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旬なアジ。

最近ではスーパーの魚売り場でも三枚卸しにされたものが
丸ごと一尾と同じ値段で売られていたりして、

アジ料理もお手軽にできるようになりました。


アジといえば南蛮漬け!?


唐揚げにしたアジを甘酢醤油に漬けこむ南蛮漬けは
ビールにもぴったり。^m^

よりさっぱりにするのには、『アジの焼き南蛮』
おすすめです。


今日のはちょっと手間をかけたアジ料理。

ロールの中に青じそと梅、クリームチーズを
巻き込みました。


衣は米粉でサクサク仕上げ♪


お子様でも食べやすく、お弁当にも入れやすい
二口サイズです。



『アジの梅しそチーズロール、米粉揚げ。』
110708アジの梅しそチーズロール


【材料 2~3人分】

アジ(3枚おろし)・・・・・3尾分
青じそ・・・・・・・・・・・16枚くらい
梅干し・・・・・・・・・・・3ケ
クリームチーズ(kiri)・・・2ケ

◆米粉・・・・・・・・・・・大さじ4
◆水・・・・・・・・・・・・大さじ6くらい

サラダ油、塩


【作り方】

①・青じそは縦半分に切る。
 ・梅干しは種を除いて包丁でたたく。
 ・クリームチーズは1ケを6等分にする。

②3枚におろしたアジはそれぞれを縦半分に切る。
*真ん中の小骨が気になる場合には小骨ギリギリに
 両側から包丁を入れて半分に分ける。
 (or骨抜きで抜き取っても)


③縦半分に切ったアジのそれぞれの身の方に
 青じそ(カットした2枚)を敷き、梅干しを塗る。
 クリームチーズを置き、尾の方からロール状に巻き、
 つまようじで留める。

④フライパンに少なめの揚げ油を熱する。

⑤ボールに◆を混ぜ、(水加減は調整してドロドロな状態に。)
 ③にまぶして④の油に入れる。

⑥中火にて片面が色づいてきたら裏返して火を通す。

⑦油をきり、つまようじをはずす。
 器に残った青じそを敷いて盛り付ける。
 お好みで塩をパラパラふる。


【ひとこと】

☆米粉生地をつけるときにはチーズが見えるところには
 しっかりと
つけておきます。
 (揚げている間にチーズが溶け出ないよう。)

☆魚を揚げた油は後でニオイが残りやすいので、
 少なめの油でOKです。

☆米粉と水だけの生地でサックリとした仕上がり!
 米粉⇒天ぷら粉でもOKです。 


アジにはビタミンB1も含まれるため、
疲労回復にも効果的。

梅干しとの組み合わせにより、胃腸の働きを高め、
疲労回復にさらなる効果
を発揮します。


アジ + 梅干し ⇒ 疲労回復強化



暑いといつも以上に疲れがたまってしまいがち。

その日の疲れはその日のうちに。。。


もちろんお風呂でしっかりお湯につかることや質のよい睡眠
あっての疲労回復ではありますが、

食べ物効果、借りられるところはぜひ活用していきたい
ところです。



********************************

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コメント
あ〜これも美味しそうv-344

先日、健康診断でタンパク質とミネラルと体脂肪が不足していると指摘されたので、たまにはこんなお料理も食べないといけませんね〜v-356

揚げ物は胃もたれするから敬遠していましたが、
梅干効果でさっぱりといただけそうですねe-343
こんばんは~
梅シソチーズロール!美味しそうですね!
明日にでもつくってみますw
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

お忙しいそらママさん。
ミネラル不足しているとちょっと疲れやすく
なりませんか?
たん白質もほどよく料理に組み込んでいけると
いいですね。
手間をかけずにおいしくカラダが喜ぶもの、
これからも作っていきたいと思います。

梅干しも少し加えるといいアクセントになるとともに
食べやすくなるものも多いですね。^^
かずみさんへ
かずみさん、こんにちは!
コメントありがとうございます☆

アジも三枚卸しにしてあるものであれば
気軽に料理ができますよね。
ロールにするのはひと手間ですが、
とっても食べやすかったです。

またのご訪問、お待ちしておりますね。^^
アジ美味しそうです。
手間がかかるけど、これは作ってみたいです。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます。

ぴよこさんには焼き南蛮、以前に作っていただきましたよね。^^
いつもありがとうございます!

今回のはちょっと手間かかります。(^^ゞ
ただ、三枚卸しから始めるとなると
超メンドー、、、と思ってしまいますが、
三枚卸しにしたものを買ってきたので
手間も半分でした。
こんばんわ~ε=ヾ(*・∀・)/

米粉で揚げたの?
おいしそう~!

クリチー入りでめっちゃ
惹かれます♪
たべたい~

梅雨明けしちゃったね。。。
あー、本格的な夏がやってくる(泣
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、こんばんは♪
コメントありがとう☆

米粉で揚げるとサックサクの仕上がりだよね。^m^

クリームチーズはたまたま余っていたので(^^ゞ
でもおいしかったよ。

本格的な夏。ちるちるちゃんもバテないように
私もバテないように。。。お互い気をつけようね!!
本当、毎日暑くて、バテてしまいそうですもんね><でも、このレシピのようなおいしく栄養のある食事(と共に良質な睡眠や休息)をとれば元気に過ごせますよね。梅としそ,チーズの組み合わせって合いますよね^^コメントありがとうございます。相手に気持ちが伝わったことは、本当に嬉しかったです
こんばんは~☆
アジの梅しそチーズロール・・・美味しそう♪
クリームチーズもひと手間に便利ですね。^^v

米粉を衣に使ったこと無いのですが
サクサクに仕上がるのですね。
お弁当にもピッタリ!^^v
早く作ってみなくっちゃぁ。*^^*
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

暑い夏、食べられるときには食べながら、
しっかり休むとともに、カラダとも繋がっている心も
疲れきってしまわないようにしなければ、ですね。
ちびむすびさん、お友達との関係、よくなって
心も晴れ晴れしたのではないでしょうか。
本当によかったです。^^

ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます。^^

最近kiriのクリームチーズとなにかとご縁があり、
たびたび登場しています。^^

米粉は天ぷら粉がわりにもなるので、
常備していますよ。
そうそう。冷めてもさっくりなところは
お弁当にもよいですね♪


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