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いったい何年使っているのかな。

110511ホットサンド①


我が家のホットサンドメーカー。

(ホットサンドメーカーというよりも、
ホットサンドといった方がしっくりくる感じです。)

よくある電気式ではなく、昔からの直火式。
直接ガスコンロにかけるので、けっこう焦げやすい。w

でもこの形がなんとも愛らしく、
こんがり直火で焼けたホットサンドは
なくてはならない朝ごはんメニューのひとつ。


怪しい記憶では結婚したときに義母から譲り受けたような。。。

なので、かれこれ20年以上の年季モノ。


そういえば我が家には今でもしっかり愛用している
年季モノの調理器具がたくさん。


ユキヒラ鍋とスパテラは、高校生の頃の友達からの誕生日プレゼント。
→高校生の誕生日プレゼントが鍋っていうのもどうかと思うケド、
 とにかく当時は自分の「鍋」が欲しかった。(^^ゞ


毎日味噌汁作りに活躍している(3人分の味噌汁がちょうどよく
作れる大きさ)ミルクパンは一人暮らしを始めたときに
買ったものだからかれこれ25年近く。

包丁とペティナイフは大学時代からずっと使っているので
これらも20年以上。。。研いでいるのでだいぶ小さくなってきたけれど。


何回か引っ越しを重ねてもずっと一緒。

どれも決して高いものではないけれど、
愛着のある調理器具たち。


ルク鍋やシリットのお鍋、圧力鍋など、年季ものでない
調理器具たちももちろん大活躍してくれていますが、

こんな年季モノたちも大事に使っていきたいと思ってます。



そんな中のホットサンドメーカー直火式。

中はこんな。
110511ホットサンド②


バターを塗ってパンを置き、
具材をはさんでさらにパンを置いてしっかり挟んで直火焼き。

火加減、気をつけないと焦げやすい。

特に続けて数回焼く場合、2回目以降は
ホットサンドメーカーがしっかりと熱くなっているので極弱火にて。



焼き加減は長年使っているので、だいたいの勘。( ̄∇ ̄;)

そろそろかな、と思って見るとちょうどよく焼けてます。


ただ時々、違うことをしていて、、、

ハっと気づくとパンが焦げたアノ匂い。


そんなことにならないように、コレを使うときは
朝からちょっとだけ緊張気味です。


今日のホットサンドは、

バナナとクリームチーズにハチミツとシナモンをプラス。

常時置いてあるバナナも気候が暖かくなってきて
寒いときよりも早く熟れがち。


熟したバナナは加熱することにより、
さらに甘味が増すので
ハチミツはほんの少しだけ加えます。



『バナナとクリームチーズのハニーホットサンド』
110511ホットサンド③


【材料 1~2人分】

食パン(8枚切り)・・・・・・・2枚
クリームチーズ(kiri) ・・・・1ケ(18g)
バナナ・・・・・・・・・・・・ 小1本
ハチミツ・・・・・・・・・・・ 適量
シナモン・・・・・・・・・・・ 少々
バター

【作り方】

①ホットサンドメーカーにバターを塗る。
*バターの塊のまま直接塗ってしまいます。

②クリームチーズは小さく切り、バナナは薄切りにする。

③①に食パン1枚を置き、クリームチーズを均等にちらし、
 ハチミツをかける。
 さらにバナナを散らすように置き、お好みでシナモンを振って
 もう1枚の食パンをのせる。

④ホットサンドメーカーのフタをきっちりと閉め、留め具をはめて
 直火にかける。強めの弱火で2分ほど。
 時々裏返して、ほどよい加減で留め具をはずして焼け具合を確認。

⑤こんがりと焦げ目がついたら取り出し、食べやすく切る。




焼き加減があいまいな書き方でスミマセン。

火加減にもよりますし、2回目以降は特に頻繁に裏返した方が
焦げにくいです。



【ホットサンドアレンジ】

★大人気のハム&チーズ(フレンチマスタードを塗っても美味!)

★残ったカレーで焼きカレーパン!

★残ったミートソース&とろけるチーズ(お好みでタバスコプラス)

★ツナマヨ(玉ねぎのみじん切りを加えると食感も味もアップ)

★玉子マヨ(ゆで玉子+マヨネーズ)

★ポテトサラダ(きゅうりは入らない方がいいかな。)

★コールスローサラダ(ハム入りだとさらに美味)


おやつホットサンド♪

★チョコバナナ(刻んだ板チョコ使って)

★あずきとクリームチーズ(けっこう好きです。)

★りんご+ハチミツ(薄切りりんごのシャッキリ感が美味)




上記のアレンジ、ホットサンドメーカーがなくても、
トーストしたパンにはさんで”トーストサンド”にしたり、

はさんでからフライパンで焼いても
ホットサンド的仕上がりが楽しめます。 


********************************

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パン | コメント(22) | トラックバック(0)
コメント
多くの思い出をもった調理器具がいっぱいあるdねすね。そういうのって素敵です♪ホットサンド!すごくおいしそう♪甘いバナナの香りが漂ってくるようです。コメントどうもありがとうございます。学校には欠席せず通えています♪
帰ってきました。
少々お久しぶりです。

ホットサンド、美味しそうです。
クリームチーズもバナナも大好き。

masakiさんはモノを大切にされるのですね。
素敵です。
大事に大事に使ってもらって
きっとホットサンドメーカーも
喜んでるだろうね^^

おいしそう~!!
バナナとクリームチーズ。
そしてハニー??
甘いフレーバーが癒してくれそうだっ♪

こんばんは~☆
わぁ、年季の入ったホットサンドメーカーですねぇ。
ホットサンドメーカーだけでなく、包丁もお鍋も。。。
調理器具に愛情をを注いでおられるのが
よ~く分かりますね。^^v
出来上がったお料理が美味しいはずだわぁ。^^

うちにはホットサンドメーカーが無く、いつも
5枚切りの食パンをトーストしてからスライスして
いろんな具材を挟んでいます。
具材によっては、挟んでから焼いても良いですね。^^v
ホットサンドアレンジもとっても参考になりました。
ありがとうございます。*^^*☆
電気のホットサンドメーカーがわが家にありますよ
電気式でも時々焦げます(>_<)
チーズが溢れた時は悲劇です(笑)
こんばんは!
ホットサンドメーカーがイイ感じに使いこまれてますね。勿論ホットサンドも大好きです!


昨日はありがとうございました^m^
ケーキめちゃめちゃ美味しかったですよ~~~。
ひとり占めして食べたいくらいでした!
またランチしましょうね。

PS 頂いたケーキをブログにupさせて頂きますね。
  何か不都合があったら遠慮なく言って下さいね。


masaki☆さん、お久しぶりです♪
ほんと最近ブログはご無沙汰です。

なんて美味しそうなの~~
うちのホットサンドメーカーはビタントニオですがいつもハム&チーズばっかり・・・
バナナもおいしそうだし、他のアレンジも素敵!
早速明日パン買いに行こうっと!
ホットサンドメーカー、欲しくなってしまいます~。
ひとまずフライパンで挑戦かな…。
はじめまして
今まで読み逃げでしたが、ホットサンドに惹かれて初コメントです。

電気屋さんに売っているホットサンドメーカーより、昔ながらの直火タイプの方がおいしくできそうですね♪
ちびむすびさんへ
ちびむすびさん、コメントありがとうございます☆

なんだかね、調理器具に関してはけっこう
物持ちいい方だと思います。
甘くなったバナナとチーズがとろっととろける
ホットサンドですよ♪
学校、楽しんでくださいね!(^^)!


ぴよこさんへ
ぴよこさん、お帰りなさい!
コメントありがとうございます☆

クリームチーズとバナナの組み合わせ、
大好きなんです。^^ちょっと濃いけどね(^^ゞ

調理器具たちは私の歴史をすべて知ってる、
って感じです。。。

ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、コメントありがとう♪

ホットサンド器も喜んでくれているかな~
今どきあんなレトロなものはあまり売ってないと
思うので、大事に使っていきたいと思います。^^

加熱したバナナのトロ~ンとした甘さって
なんともいえないよね!
完熟バナナ、バンザイ!(^^)!
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメント頂き、ありがとうございます♪

包丁だけはマメに研いでいますが、
鍋を磨くということを殆どしないので(^^ゞ
見たら驚かれると思います。。。
でもね、まだまだ使えそうなんですよ。^^

> 5枚切りの食パンをトーストしてからスライスして
> いろんな具材を挟んでいます。

はいはい!それでもしっかりホットサンドですね☆
焼かないサンドイッチも好きですが、
トーストした香ばしさも捨てがたいですね。^^

ufufuegaoさんの温かいコメントにいつも励まされています。
こちらこそありがとうございます♪
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメント頂きましてありがとうございます☆

電気のホットサンドメーカーは使ったこと
ないんですよ。(^^ゞ
それでも時々焦げるのですね。
チーズが溢れたとき、、、う~ん、想像できます。(>_<)
gorontaさんへ
gorontaさん、こんにちは!
コメント頂き、ありがとうございます☆

先日は、こちらこそありがとうございました~!(^^)!
ケーキも喜んでいただけたようでよかったです♪
Wao!gorontaさんのブログにアップして
いただけるのですか?
不都合なんて、なんもないですよ~
超うれし~~です。
あんなケーキがgorontaさんに撮っていただけたら
どんな風になるのか、ワクワクします。^m^

mariさんへ
mariさん、コメント頂きありがとうございます☆
お元気でしたでしょうか。^^

ビタントニオのホットサンドメーカー!
スタイリッシュで素敵ですね~
別売りプレートもいろいろあるから
1台で何役もこなしてくれますね。
そういうの、大好きです♪私も欲しいー(ボソ)

バナナ、クリチー、ハチミツ、シナモンの組み合わせ、
たぶんmariさんにも気に入っていただけると思います♪

小暮さんへ
小暮さん、コメント頂きありがとうございます☆

ホットサンドメーカーがあるとピタっとくっつく
感じが楽しめますね。^^
フライパン焼きでもとろけるチーズを加えると
パン同志がくっつきやすくなるので
ホットサンド的感覚が楽しめますよ~♪
今次々に新しいものに目が移りがちな人が多い中大事に物を使い続けるってステキです
だから余計愛情たっぷりの料理が出来上がるんですね
私もいいものを長く使っていこうと思います
そらママさんへ
そらママさん、いつもありがとうございます☆
コメント頂き、感謝です♪

”ホットサンド”ってなんだか魅かれますよね。^^
電気式でもたぶん今のものは性能がいいと思うので
おいしくできると思うのですが、
直火タイプの「焦しちゃいけない」緊張感も
なんともいえません。(^^ゞ
琴ママさんへ
琴ママさん、いつもありがとうございます☆
コメント、嬉しいです♪

私もね、新しいものには目移りしやすいんですよ。(^^ゞ
家電屋さんへ行けば次々に新商品が出ていて
デザインも機能も充実したものが増えていますものね。
お鍋もしかり。
でも使えるものは最後まで使ってあげたい、、、
っていえば聞こえがいいけれど結局ケチなのかも。ww
長年使っていると手にもしっくりとなじむし、
それって新しいものになない”良さ”なので
大事にしていきたいと思います。

こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは!
家にもホットサンドを作る機械?が
ありますが、何だかmasaki☆さんの
愛用の方が美味しそう(*^^*)

愛情もいっぱいこもっていて♪
大事に使うと、長持ちするんですよね(*^^*)

おやつホットサンドもいいな(*´∇`*)
いままでおかずで作っていました(*^^*ゞ
おやつも美味しそうです♪♪
あきさんへ
あきさん、こんばんは♪
コメント頂き、ありがとうございます☆

わ!あきさんもホットサンドメーカー、
お持ちなのですね。^^
大事に使っている道具は愛着が
わいてきますよね。
まだまだ使えそうですよ。

おやつホットサンドもね、
おいしいですよ~!(^^)!

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