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塩サバの香ばし胡麻焼き

2011/05/13 Fri 20:00

新学期が始まって早1か月以上。

この4月からお弁当作りスタートの方も
多かったのではないでしょうか。


今でこそ、給食になったムスコの中学校も、
最初の1年間はお弁当でした。

毎日のこととなるとそうそう気愛を入れることもなく、

ルーチンになりがちだったお弁当作り。


ただ、カラッポのお弁当箱を持ちかえったときの
嬉しさは毎日(私が)欲しかったので( ̄∇ ̄;)

見た目(彩り)と食べやすさには愛を込めておりました。


お弁当、というとどうしても主となるおかずが
肉類に偏りがちではありますが、

意識して魚も入れるようにしていたあの頃。。。


塩サバはしっかりと味がついているので、
そのまま竜田揚げ風にしたり、

フライにしたり、とお弁当にも重宝していた魚のひとつです。


骨を除く過程がちょいと面倒ではありますが、

骨抜きで抜くのではなく、私がやっている方法は、
骨付近の両側に包丁を入れてそのまま取ってしまうやり方。

それさえクリアすれば、フライでも竜田揚げでも
ピカタでも、、、お弁当での魚メニューの幅も広がります。



今日は胡麻と青のりをたっぷりとまぶした香ばし焼き。

衣は天ぷら粉の力を借りて簡単に。


ソテーなどのときよりも、少しだけ多めのオイルで焼くことにより、
揚げたようなカリっと感ある仕上がりです。



『塩サバの香ばし胡麻焼き』
110512塩サバの香ばし胡麻焼き


【材料 2~3人分】

塩サバ(フィレ)・・・・・・・2枚

◆天ぷら粉・・・・・・・・・・大さじ2
◆水・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●白ごま・・・・・・・・・・・大さじ2
●青のり・・・・・・・・・・・大さじ1/2

オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2


【作り方】

①塩サバは水気をふきとる。
 
 <骨を除く>
 腹骨部分を包丁でそぎとる。
 真ん中の骨部分ギリギリのところに包丁を入れて
 (皮まできちんと切れるように下までしっかり)
 骨に沿って縦に切る。
 反対側の骨部分ギリギリのところに包丁を入れて
 同じように切り、骨部分をはずす。

 残っている骨を除き、ヒレなどの硬い部分も除き、
 食べやすい大きさのそぎ切りにする。

②ボールに◆を混ぜ、①を入れてサバの身を崩さないように
 手で混ぜ、サバ全体に衣をつける。

③ボールの中でサバを広げ、●をまぶす。

④フライパンにオイルを熱し、③を重ねないように入れて
 中火~弱火にて両面をこんがりと焼く。


【ひとこと】

☆お弁当に入れる場合は、作り方③までを前夜にしておくと
 朝は焼くだけ。

☆多めに作り、衣を変えて冷凍保存も可能です。

 ごま、青のり⇒ ・パン粉
         ・削り節
         ・ドライハーブ(パセリ、バジルなど)



お弁当だけでなく、普段のおかずやおつまみとしても
もちろんおいしくいただけます。

ドライハーブを衣にすると、トマトソースやタバスコも
よく合います!

骨を除いてあるので小さいお子様でも食べやすいです。


サバに含まれるDHAは脳の働きを活発にして
記憶力や集中力を高めてくれます

育ち盛りのお子様や忘れっぽくなった私のような方( ̄∇ ̄;)
にも食べていただきたいお魚です。

DHAの他にも同じ不飽和脂肪酸のIPA
多く含まれるので、血管を丈夫にする働きも!

カラダを作る元となるたん白質が豊富で、

抵抗力をつけるビタミンB2を豊富に含むサバは、

オリーブオイルの抗酸化作用との組み合わせ

さらにビタミンEや食物繊維が豊富なゴマとの組み合わせにより、

サバ+ゴマ+オリーブオイル ⇒ 老化防止

の効果も期待できます。


簡単にできて見た目よく、おいしくてカラダによいもの!

お弁当作りも楽しみながらできるといいですね。^^


********************************

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| コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
あ~。。。
今日、塩サバでした。
フツーに焼いただけですが。。。^^ゞ
香ばし胡麻焼き…お弁当にも普段のおかずとしても
良いですねぇ。^^v
衣を変えたらいろいろ楽しめますね。
でも、骨抜きをきっちりしないと
文句出るだろうなぁ。。。´艸`

masaki☆さんの所は、中学校でも給食になったのですね。
うちの子の時は、小学校まで。。。
それ以来、ず~っとお弁当を作り続けています。
いつになったら解放されるのかしら。。。*^^*☆
お弁当レシピだぁ~
わが家も肉が多くなりがちなので、うれしいです
おいしそ~
塩サバの香ばし胡麻焼きおいしそうですね~

私はおつまみにしたいな~v-238

美味しく食べて、老化防止になるとは一石二鳥ですねv-221
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは!
コメント頂きまして、ありがとうございます☆

フツーに焼いただけの塩サバももちろん
大好きです。^m^

> でも、骨抜きをきっちりしないと
> 文句出るだろうなぁ。。。´艸`

そうなんですよね。最後は指で触って確認してます。
ただサバはそれほど細かい骨がないので、
除きやすいんですけどね。
骨がないと味や調理のバリエーションも広がりますね。^^

ufufuegaoさんはお子様が中学のときから
ずっとお弁当作りをされているのですね。尊敬です。^^
長年されているといろんなコツや時短法もあるのでしょうね。^m^
教えてください!

ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメント頂きありがとうございます♪

お肉は手軽でおいしいレシピがたくさんあるし、
子供も喜びますものね。^m^
魚は骨をクリアすれば、味のバリエーションも
調理法も広がりますね。^^
そらママさんへ
そらママさん、コメント頂きありがとうございます☆

おつまみにもぴったりですよ~
冷めてもおいしいからお弁当向きでもありますが、
もちろんアツアツの香ばしいゴマの香りも
たまりません。^m^
おつまみだったらブラックペーッパーふりかけた
ペッパー焼きや粉チーズまぶしたチーズ焼きなんかも
いいですね。!(^^)!

V(○⌒∇⌒○) ルンルン
masaki☆さん

こんにちは!
わー!お弁当レシピですね(*^^*)
サバも美味しいし、ゴマも香ばしくて
絶対美味しいですよね(((o(^。^")o)))
ご飯が進みそう\(^▽^)/
あきさんへ
あきさん、こんばんは!
コメント頂きまして、ありがとうございます☆

サバとゴマの相性ってとってもいいですね。^m^
冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりですが、
もちろんアツアツもとってもおいしいです♪
ごはんにもぴったりですよ~

うわ、うわ♪
私は最近お弁当作りが始まったからとってもうれしいわ~!
見るからにゴマが香ばしくて美味しそう~
これからもお弁当レシピ、期待してます!!!

mariさんへ
mariさん、コメント頂き、ありがとうございます☆

mariさんのお弁当もおいしそうですよね~!(^^)!
お弁当レシピですかぁ。
最近はお弁当作るのも年に数えるほどに
なってしまったので(^^ゞ
普段のおかずでもお弁当にも合うもの、
けっこうあるので、そんなときには紹介していきますね!

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