゃなくても
鶏のササミとかムネ肉をレンジで酒蒸しにして
ほぐしたものでもよく合うよ!!
あ、ちくわでもいいかも☆

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