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もずくガレット

2011/06/16 Thu 20:00

前回記事のもずくを使ってもう一品。


ぢつわ、、、かき揚げにしようと思ったのですが、
油の準備と後始末を考えたら面倒になったので( ̄∇ ̄;)

ガレットに変更しました。


ガレットとは。。。

円形状に平たく焼いたフランスのお菓子や料理。

そば粉で作った甘くないクレープにハムやチーズを
組み合わせていただくものが有名です。


今日はもずくと天ぷら粉を使ってごはんのおかずや
おつまみにもなる和風なガレット。


多めのオイル(オリーブオイルでヘルシー仕上げ♪)で
焼くことで、カリッとした仕上がりに。

かき揚げよりもラクチンに作れて油の後始末もいりません。



『もずくガレット』
110616もずくガレット


【材料 3人分】

◆もずく・・・・・・・・・・100g
◆万能ねぎ(小口切り)・・・10g(冷凍してあったもの)
◆白ごま・・・・・・・・・・大さじ1

●天ぷら粉・・・・・・・・・50g
●水・・・・・・・・・・・・50ml

オリーブオイル・・・・・・大さじ3

大根おろし、ポン酢


【作り方】

①もずくは表示通りに塩抜きして水気をきる。

②●を混ぜ、◆を加えてさらに混ぜる。

③フライパンにオイルを熱し、②を1/6くらいずつ
 菜箸ですくいとりながら、フライパンに入れて円形に整える。

時々フライパンを回してオイルが行き渡るようにして
 中火~強めの弱火にて3~4分、裏返して同様に こんがりと焼く。

⑤器に盛り付け、大根おろしとポン酢を添える。



【ひとこと】

☆しょうが醤油や辛子醤油でもおいしくいただけます!

☆もずくは味付けしていない生のもの、または
 塩蔵のものを使います。



我が家ではめんつゆに次いで大活躍な天ぷら粉

小麦粉が主原料ですが、でんぷんや卵黄粉、
ベーキングパウダーなどが入っているので、


小麦粉だけでガレットにするより、
カリっフワっ!な仕上がりに。

(小麦粉だけだと硬くなってしまいがちです。)


米粉があれば天ぷら粉→米粉だけでもOKです。


おろしポン酢でさっぱりといただけるもずくガレット


ニラやキムチなどを加えてチヂミ風に仕上げても、

すりおろした長芋やじゃが芋を加えても
おいしそうです。^^


********************************

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きのこ、海藻、乾物など | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
なんともずくがガレットに~!!

ねばねば効果で
身体にもいいしおいしそう~!
こんばんは~☆
もずくでガレット!?@@
わぁ、頂いてみた~い。*^^*

天ぷら粉って、天ぷらしか作れないのかと
思っていました。
へぇ~、ガレットにも良いのですね。
作ってみたくなりましたぁ。*^^*☆
目からウロコ!
もずくをガレットにしちゃうなんて
masaki☆さん天才v-315

これは白ワインといっしょにいただこうかしらi-281
ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、コメントありがとう☆

ほんとはかき揚げにしようと
思ったんだけどね~(^^ゞ

ま、ガレットの方が簡単だしおいしかったんで
これもアリかな。

ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます♪

天ぷら粉、うちでは大活躍で、
天ぷら以外にもカンタンフライのパン粉の前の
衣代わりにしたり、ごま焼きや香味焼きにしすときの
のり代わりにしたり、、、いろいろ使っていますよ。(*^^)v

作る途中まで(ってか天ぷら粉溶くまで)
かき揚げにしようと思っていたので、
そのままガレットにしてしまいました。(*^_^*)

そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

やや、、、最初からガレットにしようと
思っていたわけではなく、、、(^^ゞ
作っている途中で変更したのですよ。。。
でもできあがってみたらかき揚げよりも
さっぱりでおいしかった(*^^)v

う~~白ワインとも合いそうです。^^
お~、てんぷら粉を使うと聞くと
お手軽な感じですね。

てんぷら粉にはベーキングパウダーが入ってるんですか!?
そしたら、この前、小麦粉とベーキングパウダーだけで作るピザ生地を作ったんですが、天ぷら粉でも
いけるのかな~??
今度、挑戦してみます!!!
もずくでガレットとは!!驚き~~
でもとってもヘルシーでいいですね!
しかも簡単だ~♪

ねぎってみじん切りして冷凍しておくといいの??
切って、冷蔵庫に入れておくと水が出てべちゃべちゃになってることも多くて・・・
お味噌汁の時もわざわざ少量切らなくても便利でいいですね!
ほうっ!これは面白そうです。
ガレットがチジミ風にもなるなんて!!!
真似していろいろやってみたくなりました。
めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

そうそう!天ぷら粉でピザ生地もお手軽ですよ。^m^
小麦粉+BPよりもちょっと高くつくかもですが、
天ぷら粉余っていて、使い切りたいときなんかは
いいですよね♪

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます!

うふふ~^^ 簡単!おいしい!ヘルシー!は
私の永遠のテーマかも^m^

万能ねぎを小口切りにして冷凍しておくと便利ですよ!
(根のついたものは植木鉢やプランターに”土保存”すると
何回も使えます。)
凍ったまま薬味にも加熱するものにも、もちろん
お味噌汁に少しだけ使うときも♪
ついでに長ねぎやにんにく、しょうがもみじん切りにして
冷凍しておくと、中華炒めのときなんかいちいち
みじん切りの必要がなくてすぐに使えますよ~^^

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます♪

フランス風薄焼き→ガレット
韓国風お好み焼き→チヂミ
なのでそれらをアレンジしたような料理ですよね。^^
もずく自体味にクセがないので、
チーズや桜えびなんか入れてもおいしいと思います。
いろいろ広がりますね。(*^^)v

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