スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ニラの旨味ナムル

2011/04/25 Mon 20:00

ニラは年間を通じて入手可能な野菜ですが、
春は特に収穫量が多い時期。


八百屋さんでは2束まとめてお安くなっている
ことが多いです。

冷蔵庫保存では傷みがはやいので、
なるべくはやく使い切りたいですが、

少人数家族でなかなか使いきれないときには
冷凍保存が便利!

洗って水けをきったあと、3~4㎝にカットしたものを
生のままフリーザーバッグなどに入れて(広げて)冷凍すれば、

炒め物や汁物などにそのまま、使いたい量だけ
バラバラと使えて重宝です。


が、今日は2束のニラもあっという間に
食べてしまえる旨味ナムルレシピです。

(またまたナムルレシピですが、野菜をたっぷりと
いただけるナムルはアレンジもいろいろで作りやすく、大好きです。(^^ゞ)



今日のナムルはオイスターソース入り!

フライパンでさっとゆでしたニラを
ちょこっとのオイスターソースを加えた

合わせ調味料と和えればできあがりの簡単レシピ。


このまま副菜としてはもちろん、

丼ごはんに卵黄とともにのせれば
ニラたっぷりのヘルシー丼
のできあがりです。



『ニラの旨味ナムル』

110424ニラの旨味ナムル
この量で1束分!


【材料 2~3人分】

ニラ・・・・・・・・・・1束
◆白すりごま・・・・・・大さじ1/2
◆醤油・・・・・・・・・大さじ1/2
◆ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
◆オイスターソース・・・小さじ1/2

白いりごま


【作り方】

①フライパンに高さ1/3ほどのお湯をわかし、
 ニラをさっとゆでる。
*沸騰した湯にニラを入れて10秒→ニラを裏返してさらに10秒目安

②ニラをザルにあげ、流水をかけてしぼり、3㎝に切る。

③ボールに◆を混ぜ、②を加えて和え、器に盛り、
 白ごまをひねりながらかける。


【ひとこと】

☆オイスターソースはほんの少しで旨味が増します。
(入れすぎるとクドくなります。)




ニラにはビタミンA、B2、C、カルシウムなどの
栄養素が豊富なスタミナ野菜

特有のにおい成分である硫化アリル
玉ねぎやにんにくと同じように

ビタミンB1の吸収をよくするので
疲労回復や精神不安にも効果的。

特に疲れが気になる場合にはビタミンB1を豊富に
含む豚肉との組み合わせがおすすめです。



ニラはゆでると独特のにおいは薄まりますが、
気になる場合には、お休みの前の日にどうぞ~。



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへはこちらからも訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ

スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆
さっと茹でて和えるだけ?
とっても簡単に栄養満点の一品・・・嬉しいです。♪
覚えやすい分量も嬉し~い。^^v
ニラ玉丼も美味しそうですねぇ♪

へぇ~、ニラって、生のまま冷凍できるのですか?
パラパラ凍ったまま使えて
これもとっても便利ですね。^^v

masaki☆さん、今日も素敵なレシピとアイデアを
ありがとうございます。*^^*☆
ニラ、大好き。
冷凍保存できるとは知りませんでした。
最近安くて嬉しいです。
ナムルも今まで作ったことなかったのですが、masaki☆さんのレシピに出会って挑戦開始です。
いつも世界を広げてもらって感謝してます。
ufufuegaoさんへ

ufufuegaoさん、こんにちは☆

コレ、ごはんがおいしくいただけますよ。^^
あと一品~っていうときにもササっと作れるので
重宝です。
残ったら卵でとじてもおいしいです~

> へぇ~、ニラって、生のまま冷凍できるのですか?
> パラパラ凍ったまま使えて
> これもとっても便利ですね。^^v

そうなんですよ。ニラはそのまま野菜室に入れたままだと
すぐに使えばいいんですが、そうでないと
傷みやすいので、大量買いのときには冷凍が便利です♪


小暮さんへ
小暮さん、コメントいただきありがとうございます☆

ニラの冷凍便利ですよ!
味噌汁に、炒め物に、ニラ玉に。。。
今日のレシピのようなさっとゆででいただくものには
ちょっと向きませんが。
広げて冷凍すれば、使うときバラバラと
欲しい分だけ使えます。(^_-)-☆

> ナムルも今まで作ったことなかったのですが、masaki☆さんのレシピに出会って挑戦開始です。
> いつも世界を広げてもらって感謝してます。

春に出回るやわらかいニラはナムルにぴったりです♪
小暮さん、こちらこそいつもありがとうございます(*^_^*)
シンプル♪
masaki☆さん

こんにちは!
ニラ!元気が出そうですね(*^^*)
シンプルなお料理は飽きなくていいですね!!

masaki☆さんのお料理は、いつも美味しくて
好きです(*^^*ゞ
わ~~~ニラのナムルおいしそう~ヽ(^o^)丿
オイスターソースが入ったナムルいいですね~
こくうまでどんどんすすんじゃいそう・・(^^♪

ニラって冷凍出来るんですか~??
知りませんでした。
今日も勉強になったわ~
masakiさんありがとう~ヽ(^o^)丿
ニラ冷凍できるって知らなかったです
これで、無理やりたくさん入れて消費しなくてもいいですね~(笑)
あきさんへ
あきさん、こんばんは☆
コメント、ありがとうございます!

旬のものはシンプルにいただくと
素材のおいしさが味わえますね。^^
ササっと調理でカンタンなのも嬉し~♪

スタミナ野菜のニラとおいしいごはんで
元気いっぱいに!(^^)!

あきさんのコメントにいつも励まされています。
ありがとう^^

ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

> こくうまでどんどんすすんじゃいそう・・(^^♪

そうなんですよ!ちょこっとオイスターソース
加えるとコクが出ますね~^m^
ビールにも合いそうです♪

ニラの冷凍、便利です!
そのままバラバラと使えるのが嬉しい。
ちょこっと青み欲しい炒めものや味噌汁などに
よく使っていますよ。

ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

> これで、無理やりたくさん入れて消費しなくてもいいですね~(笑)

うふふ~ おっしゃること、よくわかります。
無理やりたくさん使うこと、ありがちですよね。(^^ゞ
新鮮なうちに冷凍しておくと、いろいろ使えて
便利です。
お弁当作っているときには卵焼きやかき揚げなどにも
使っていました。
こんばんは~。
うちのおちびが、給食で食べたもやしとにらのナムルが超おいしくて3回もおかわりした!と言っていたので、おいしいナムルレシピを探していたのです!グッドタイミング♪
よし、ニラを買って来よう~!
ちょっと風邪っぴきなんで、ニラ料理で元気をつけたいところです。これなら沢山食べれて良いですね。

<お返事>
確かに今の子って、小さい時から携帯あるんですもんね。いつから渡すかチョッと悩んでしまうところです。

持ってたら使いたくなるのが性ですもんね。
Asuさんへ
Asuさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。

給食のナムル、3回おかわりとは相当おいしかった
のでしょうね~^^
野菜をそれだけたくさん食べてくれるとは、
作った方も嬉しいですね♪

ニラで元気もりもり!お子様のお口にも合うといいなぁ。


ひろぼさんへ
ひろぼさん、コメントありがとうございます☆

ニラは火を通すとカサが減って
おいしい味付けでたくさんいただけますね。^^

少しの油でカロテンの吸収もアップです♪

携帯ね~。うちは事情があって小学生の頃から
持たせていますが、中3の今もまわりでは持っている
子の方が少ないようです。
地域にもよるのかな。
ニラはよく買います。
おひたしにもしますが、ナムルいいですね。
次回はこれにします!
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ニラのおひたしもあっさりで食べやすいですね。^^
今の時期のニラは細めでやわらかいものが
多いので、さっとゆでのおひたしやナムルが
よく合いますよね。


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。