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真鯛の旬(おいしい時期)は産卵期の春!(4~6月)

天然の真鯛、旬の時期とはいっても切り身やお刺身で買うと
けっこうよいお値段。

確かに美味しいけれど。。。


ちょっとお高い切り身の横にひっそりと並んでいる鯛カブト。

だいたい1尾のカブトを半分にカットされてのパック詰め。
なので、見た目には頭が二つ並んでパックされた状態で
売っていることが多いかと思います。

1パック(1尾分)100円也。

(我が家近所のスーパー価格でありますが。)



鯛カブト、煮付けや塩焼きはもちろん、香ばしく焼いてからの
潮汁や酒蒸し
にしても美味。

今日はそんな鯛カブトを使っての鯛飯です。


焼かずにそのまま炊きこむ方法にて。

多めの塩をカブトすりこんでおき、しょうがと昆布を
一緒に炊きこむ
ことがポイント。

お酒も入り、臭みはありません。


炊きあがってから鯛の身をほぐすと、
けっこうな量の身がかき出せますよ。

もちろん炊きこんだ昆布も刻んで混ぜ込み、一緒にいただきます♪



『\100天然鯛カブトde”鯛飯”』

110520鯛飯②


【材料 3~4人分】

米・・・・・・・・・・2合
鯛カブト・・・・・・・2ケ(1尾分)
だし昆布・・・・・・・3×6㎝ 2枚
しょうが・・・・・・・1かけ

塩・・・・・・・・・・小さじ1
◆醤油・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・大さじ2

三つ葉、白ごま


【作り方】

①米は洗って水をきり、30分ほどおく。

②鯛カブトはウロコを確認して(手で触ってみて)
 ウロコがある部分は除いておく。(手でメリメリとはがせます。)
 水気をふきとり、両面に塩をまぶし、30分ほどおく。
*塩は鯛カブト1尾分で小さじ1

③炊飯器の内釜に米を入れ、水を2合の線より下まで入れて、
 ◆を加えて水を2合の線まで足し、よく混ぜ、米の表面を平らにする。
*硬めのごはんがお好みの場合には、水は2合の線より若干下までにします。

④しょうがを千切りにして③にちらし、だし昆布をペロンと入れて
 鯛カブトの水気をふきとって並べ、(少々重なってもOK)
 フタをしてスイッチオン!

⑤炊きあがったら、鯛カブトと昆布を取り出す。


110520鯛飯①
炊きあがり直後。

 昆布は千切りにする。
 鯛かぶとを裏替えして身をほぐし出す。
*鯛の身をほぐし出す際にはウロコなどの硬い部分が混ざらないように。

⑥昆布と鯛の身を炊飯器に戻し、三つ葉のざく切りも加え、
 全体を混ぜる。

⑦器に盛り、白ごまを指でひねりながらトッピングする。


【ひとこと】

☆三つ葉は刻んで炊きあがりに混ぜ込むことにより、
 炊飯の余熱でほどよく火が通ります。
 
 1スポンジ分ほどの多めの量を加えても大丈夫です。




以前に和食屋さんのコースの最後に出てきた土鍋の鯛飯に
負けないおいしさ。

カブトには切り身以上に旨味が凝縮されているので
ごはんにもぴったりです。


100円で料亭の味。鯛のおいしいこの時期に。。。^^

土鍋で炊けば”おこげ”のうれしいオマケ付きです♪




明日から陸前高田市へ。
炊きだし班で行ってきます。



********************************

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コメント
いただき!
こんばんは~

今日もまた美味しそうなお料理の紹介ありがとうございます。

我が家は女子会の会場になることが多いので、
こういう見栄えのするお料理は大歓迎です♪

100円で料亭の味だなんて、集まった女子の歓声が聞こえてきそうですv-353
そらママさんへ
そらママさん、こんばんは☆
コメント頂き、ありがとうございます♪

女子会にもぴったりの鯛めしですよ。^^
土鍋で炊いてそのまま食卓でフタを空けて
見せたいですね♪(←ダジャレじゃないですよ。(^^ゞ)

こんにちは~☆
わぁ、立派な。。。@@
百円で料亭のお味だなんて、嬉し過ぎます。^^

昆布も混ぜ込んで、捨てるところ無しですね。^^v

↓明太子があるので、明太子で作ってみます。
うふふ・・・楽しみぃ。*^^*☆
(☆。☆)キラーン!!
masaki☆さん

こんにちは!
100円!目が(☆。☆)キラーン!!
輝きますね(笑)
鯛は絶対美味しいから
鯛飯♪美味しいですよね(//∇//(//∇//(//∇//)
ひゃ~鯛飯だ!
義父から鯛をいただいたときは
鯛飯な我が家♪
作成者は私ではなく、夫(笑)

そか~鯛カブトなら
家計にも優しいです!!!

ココロにもカラダにもお財布にも優しい
masaki☆さんレシピ♪
いつもありがとうございます
100円で料亭の味、いいですね!
食費を節約したいので、有難いメニューです。
最近、炊き込みご飯していませんでした。
美味しそう~。
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメント頂きありがとうございます☆
すっかりお返事遅くなってしまってごめんなさい。(+_+)

切り身はちょっといいお値段ですが、
カブトはかなりお安いんですよね。
けっこう食べるところもあるのでお買得だと思います。^^

> ↓明太子があるので、明太子で作ってみます。
> うふふ・・・楽しみぃ。*^^*☆

明太子でもおいしいですね♪
う。。。ビールが欲しくなりそう^m^
あきさんへ
あきさん、コメント頂きありがとうございます☆
お返事遅くなってしまってごめんなさい(>_<)

以前に和食屋さんでいただいた
「鯛の土鍋飯」がとってもおいしくて
忘れられなかったんです。^^
それは鯛が丸ごと一尾入っていたんですけどね~
カブトだけでもいいダシ出ましたよ!(^^)!

あやさんへ
あやさん、コメントいただきありがとうございます♪

わ~!あやさんのおうちは旦那様が
鯛飯作るのですね~!(^^)!
作ってもらうとおいしさも倍増ですね♪

鯛、いただいたら嬉しいですね。^^
天然の鯛でもカブトならお財布にも
優しいです☆

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメント頂きありがとうございます☆

カブトなので残ったウロコをはがしたり、
炊きあがったカブトから身をほぐし出すのは
ちょいと手間ではありますが(^^ゞ
100円とは思えないお味に仕上がりますよ♪



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