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7月に入り、テンプレート替えてみました。^^
ちょっとだけ気分転換。



昨晩、余震の続く松本から帰京。

地震のあった次の日に被害が大きかった市内でも
南の方にある仕事先に向かう途中、

屋根の上にブルーシートが掛けられている家が多数。。。

時々大きな余震もあり、まだまだ予断を許さない松本です。(>_<)


実家の片付けを手伝った後、東京へ戻ると嬉しい贈り物が
届いていました♪

110702さくらんぼ

山形のさくらんぼ!!

東京でもさくらんぼは沢山出ている時期ですが、
こんなに大きくて赤くてツヤがよいさくらんぼは
見かけません。(ってかあってもかなり高価(^^ゞ)

食べてみると、、、見た目通りのおいしさ♪♪♪

さくらんぼとは思えない甘さ&ジューシー感。


この時期だけのおいしさを堪能させていただきました。

Kちゃんありがとう~ヽ( ̄▽ ̄)ノ




あっちっちーで溶けそうな毎日。
酸っぱいものがおいしいです。

今日の酸っぱいものは(・・・ってそれほど酸味はキツくないけど)
にんじんとわかめのサラダ!

ツナとごま油の旨味を借りて、
ベースの味はポン酢です。


うちで作るドレッシングや和えもので
よくやるのが、

ポン酢+ごま油


どんな素材とも相性がよく、大抵家にある
調味料なので、思いたったときにすぐ作れるのが嬉しい。


今日のサラダ、にんじんも乾燥わかめもツナ缶も
だいたいいつも家にある食材たち。


たっぷりのにんじんもおいしくさっぱりといただけます!



『にんじんとわかめのツナポンサラダ』
110702にんじんとわかめのツナポンサラダ


【材料 3人分】

にんじん・・・・・・・1本(170g)
わかめ(乾燥)・・・・大さじ山盛り1
ツナ缶・・・・・・・・小1缶

ポン酢・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①わかめはたっぷりの水で5分ほど戻し、水気をきる。

②にんじんはよく洗って皮ごと千切りスライサーで
 切りながらボールに入れる。

③②に汁気をきったツナ缶、ポン酢大さじ2、
 ごま油、白ごまを加えて混ぜる。

④①のわかめにポン酢大さじ1を和え、器に盛り、
 ③を盛りつける。
*わかめにも下味をつけておくことにより、
 全体がおいしくいただけます。



【ひとこと】

☆にんじん1本といっても大きさはイロイロ。
 ポン酢の量はにんじんの大きさに合わせて加減を。




【ヘルシーポイント】

★ごま油が入ることで、風味がよくなるうえに、
 にんじんのβカロテンの吸収率がアップします!




カロテン、食物繊維がたっぷりのにんじん。

肌ツヤをよくして皮膚をすこやかに保つ働きや
ガンの抑制、便秘解消
にも効果的。

胃腸の働きを高める作用もあるので、
冷たいもので弱りがちな夏の胃腸にも嬉しい野菜です。


皮付近にカロテンが多く含まれるので、
千切りにする場合にはよく洗って皮をむかずにそのままで。


デトックス効果のあるわかめとの組み合わせ。

カロテン豊富なにんじんは強力な抗酸化作用もあるので、


にんじん+わかめ ⇒ カラダの内側クリーニング!

の働きが期待できます。


作ってすぐはもちろん、
しばらく冷蔵庫で休ませて、

マリネ状態にしてしんなりと味がしみこんだ
サラダも
また美味。

その場合には、にんじんからの水分が
ドレッシングと混ざったもので
わかめを和えると無駄なくいただけます。


********************************

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緑黄色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
masakiさん地震びっくりでしたね~。
久々の地震警報にぞっとしました。
何事もなく本当によかったです。

人参とわかめのつなぽんサラダおいしそうです~ヽ(^o^)丿
内臓クリーニング最高~~!!
私最近食べすぎでどろどろしていると思うので
クリーニングしなくっちゃ・・(^^ゞ

ポン酢とごま油の組み合わせ、良いですね~。にんじんとわかめが入ってて栄養も満点って感じですね^^さくらんぼもうらやましい><味はもちろん、可愛らしい見た目も大好きです^^今回の地震。。本当に大変な被害を残してしまいましたよね。。。今も決して安心はできなくて・・・自然の威力を思い知りました。
こんばんは~☆
にんじんとワカメのツナポンサラダ・・・美味しそう♪
ポン酢+ごま油かぁ。。。
良いですねぇ。^^v

ちょうどワカメをたくさん頂きました。
早速明日にでも作ってみたいと思います。*^^*

カラダの内側、ピッカピカぁ。。。
になるかしら*^^*☆
無事で良かったです。
まだまだ予断を許さないですね。

それにしてもホント暑いですね。確かに酸っぱくてサッパリしたものが食べたくなります。ポン酢のサラダ良いですねぇ。元気になりそうです。
にんじんの皮をむかないのがポイントですねi-190

最近暑くて、朝食を玄米+納豆+お味噌汁からシリアルに変えて以来便秘がちだったので、ツナポンサラダで体の内側クリーニングしなくちゃe-330
さくらんぼ私も頂きました~
幸せにしてくれますよね~
まるで、スィーtみたいです~
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

今回の松本の地震、同じ市内でも被害が大きかった
ところとそうでないところの差があるようでした。(>_<)

食べることによってデトックスできる食材も
いろいろとあるのでうまく活用していきたいですね。^^
食欲あるのはいいことですよ~♪
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

にんじんも千切りスラーサーにてのカットは
均一に細くなるので、ドレッシングと和えることにより、
たくさんいただくことができますね。^^

どこでおこるかわからない地震。
突然こられるとびっくりです。(>_<)
自然の威力、恐るべし、です。
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

ドレッシングにするときには、ポン酢+ごま油に
すりおろした玉ねぎを入れたりしています。^^
少しおくと味がなじんでおいし~♪

わ。もしかして生わかめですか?
生のわかめは乾燥わかめにはないおいしさが
ありますよね。^^
カラダの内側からピッカピカ!ですね♪

ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

余震はまだまだ続いています。
松本市民は眠れぬ夜を過ごしている方が多いと思います。(>_<)

今日も朝から30℃近くの東京です。(^^ゞ
ただ座っているだけでも汗が出てくる。。。
こういうときこそカラダが欲するものを食べていきたいですね。
・・・って冷たいものばかりだと逆に冷えてしまいますが。
お酢は元気の素でもあるので積極的に摂っていきたいです。^^

そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

> にんじんの皮をむかないのがポイントですねi-190

はい!その通りです。^^
千切りならば皮はぜんぜん気になりませんからね。

シリアルは食物繊維もたっぷりのイメージがありましたが、
やはり玄米+納豆+お味噌汁にはかなわないのですね。(^^ゞ
おからやにんじん(緑黄色野菜)、海藻など意識して摂っていくと
いいかもしれませんね。
タミリンさんへ
タミリンさん、コメントありがとうございます☆

さくらんぼ、見た目のかわいらしさも
いいですよね。^^
あの甘さはさくらんぼ独特。
今の時期だけの宝物ですね♪

masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

地震速報、久しぶりでほんとに
びっくりしました!
三女を抱っこしてうろうろしちゃった(汗
まだまだ被災地や松本では
予断を許さない状況なのですね・・・
早く落ち着いてほしいね><

にんじんとわかめのツナポンサラダ!
めっちゃさっぱりおいしそう~
野菜の栄養、残すところなく
すべて使って作ってるから身体にいいし
節約にもなるね~^^
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、こんばんは!
コメントありがとう☆

突然の激しい揺れはほんとにびっくりだね。(>_<)
三女ちゃんがいたりするとよけいに心配だよね。。。
ほんと、はやく落ち着いてほしいです。

この夏は特に節電でゴミも減らそうって
いわれているから、食べるものもなるべく捨てる
ところを少なくしていきたいね。
細い千切りにするとにんじんもたくさん
食べられます♪


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