スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

とろけるチャーシュー

2011/04/30 Sat 20:00

ラーメン屋さんで時々めぐり合うとろけるような
味のしみこんだ分厚くてやわらかいチャーシュー。

GWに入り、少し時間に余裕もできたので( ̄▽ ̄)
ちょっとだけ時間をかけて圧力鍋を使い、作ってみました。

(できれば食べる前の日に作ると切りやすく、味もしみこみます。)


チャーシュー=焼き豚
なので、本日のレシピ、正確には「煮豚」ですが。

肉の表面をしっかりと焼き、香ばしさを出してから
圧力鍋で煮てじっくりと煮汁に浸して味を含ませます。



たこ糸で肉を巻くのはひと手間ですが、
赤身と脂身がうまく層になるので、

箸で切れるほどのとろけるやわらかさに仕上がります。


オイスターソースとハチミツを加えてコク旨に。

それほど味は濃くなく、甘さも控えめの仕上がりです。



『とろけるチャーシュー』
110429とろけるチャーシュー①


【材料 3~4人分】

豚バラブロック・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

●長ねぎ(青い部分含)ブツ切り・・・1/2本
●しょうが(皮付き薄切り)・・・・・2かけ
●にんにく(つぶす)・・・・・・・・2かけ

◆水・・・・・・・・・・・2カップ
◆酒・・・・・・・・・・・50ml
◆醤油・・・・・・・・・・50ml
◆みりん・・・・・・・・・50ml
◆オイスターソース・・・・大さじ1
◆ハチミツ・・・・・・・・大さじ1

ゆで卵・・・・・・・・・・3ケ


【作り方】

①豚バラブロック:脂のぶ厚い部分が外側にあれば少しそぎ取る。
 長さを半分に切る。
*切り口を斜めにしておくと巻いたときにおさまりがよいです。

 塩をすりこみ、30分~1時間ほどおく。

②肉の水分をペーパーでふきとり、斜めに切った切り口が
 巻き終わりになるように巻き、(脂面が外側)たこ糸で
 ぐるぐると巻く。


110429とろけるチャーシュー③


③フライパンに油をひかずに肉を入れ、
 強火で表面全体に焦げ目をつける。
*ここでかなりの脂が落ちます。
*トングを使うと扱いやすいです。


④余分な脂をペーパーでふきとり、圧力鍋に入れる。
 ●と◆を加えてフタをして圧力をかけ、
 おもりが上がって湯気が出てきたら弱火で30分
 火を止めてそのまま冷めるまで放置。(1時間以上)

⑤長ねぎ、しょうが、にんにくを除き、
 ボールやタッパーなどに汁ごと移し替え、冷蔵庫に入れる。
*煮卵を一緒に作る場合にはこの段階でゆで卵(半熟卵)を加えます

 できれば一晩、急ぐ場合には1.5~2時間
 (白い脂が固まって浮き上がるまで)しっかりと冷やす。
*肉が完全に冷めた方が切りやすいです。

⑥上に浮かんだ脂を網杓子などですくいとり、
 肉を取り出し、たこ糸をはずして食べやすくカットする。


※ラーメンに入れる場合はこのまま。
 そのまま頂く場合にはレンジで少し温めるだけでもOK。


【ひとこと】

☆この煮汁で上記の倍量の肉を煮ることが可能です。
 一度に作り、冷凍しておいても活用できます。

☆煮卵の”とろりんゆで卵”
 沸騰したお湯におたまでそっと卵を入れて7~8分。
 すぐに水に取り出して冷やす。 




<野菜も加えて主菜に!>
110429とろけるチャーシュー②


【材料】

できあがったチャーシュー
チャーシューの煮汁

もやし・・・・・・・・・・1袋
しめじ・・・・・・・・・・1パック
万能ねぎ、塩、こしょう、水溶き片栗粉


【作り方】

①もやしは袋の口をあけ、水を入れてふり洗い。水気をきる。
 しめじは石づきをとり、ほぐす。

②フライパンにもやしとしめじを入れて塩、こしょうをふる。
 平らにしてフタをして強火。グツグツとしてきたら中火で1分。
 そのまま火を止めて1分蒸らす。

③全体を混ぜて平らにし、カットしたチャーシューを
 もやしの上にのせてフタをして強火。グツグツとしてきたら
 中火にして3分蒸し焼きにする。
*もやしやしめじから水分が出るので、焦げ付き無く火が通り、
 チャーシューも同時に温めることが可能です。


④チャーシューの煮汁をおたまに3~4杯別鍋に入れ、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
*チャーシュー自体、それほど味が濃くないので
 最後にかけるタレで味を調整します。


⑤器に③を盛り、煮卵も切ってのせ、④のタレをかけ、
 万能ねぎの小口切りをトッピングする。
*肉部分をもやしからフライ返しで先に盛り、
 あとからまわりにもやしを盛ると盛り付けやすいです。




脂が少なめのバラブロックを選ぶのが一番ですが、
かなり脂が多いものでも

・最初に焼いて脂出し
・煮汁を冷やして脂を除く


この2工程にてかなりの脂が除かれるので
仕上がりはそれほど脂っぽくありません。

(最初、大きめのブロック肉でも脂が除かれるので
仕上がりはわりと小さくなります。)


ブロック肉は

”赤身と脂身がなるべく均等に層になっているもの”

を選ぶと口当たりよいチャーシューに仕上がります。



おいしく仕上げるポイントは

煮汁に漬けこんだまま、しっかりと冷ますこと。

冷めていく過程で味が肉にしみこみます。

ですので煮汁は少し多め。
主菜にするときタレに使ってもかなりの量の
煮汁が余ります。

肉汁の旨味がたっぷりと入った煮汁もしっかり活用できますょ。

次回は残った煮汁や切れ端チャーシューを使った
活用料理のレシピです。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへはこちらからも訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ

スポンサーサイト
肉、卵、チーズ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

おいしそう~!!
トロトロのチャーシュー、食べたい♪
ラーメンにのっけても、
炒飯に入れても、そのまま丼物にしても
いいよねー
食べたい( ´∀`)☆
こんばんは~☆
とろけるチャーシュー…作りたいです♪
最初のひと手間、焼いて脂を落とすのですね。^^v
冷めてからスプーンの背で、面白いほど固まった脂がとれるでしょ?
あれが大好き。´艸`
楽しみです。*^^*☆
ウチも煮豚よくやりますよ~。家で作れば思う存分食べれるんで嬉しいですよね。当日はそのまま食べて、残ったのはチャーハンの具材に使ったりしています。

<報告>
蒸しキャベツ試してみました。とっても美味しかったですよ~。ありがとうございました。
美味しそうな煮豚♪

はちみつは入れて作ったことがあるけれど、オイスターソースは新発見。
やってみる価値がありそう(*^^)v
とろりん煮卵も(*^^)v(*^^)v
ごはんに合いますねv-353

きゃべつも簡単でいいですね。
春きゃべつは美味しいですv-290

きゃーー!
masaki☆さん
チャーシューさんじゃないですか!!

masaki☆さんの愛情チャーシューが
欲しい鹿嶋です。

とろりんゆで卵もそそられます。
朝ごはん食べたのに、お腹すきました(笑)

ちるちるちゃんへ
ちるちるちゃん、こんにちは♪
コメントありがとう!(^^)!

チャーシューはちょっと手間ががかかるぶんだけ
おいしくできたときの感動も大きいよね☆
元気があるときにまた作りたいと思います。^^

ufufuegaさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメントいただき、ありがとうございます☆

> 最初のひと手間、焼いて脂を落とすのですね。^^v

はい!タコ糸で縛るのもちょっと面倒ではありますが、
そのままで煮るのと縛るのでは仕上がりの食感にも
違いがありますからね。^^

> 冷めてからスプーンの背で、面白いほど固まった脂がとれるでしょ?
> あれが大好き。´艸`

うふふ~♪そうそう。面白いようにとれますね。
たくさんとれるとヘルシー気分も味わった気になります。^^
ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメント頂きありがとうございます☆

ひろぼさんのところの煮豚もおいしそう
でしたよね~^m^
家で作ると残ったチャーシューの使い道を考えるのも
楽しいもの♪

蒸し焼きキャベツ、早速お試しいただいて
ありがとうございます。!(^^)!


catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメント頂きありがとうございます☆

オイスターソースって旨味が凝縮されるので、
煮豚に限らず、きんぴらとか煮ものとかに
少しだけ入れるとコクが出ますね。(*^_^*)
ちょっと入れすぎるとクドくなりますが。

> とろりん煮卵も(*^^)v(*^^)v

そうそう!これも煮豚のときのお楽しみです♪

> きゃべつも簡単でいいですね。

中途半端に残ったキャベツを使い切りたいときにも
おすすめですよ。

あやさんへ
あやさん、コメント頂きありがとうございます♪

> masaki☆さんの愛情チャーシューが
> 欲しい鹿嶋です。

あはは~。元気なときは愛情たっぷりですが、
お疲れモードで作ると愛情も省きがちになって
しまいます。(^^ゞ
料理って作るときの気持ちも味に出るから
いつもハッピーな気持ちで料理することを心掛けてマス。


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。