スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
キャベツを使うとついつい最後に中途半端に
余らせてしまいがち。(←私デス)

最後までおいしくいただくために、
今日は残ったキャベツと塩昆布を使っての
サラダにしました。

キャベツと塩昆布の組み合わせといえば
「浅漬け」が定番ではありますが、

オリーブオイルを加えてサラダ風の和えものに。

塩昆布とオリーブオイルの組み合わせもなかなかですよ。



『キャベツと塩昆布のオリーブサラダ』
110608キャベツと塩昆布


【材料 2~3人分】

キャベツ・・・・・・・・・160g
にんじん・・・・・・・・・1/3本
塩昆布(減塩タイプ)・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/5~
EXオリーブオイル・・・・大さじ1


【作り方】

①キャベツはざく切りにしてボールに入れる。

②にんじんは千切りスライサーでカットしながら
 ①のボールに入れる。

③塩昆布と塩を加え、キャベツがしんなりとするまで
 混ぜながらもむ。

④オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る




にんじんを少し加えることで浅漬け材料も
サラダに見えますか??( ̄∇ ̄;)


オイルで揚げ焼きにしたカリカリじゃこやワンタンの皮、
カリカリベーコンやフライドオイオン、
ニンニクチップなど


香りや歯ごたえのあるトッピングを加えても
おいしいです。^^



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへはこちらからも訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
キャベツ+塩昆布で、浅漬け
それプラスEXオリーブオイルでサラダ♪
ん~なるほどぉ。。。
いろんなトッピングで、もっと楽しく美味しく
なりそうですね。^^v
なんか、いろいろ試してみたくなりました。*^^*☆
キャベツとオリーブオイルはおいしいですよね~!!浅漬け風キャベツにオリーブオイルとは!!
これは間違いないおいしさですね♪
あした早速やってみようっと。
オリーブオイル様々
masaki☆さんのレシピではいつも
オリーブオイルが大活躍ですね〜
v-353
先週はコカブを買い忘れて残念な思いをしたのですが、キャベツなら常備しているので、いつでも作れますねv-342

あっさりさっぱりだけど、塩昆布がいい味出してくれて、美味しそうですv-344
おはようございます^^
美味しそうです^^

あっさりしてるのにコクがある!って感じですかね~
ビールに合いそう^^

塩昆布だけ買ってくれば良さそうだし・・
簡単ですぐ出来きそうなのがいいですね^^
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます!

洋風浅漬け感覚です。(^^ゞ
カリカリ食感が加わると風味とともに
さらにおいしさアップしますね♪


Asuさんへ
Asuさん、コメントありがとうございます☆

なんでも使ってしまいます。(^^ゞ
オリーブオイルってほんとにおいしい♪
いつもの浅漬けもたちまちオリーブ風味で
違うおいしさが味わえますね。^^
そらママさんへ
そらママさん、コメントありがとうございます☆

そうですね~
けっこうオリーブオイルの消費率、高いかも^m^
カラダによくておいしいものは積極的に
使ってしまいます。

塩昆布、炒め物やスパゲッティや、浅漬けサラダや、、、
こちらも重宝しています。^^
すぴかさんへ
すぴかさん、コメントありがとうございます☆

> あっさりしてるのにコクがある!って感じですかね~
> ビールに合いそう^^

うふふ。そうなんです。オリーブオイルのコクって
独特ですが、案外「和」の料理にも合いますよね。^^
ビールも進んでしまいます。^m^

家にある材料でおいしいもの考えるのも楽しいです。^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。