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この暑さで畑のきゅうりもグングン成長しているようです。

夏の食卓に欠かせないきゅうり

カラダの余分な熱を冷まして代謝機能を調整してくれるので、
熱中症対策にも有効です。

利尿効果も高いの、むくみやすい方にもおすすめ。
(ただし味付けは、しょっぱくしすぎませんように~。。。)


今日は塩水に漬けての浅漬けを。

屋台やサービスエリアでも、居酒屋でも、
真夏に人気の「一本きゅうり」!

きゅうり一本をまるごと塩水に漬けた浅漬けにして
割り箸刺して1本100円ぐらいで売っているアレ。

食べやすくカットされて塩水に漬かったものは
コンビニでもよく見かけます。


1本まるごとでもいいんですけど~。。。

今日は食卓にも出しやすいよう、
おかずにもなりやすいよう、
おつまみにもイケるよう。。。

食べやすくカットしての塩水漬け。


赤唐辛子と昆布を加えて旨味出し。

ほったらかしで作りおき。
冷蔵庫がおいしくしてくれます。


『塩水きゅうり(エンスイキュウリ)』
110707塩水きゅうり


【材料 2~3人分】

きゅうり・・・・・・大1本

◆水・・・・・・・・100ml
◆塩・・・・・・・・小さじ1
赤唐辛子・・・・・・1本
だし昆布・・・・・・適量


【作り方】

①ジップロックなどの口の留められるしっかりしたポリ袋に
 ◆を入れて混ぜ、赤唐辛子、細切りにした昆布を加える。

②きゅうりは長さを3等分にしてそれぞれを縦に4等分に切る。

③②のきゅうりを①の袋に入れて、空気をぬくように
 ポリ袋を巻きながら封をして、冷蔵庫で6~8時間漬けこむ。


【ひとこと】

☆赤唐辛子は辛味ではなく、旨味のためにまるごと加えています。
 辛味はさほど出ません。
 辛いものが好みの場合には輪切りにした唐辛子を加えます。

☆きゅうりの量、切り方で漬け時間はかわってきます。




ちょっと濃いめの塩水ではありますが、
きゅうりからもかなり水分が出ますので、

この量でこの切り方だと一晩ほど漬けてほどよいおいしさ


上記の塩水の量で2本は一度に漬けられるかと思います。


残った塩水。

きゅうりから出た水分で薄まっているので、
塩を少し足せば数回は使えますょ。


塩をふっただけの浅漬けもいいのですが、

塩水に漬けた浅漬けの方がみずみずしい(?)
仕上がりのような気がします。


ほどよい漬かり具合は味見にてご確認を。

わさびや和辛子、柚子胡椒を加えての”風味漬け”もおいしいです。 



********************************

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淡色野菜 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
v-132 これくらいの塩加減で、一回やってみます。
 せっかくの昆布だしだから、連続していろいろな野菜を次々漬けてみたい…  です。
             <ののちゃんより>
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます!

切り方や入れる野菜の量で漬け時間は変わってくるかと
思いますので味みて調整してくださいませ。。。
2、3回は塩を足して連続漬け、しています。^^
こんばんは~☆
あ~っ!
去年だったかな?
暑い夏に(当たり前?)伊勢神宮に行った時に
おかげ横丁で頂きましたよ。
丸々一本を割り箸に刺したのを、ガリガリ丸かぶりしました。
冷たくって程よい塩気がとっても美味しかったなぁ。。。
って、思い出しました。

今日、実家からたくさんの野菜が届き
きゅうりもありました。
早速漬けてみますね。^^v

ご祝辞頂き、ありがとうございました♪^^
大好き!
masaki☆さんのレシピはシンプルで私の
嗜好にピッタリなので大好きですv-344

今日のレシピも①〜③で終了v-355

簡単で美味しい、理想的ですv-353
ご無沙汰してしまってすみません~!

PCがいかれてしまい、リカバリまでなかなかたどり着きません。
ああでもそろそろやらないと・・・。

そろそろウチの畑もきゅうりが増えてきたので、このレシピも早速実行予定ですっ!!!
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

暑いときの一本きゅうり!ほどよい塩加減で
冷たかったらサイコーのご馳走ですよね。^^

ご実家のお野菜、おいしいのでしょうね~♪
夏野菜もすくすくと成長する時期ですね。

塩水きゅうり、家で作るのには食べやすいよう
カットしましたが、まるごとぶつ切りきりゅうりでも
この塩加減であれば漬かりやすいかと思います。
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます!

こんな簡単レシピ、、、皆さんやってらっしゃるだろうな~と
懸念しつつのアップですが(ってことが多々ありますが(^^ゞ)
そらママさんのように言っていただけると本当に嬉しい!!
ありがとうございます。^^
素材を生かしたシンプル調理を基本とはしていますが、
ときにはややこらしい料理だったり、カンタンなものでも
説明が長くなったりで長いレシピになったり、、、
いろんな私がおりますです。(^^ゞ
広い心でご覧いただけたら幸いでございます。。。
小暮さんへ
小暮さん、大変ななかコメントいただきまして
ありがとうございます。

PC、突然いかれてしまうと困ってしまいますよね。。。
大切なデータ。バックアップなどされていましたでしょうか。
私もしなくちゃ。(>_<)

夏のきゅうりは大活躍ですよね。
私も毎年たくさんいただくので、今年もまた
きゅうりレシピが増える予感です。^^

masaki☆さん、おじゃましまーす!

昨日きゅうりたくさん購入したところ
そう「浅漬け」しようと思って・・・・。
またまたありがとうございまーーーす!

そか塩水につける感覚。
了解しました~!

ほったからしレシピばんざーい!

この季節にみずみずしいきゅうりは美味しくういただけますよね、私も最近よくきゅうりを食べます^^このレシピの浅漬け、この季節でも美味しくたくさん食べられそう
あやさんへ
あやさん、いらっしゃいませ!
コメントありがとうございます☆

暑いときにキリっと冷えたきゅうりの浅漬け。
なによりのご馳走ですよね。^^
カラダの熱を逃してくれるのも嬉しいところです。

うふふ。ほったらかしレシピ。
勝手においしくなってくれるのはありがたいですよね♪
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

水分が多くてシャッキリしたきゅうり。
冷えたきゅうりは暑いときのごちそうですよね。^^
ほどよく塩分を含ませたきゅうりは
そのままボリボリおいしくいただけますね。


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