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ねぎ塩奴

2011/07/10 Sun 20:00

夏の定番”冷奴”。

ねぎ、しょうが、みょうが、削り節などの
定番の薬味から、

揚げ玉やフライドオニオンをかけて
そばつゆでいただくちょこっと変わり冷奴とか、

食べるラー油をかけていただくラー油奴とか、

納豆とキムチをかけてのヤッコとか、

オクラ、長芋、モロヘイヤなどのネバネバトリオ+めんつゆを
合わせたものをかけたヤッコとか、、、


バリエーションもいろいろできる夏の簡単豆腐料理。

皆さまの夏の食卓にも頻繁に登場することが
多い一品ではないでしょうか。


今日はこの夏、仕事先の居酒屋にて
人気沸騰中のねぎまみれの塩奴レシピです。

お店での作り方をおうちで作りやすく少しだけアレンジ。


いつもよりたくさんの豆腐がいただけちゃうかも。^m^



『ねぎ塩奴(ネギシオヤッコ)』
110710ねぎ塩奴①


【材料 2~3人分】

豆腐・・・・・・・・・1丁
万能ねぎ・・・・・・・10本くらい

◆昆布茶・・・・・・・昆布茶の小さいスプーン1杯
◆水・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・2つまみくらい
ごま油・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①豆腐は1丁そのまま器に盛り、冷蔵庫に入れておく。
*最初に器に盛っておくことにより、
 余分な水分がある程度出てくれます。


②万能ねぎは小口切りにする。(たっぷり)

③小さめの耐熱容器に◆を入れてレンチン(600w20秒)
 昆布茶が溶ければOK。
 塩とごま油を加えて②の万能ねぎに混ぜ、ねぎ塩ダレを作る。

④①の豆腐、出てきた水分をきり、
 ③をのせる。

※レンゲなどで取り分けていただきます。

110710ねぎ塩奴②


【ひとこと】

☆みょうがの千切りや削り節などをのせればさらに
 旨味も風味もアップです!

☆お好みでラー油をかけてもおいしくいただけます。



このねぎ塩ダレ。
冷奴にのせるだけなく、

★焼き魚や唐揚げにした魚に→ねぎ塩ダレ

★鶏天(鶏肉の天ぷら)やポークソテーに→ねぎ塩ダレ

★卵と一緒にごはんにのせて「ねぎ塩卵かけごはん」




などなど、他の料理にもイロイロ使えます。

昆布茶とごま油の旨味で万能ねぎがさらにおいしく変身♪



我が家は植木鉢にて根付で買った万能ねぎを土保存

欲しいときに欲しいだけ使えてグングン伸びてくるので
たっぷりと使えます。



********************************

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豆類 | コメント(15) | トラックバック(0)
コメント
いただき!
ねぎ塩ダレ+ラー油v-352

なんて魅力的なんでしょうv-344

食欲がなくても美味しくいただけそうですねe-446

ねぎ塩冷奴でタンパク質補給しなきゃ!
衣替え♪
masaki☆さん

こんにちは!
ブログが紫でキラキラになっていました(*^^*)
可愛い♪♪

冷奴、我が家でも最近はずっとラー油を
使っていたので、たまにはさっぱりも
いいですね(o^-')b グッ!
わ~~~~masakiさんこれはめちゃめちゃおいしそうだわ~~!!
ねぎ塩ダレがたまりませんね。
ほんとお魚やお肉にも合いそうですね。
ビールのお伴にやみつきになりそう・・(^^ゞ

こぶ茶とごま油が効いておいしいのですね。
masakiさんのレシピはやっぱりひと味違いますね~。

シンプルなのに美味しそうですね。

冷奴はマンネリしていました。
参考にします。
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

冷奴は夏の重要なたん白源ですね。
お肉やお魚では重いときにも
冷奴なら食べられる!ってこと、ありますものね。

ねぎ塩でいただくと
ねぎもたっぷりのさっぱり味♪
ごま油とラー油の香りで食欲も増進です。^^
あきさんへ
あきさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪

わ!テンプレートの変化にコメントいただけて
嬉しいです。^^
紫、最近気になる色だったので~(*^_^*)

ラー油とお豆腐、合いますよね。^^
塩ダレ奴もなかなかでした。
ねぎもたっぷりいただけます。

ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

そうなんです~。ビールに合いすぎ^m^
豆腐が淡泊なぶん、ちょっと濃いめの味のねぎ塩ダレが
よく合いましたよ♪

ねぎまみれレシピ、コドモが小さい頃はあまり喜んで
くれませんでしたが、中学生になってから
よく食べてくれるようになりました!

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

冷奴はアレンジがいろいろできますが、
やはりご家族の好みもありますよね。
塩ダレ奴は我が家の口には合いましたので
これからもたびたび登場しそうです。^^

うわ~ねぎと豆腐だけでこんなに美味しそう!
相変わらず食欲のない私は1日2食食べれたらいい方・・・
昨日も晩御飯食べれませんでした。
自分が食欲ないと作る気にもなれないんですよねー
でも今日久しぶりに買い物に出て野菜をどっちゃり買ってきました。
もちろん、お豆腐とねぎも買ったのでさっそく今晩作ってみます。
お豆腐1丁じゃ足りなかったかも~~~
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
こんばんは~☆
ねぎ塩ダレは、長ネギ(白ネギ)で作ったことがあるのですが
万能ねぎも美味しそうですね。
昆布茶がまた良いお味を出してくれそう。。。^^v

冷奴は、夏のご馳走ですね♪^^
masaki☆さんこんばんは!
溶けてますか?(笑)
私はなんとか生きてますよ~~~。

ねぎ塩奴大好物です^m^
+昆布茶は試したことがないので是非参考にさせてくださいね。

涼しくなったらまたランチしたいなぁ^m^

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます!

食欲ないとき、無理に食べようとすると
キモチ悪くなったりしますよね。
できるだけ栄養価の高いものを少しでも
食べやすくして口にできたら、と思います。
どうか無理されませんように。

野菜どっちゃり!!ビタミンたっぷり補給
してくださいね。^^
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは!
コメントありがとうございます☆

万能ねぎのねぎ塩ダレは彩り&と風味もよく、
たっぷりいただけますよ~
昆布茶も淡泊な豆腐の旨味の助けになって
よい仕事してくれます。
毎日でもよいぐらいな暑いときの冷奴。
飽きないようにおいしくいただきたいですね。^^
gorontaさんへ
gotontaさん、こんにちは!
コメントありがとうございます☆

私、煮えてます。(笑)
ただでさえボーーーっとしているのに
この暑さでさらにボーーーーーがひどくなってます。(^^ゞ

夏の冷奴はおいしいですよね~
gorontaさんのねぎ塩奴はどんなのかしら~??^m^

都心部はさらに暑いですね~
涼しくなったらぜひまたランチしましょうね♪


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