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シフォンロール

2010/01/01 Fri 11:50

あけまして おめでとうございます^^

本年もよろしくお願いいたしますm(__)m


東京は新年にふさわしいピッカピカの太陽が出てます!
日向は暖かいくらいです。

本日は朝から旅立つムスコを駅まで送り、
午後はスーパー銭湯三昧!大好きなアカスリや
クリームバスで癒されてくる予定です^^

元旦早々、おみやげ用に早朝よりケーキを焼いていた
ワタクシ。。。

簡単に作れて、持ち運びも便利なので、
人に差し上げることが多いシフォンロールです。

生地はシフォンケーキと同じ(^^ゞ
ですので仕上がりがしっとりフワフワです☆


『シフォンロール』
シフォンロール


【材料 1本分】
卵・・・・・・・・4ケ
砂糖・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・2滴
牛乳・・・・・・・50cc
薄力粉・・・・・・80g

生クリーム・・・・100cc
砂糖・・・・・・・大さじ1


【作り方】
*オーブンは180℃15分設定
*薄力粉はふるっておきます。


①卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の1/3量を加えて
 白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

②①にサラダ油、バニラエッセンス、牛乳を順に
 少しずつ加えてその都度泡だて器で混ぜる。

③卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサーで
 メレンゲにする。

④②のボールにふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで
 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤④に③のメレンゲを2回に分けてさっくり混ぜる。

⑥天板にクッキングシートを敷き、⑤を流して表面を平らに
 ととのえ、180℃に温めたオーブンで15分焼く。
*途中、焦げ目が強くなるようであれば、アルミホイルを
 かぶせます。


⑦焼けたらすぐにシートごとケーキクーラーなどに移し、
 ラップをかけてそのまま冷ます。
*大きめの皿に網をのせたものの上で冷ましても!

⑧生クリームに砂糖を加えて少し角が立つ程度に泡だてる。
*泡だてすぎご注意!

⑨⑦が冷めたらシートからはずし、巻き終わりになる端を
 安定するように斜めに切り落としておく。
*シートごと巻くので、巻きやすいようにシートから
 ケーキをはがしておく、ということです。

 
 巻きはじめの方に1㎝幅3本の筋目を包丁でつけておく。
*切り落とさないようにご注意を!切れ目を入れることで
 巻きやすくなります。


⑩ホイップクリームをぬり伸ばし、手前からシートごと
 巻いていき、シートごとラップに包んで巻き終わりが
 下になるようにして冷蔵庫に入れる。
*できれば2時間以上冷蔵庫に入れておくと
 ラップをはずしても安定したロールになります。



【ひとこと】
☆アレンジ
*イチゴやキゥイフルーツなどを細かく切って
 一緒に巻くとカラフルなロールケーキに仕上がります。

*牛乳に紅茶の葉を加えて煮だし、ロイヤルミルクティにしたもの
 50ccを加えるとふんわり紅茶の香りのロールに!
 大人の方に好評です♪

☆ロール生地の砂糖の量は調整してください。
 上記は一般受けする甘さです。
 甘さ控えめがお好みの方は60gくらいでもOKかも。



普段のお料理やお菓子作りに使う砂糖。。。

私は「きび砂糖」を使っています。

ロールケーキやシフォンケーキ、ホイップクリームなど
本来上品な甘さを出したいものには

きび砂糖は不向き、といわれてもいますが、
使っています(^^ゞ

三温糖と似た黄褐色ですが、白いホイップクリーム
作るときでもそれほど色の影響はないので。

味は上白糖よりも少しマイルドのような・・・気がします。

なぜきび砂糖を使うか?
→上白糖にはほとんど残っていないミネラル成分
 残っているからです。

きび砂糖は完全に精製されていない段階の
砂糖液をそのまま煮詰めて作っているため、
さとうきび本来の風味やミネラル成分が残っているようです。

毎日使う調味料から少しでも栄養素吸収できたら、
というセコイ考えもあったりして。。。(^^ゞ


上白糖よりは少々お高くはありますが、
調味料の味によって料理やお菓子の味はかわってきます。

砂糖に限ったことではないですが。

調味料によって同じレシピでも料理の味もずいぶんと
かわってくるので。。。



本年も皆様にとって笑顔いっぱいでワクワクの年でありますように^^




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いつもありがとうございます(*^_^*)
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コメント
No title
masakiちゃん、あけましておめでとうございます~
今年もどうぞよろしくお願いしますっε=ヾ(*・∀・)/

シフォンロール、ふわふわで
おいしそう~(。→∀←。)

うちもお料理、お菓子作りには
きび砂糖を使ってるよ~♪
一緒だね☆
No title
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いいたします。

おいしそう!masakiさん、
ご家族がうらやましいです。

凸凸^^
Re: No title
ちるちるちゃん
あけましておめでとうございます☆

こちらこそ、今年もよろしくお願いしますね(*^^)v

ちるちるちゃんもきび砂糖なんだぁ^^

お料理にもお菓子にも!普通の砂糖と
同じように使えるところがいいね☆


Re: No title
ワタナベさん
あけましておめでとうございます♪

こちらこそよろしくお願いいたしますm(__)m

いつもありがとうございます^^

家族は、好みがけっこうはっきりしているので、
ブログの記事もついつい家族好みの
レシピになってます(^^ゞ




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