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”肉命”の中学生男子は食べ盛り。

毎日肉でもいいっていうぐらいですが、
私もオットも肉はおいしいのが少しあればいい。。。


今日の肉団子はおからを入れてカサ増しとともに
ふんわり仕上げ。


さらにおからが入ることであっさりなできあがり。

レンコンのシャキシャキ感でさらにおいしさアップです。


団子にしてからいきなり揚げるのではなく、
レンチンである程度火を通しておくことにより

揚げるのは少なめの油の揚げ焼で、
表面をカリっとさせるだけなので、吸油も少なめ


甘酢あんはたっぷりめにして
付け合わせのチンゲン菜もおいしくいただきます。



『おからとれんこんの肉団子』
110626おからとれんこんの肉団子


【材料 3人分】

◆あいびき肉・・・・・・・・200g
◆おから・・・・・・・・・・50g
◆卵・・・・・・・・・・・・1ケ
◆おろししょうが・・・・・・1かけ分
◆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆塩、こしょう・・・・・・・各少々

れんこん・・・・・・・・・・1節(皮付150g)
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・・・・・・大さじ5

チンゲン菜・・・・・・・・・2株


<甘酢あん>

●水・・・・・・・・・・・・150ml
●鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
●オイスターソース・・・・・小さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
●醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
●米酢・・・・・・・・・・・大さじ2
●片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①れんこんは皮をむき、5㎜角に切って水にさらす。
*大きすぎると肉と混ぜにくいです。

②ボールに◆を入れて混ぜる。
*ねばりが出るほど混ぜると固くなりやすいので、
 全体が混ざればOK。


③よく水気をきったれんこんに片栗粉をまぶし、②に混ぜる。

④③を一口大に丸め、大きめの耐熱皿に並べ、レンジで八分通り加熱する。
*900w5分目安。
*今回は20ケの肉団子ができました。


⑤フライパンに油を熱し、④を入れ、転がすように中火で
 揚げ焼きにする。
*レンチンしているので、表面をカリっとさせるだけでOK。

⑥⑤のフライパンの油を別容器に移し、洗わずに水(お湯)(分量外)を
 高さ1/2ほど入れ、フタをして火にかける。
 沸騰したら塩を加え、根もとから4~6等分してよく洗ったチンゲン菜を
 入れて、途中裏返しながら2分ほどゆでる。

 お湯を捨て、水をかけてしぼり、皿にドーナツ状に盛る。

*チンゲン菜は根もとに土が入りこんでいるので、よく洗います。
*油を加えてゆでることにより、沸点が高くなるのではやくゆであがり、
 色鮮やかでツヤある仕上がりに。
 (わざわざ油を加えなくても、⑥で残った油で十分です。)


⑦小鍋に●を入れてホイッパーで混ぜながら、
 火にかけてとろみをつける。
 ごま油を加え、⑤のれんこんおから肉団子を加え、
 ⑥のチンゲン菜の器に盛る。


【ひとこと】

☆④まで作っておけば、あとはラクチン。
 お弁当にも重宝です。




「おから」

カラダによいことわかっていても、
一回買うとけっこうな量。200g以上は入ってる。


定番の炒り煮は他の材料も加わり、

できあがるとこんなに?っていうぐらいの仕上がりに。


生おからはそんなに持つものでもないので、
残ったときの保存は冷凍がベスト。

50gくらいずつに分けて冷凍しておけば
ハンバーグや肉団子のカサ増しなどにも自然解凍で
そのまま使えます。


消化のよいたん白源となるおからは
カラダに有害な物質の排泄を促すデトックスな食材

食物繊維は豆腐の3倍ほど含まれ、腸の掃除をしてくれると
ともに、悪玉コレステロールも除去します。


むくみの改善に働くカリウム、貧血予防の鉄分など
女性に嬉しい栄養素も豆腐より多く含まれるおから。


定番の炒り煮以外に、こんな料理もイケますよ。

おからの焼きコロッケ

まるでポテトサラダ

おからDEコロコロドーナッツ


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豆類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
確かにおからって買うとけっこう量ありますもんね。ウチでは妻が最近おから入りクッキーの研究(?)をやってます(笑)。

肉団子良いですね。ご飯もいっぱい食べれそうだし、息子さんも喜びますね。ご飯の上にワンバウンドさせてから食べた~い。

あと、カレー風味のやみつきコールスロー作りましたよ~。メッチャ美味しかったです。息子(3歳)も喜んでバクバク食べてました。ウチでも定番決定です。ありがとうございました。
ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

おから入りのクッキーですか!
ダイエットクッキーになりそうですね。^^
またぜひ紹介してください~♪

コールスロー、作っていただきありがとうございます!(^^)!
ひろぼさんのおうちで定番にしていただけるなんて
感激~♪
ありがとうございます。^^
よいですね〜
食べ盛りの男の子と、ちょっと胃が弱ってきた大人の両方の好みを満たしたひと皿ですねv-352

揚げたお肉なんだけど、おからとレンコンが入っているからお腹に優しくて、しかも甘酢でさっぱりv-344

さすがmasakiさんv-354
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは!
おから♪体にも良いし、かさましにもいいですね!
なかなか報告が出来ませんが、ちくちょく
masaki☆さんのお料理作っています(*^^*)
ご飯を食べたら、満足で報告を忘れてしまうのです(笑)

今日も素敵な1日になりますように!
れんこんとおから入りですか~。
美味しそうだわ!!
最近れんこんが食べたかったので、今日買いに行ったのに、雨が降ってきちゃって急いでたら
買うの忘れちゃいましたー(+_+)

あーちゃんも「毎日肉がいい」と言うので(笑)
この肉団子いつか挑戦します!!
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

そうなんですよ~
おいしいものが少しあればいい大人2人と
ボリューム感ある料理を好むムスコを満たす料理が
我が家のテーマとなっております。(^^ゞ

おからは安いのにとっても優秀!
もっとレシピを増やしていきたいと思ってマス。^^
あきさんへ
あきさん、コメントありがとうございます☆

Wao!あきさん、作ってくださってありがとうございます。!(^^)!
あきさんの生活に私のレシピが入っているのかと思うと
とっても嬉しいです♪

暑くなったりちょっと肌寒かったりの梅雨の季節。
体調も崩しがちですが、あきさんも気をつけてくださいね。^^
めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

うふふ。ヘルシーでしょ。^^
今日はぐずぐずとしたはっきりしないお天気でしたね。
私も外出していて傘を出したりしまったり。。。
急いでいると私もよく買い忘れ、しますよ。(^^ゞ

あーちゃんもお肉好きなのですね♪
お肉もいいけれどやっぱりほかのものもしっかり
食べたいですものね。おから加えるのはおすすめですよ。
おからはそのまま冷凍できるんですね~
うちの高校生も肉大好きっ子ですが
この肉団子ならいっぱい食べれますね
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

そうなんですよ。あっさりタイプの肉団子なので
いつもよりたくさん食べてしまうかも。(^^ゞ
ま、そうはいってもおからも入っているので
カラダにはいいですよ♪
おから、小分け冷凍しておくと、けっこう便利です。^^
肉団子は大好きですが
自分では3年くらい作ってないです~
美味しそうですね~
タミリンさんへ
タミリンさん、コメントありがとうございます☆

いざ肉団子、作ろうと思うとちょっと面倒か、
と私も思うことがあります。(^^ゞ
一度に作って冷凍しておくとけっこう便利ですね。

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