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こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなります。

きゅうりも新鮮なものがお安くなってきています。

きゅうりは90%以上が水分ですが、この豊富な水分は
生で食べるとカラダの中の余分な熱を冷ましてくれる
効果があります。

さらにカリウムも豊富なので、体内の余分なナトリウムを
排泄し、血圧を正常に保つ働き
をしてくれます。

手足がむくみやすい方にも効果的。


ほてったカラダには毎日でも食べたいきゅうり。


今日は塩漬けにした玉子ときゅうりの浅漬けを
サラダ仕立てに。

「サラダ」とはいっても玉子ときゅうりの浅漬けに
マヨネーズかけただけですが。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


暑くなる、とわかっている日の作りおきメニュー♪

一品だけでも盛りつけるだけ、とわかっていると
ちょっとでも気は楽に。

さっぱりシンプル塩味が、暑いときにもおいしく召し上がれます。


『塩玉ときゅうりの浅漬けサラダ』
110624塩玉ときゅうりの浅漬けサラダ


【材料 2~3人分】

<塩玉>
ゆで玉子・・・・・・・2ケ
◆水・・・・・・・・・100ml
◆塩・・・・・・・・・小さじ1

<きゅうりの浅漬け>
きゅうり・・・・・・・1本(120g)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2弱

マヨネーズ


【作り方】

①ポリ袋に◆を入れ、皮をむいたゆで玉子を入れ、冷蔵庫で
 6~12時間おく。

②きゅうりは乱切りにしてポリ袋に入れ、塩を振り入れ、
 軽くもんで6~12時間おく。

③玉子は食べやすくカットしてきゅうりとともに皿に盛り、
 マヨネーズをかける。





しっかり塩味しみこんだ塩玉はお弁当にも重宝。

(お弁当に入れる際には傷みやすいので
半熟は避けます。)


塩水に漬ければ「塩玉」ですが、

同様に、めんつゆに漬けたり、醤油に漬けたり、
味噌を塗ったり、、、



個人的には味噌を塗った「味噌玉」がけっこう好きで、
時々食卓にも登場しています。

しっかり味噌の味をしみこませればおつまみにも◎。


もちろん塗り終えた味噌は味噌汁へと直行です。



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淡色野菜 | コメント(22) | トラックバック(0)
コメント
塩玉!
暑い季節にぴったりですねv-344

私も浮腫みやすく、靴下の跡がなかなか
消えなくて恥ずかしいから、きゅうり食べなきゃv-356
きゃおε=ヾ(*・∀・)/
めっちゃつぼにはまった♪

これ、おいしそう~!!
塩分は夏はしっかり摂らないといけないしね^^
ぴったりだー

サラダになった浅漬け、
たまごとの相性もGOODだね(´ψψ`)
こんばんは~☆
塩玉♪@@
へぇ~、塩水に浸けておくだけで良いのですね。^^
めんつゆに・・・も美味しそう。。。
あ、お味噌も。。。
ゆで玉子だけでいろいろ楽しめますねぇ。^^v

切って浸けるだけでも、最後の盛り付け方で
ご馳走になりますね。
ステキぃ♪

この夏、何回も登場しそうです。*^^*☆
塩卵のアイデアいいですね。
暑いときの一品に今度します。
masaki☆さーん
夜分にお邪魔いたします。

ほんとに暑いですね!
こういったレシピ求めてました~。

塩玉いいな
味噌玉も・・・・・♪

夏を上手に華麗?に乗り切りたいものです。

masaki☆さんも体調にはお気をつけくださいませ
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

暑いとさっぱりのものが食べたくなりますよね。(^^ゞ
きゅうりは夏の必需品♪
きゅうり以外にもカリウム多い食品、
意識して食べていれば浮腫みにも少しは効果あるかと
思います。
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、コメントありがとう☆

わ!ちるちるちゃんのつぼにはまったとは!!
嬉しいな。^^
汗で塩分も流れてしまうものね。
塩分と一緒にミネラルも流れてしまうから、
しっかり食べないと、、、
卵は完全栄養食だからありがたいわ~^^
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは☆
コメントありがとうございます♪

塩水につけておくだけで、けっこう味が
しみますよ。
家でいただくときには半熟が我が家好み♪

浅漬け盛ってマヨかけただけ、、、ですが。ww
暑いときには、こんなシンプルなものもいいかもです。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

暑いときには塩味のシンプルさが
おいしく感じます。^^
切って盛るだけ、って感じですが(^^ゞ
よろしければお試しくださいませ。
あやさんへ
あやさーん♪コメントありがとうございます☆

暑いと料理するのも面倒になってしまうこと
多々ある私です。(^^ゞ
でも食べないと余計にバテる。。。

シンプル料理が一品あると作るのも食べるのも
気楽です。^^
おいしく楽しく食べながら、動きながら(^^ゞ
夏を上手にのりきりたいですね♪
うんうん。華麗にも~(*^_^*)
あやさんもご自愛くださいね。
またまたいいこと聞いたわ~^^
おはようございます^^

ゆで卵は塩水でですか~
色が綺麗でいいですね^^
それに味噌もおつまみにも良さそうですね

ウチではゆで卵はめんつゆと酢を入れたジップロックにつけてますヨ

塩と味噌はやってみま~す^^
卵ときゅうりの彩どりが綺麗♪体を冷やしてくれるさっぱりきゅうりと塩玉、とっても美味しそう><
塩玉、美味しそう。
やってみます~。
お弁当に煮玉子は入れたりしますが
塩玉もいいですね、めんつゆも簡単だし
早速やってみま~す
さっすがmasaki☆さんっ。
今日のレシピもめちゃツボですよ♪
夏の主食は胡瓜!!!というくらい無類の胡瓜好きなので是非参考にさせて頂きますね。

☆☆
すぴかさんへ
すぴかさん、おはようございます!
コメントありがとうございます☆

ゆで卵、うちはムスコが好きなんですよ。^^
めんつゆと酢ですか~。
夏はさっぱりといただけていいですね♪
うんうん。ジップロック!
便利ですよね。^^

ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

食欲が落ちがちな暑いときには目からも
おいしいように彩りも配慮していきたいと
思っています。^^

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

塩玉、カンタンで冷蔵庫が勝手においしく
してくれるのがなんともいえません。(笑)
ぜひやってみてください~。
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、こんにちは!

煮玉子もほっとする味。おいしいですね。^^
濃いめの塩水やめんつゆに入れておくだけでも
味がしみこんでいくのでお弁当作っていたときには
重宝していました♪

gorontaさんへ
gorontaさん、コメントありがとうございます!

え~!!こんなレシピ?ともいえないような
ものがgorontaさんのツボだなんて~
嬉しいです!(^^)!

きゅうりレシピ、今年も増えていきそうです。^m^
こんにちは~
今朝、ゆで卵を作ったので味噌で漬けてます^^

昨日は大量のおからを蒸しました
ウチでは圧力鍋で蒸してから色々な料理に使ってます
おからとひじきの煮物を作りましたがちょっと物足らない感じでしたので薄揚げも入れれば良かったですわ

おからは後で餃子にも入れようと思ってます
またマネさせてもらってます^^

いつもありがとうございます
すぴかさんへ
すぴかさん、コメントありがとうございます!

味噌漬け玉子、楽しみですね。^m^

圧力鍋でおから蒸しておいたらいろいろに使えますね♪
薄揚げ、加えるとコクが出ますよ~今度はぜひぜひ。
マネっこ大歓迎!というか、少しでもお役に立てる部分が
あれば私の方こそ光栄ですよ。^^
こちらこそいつもありがとうございます!

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