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春キャベツの洋風ナムル

2011/04/20 Wed 20:00

今日は春キャベツをでいただきます!

キャベツの生食といえば、
千切りの他にも我が家ではちぎったキャベツを

塩とごま油だけで和えたパリパリ塩キャベツ
定番です。


今日はパリパリ塩キャベツといつもの塩ナムル
よく似ていますが、オイルを変えて、、、

”洋風ナムル”


エキストラバージンオリーブオイルを使います。

新鮮なキャベツおいしいオリーブオイル
できれば精製塩でなく、天然のおいしい塩を使うと
さらにおいしく仕上がります。



『春キャベツの洋風ナムル』
110420春キャベツのイタリアンナムル


【材料 2人分】

春キャベツ・・・・・・・・120g
◆塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
◆おろしにんにく・・・・・小さじ1/2
◆EXオリーブオイル・・・大さじ1
◆こしょう・・・・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・・・適量


【作り方】

①キャベツは千切りにする。

②ボールに◆を混ぜ、①のキャベツとドライパセリを
 適量ふって和える。

※作ってすぐでも食べられますが、
 20~30分おくと味がよくなじみます。


【ひとこと】

☆塩を入れすぎて仕上がりがしょっぱくなってしまった
 場合には、千切りキャベツを追加してくださいませ。



上記レシピは基本の洋風ナムル。

アレンジもいろいろできます。


【アレンジ】

☆塩→クレイジーソルトやハーブソルトにチェンジ。
 ハーブミックスを加えた”ハーブナムル”

 塩の量を減らして刻んだアンチョビ(orアンチョビペースト)を
 加えれば、”イタリアンナムル”に!

☆ハードタイプのナチュラルチーズを削って加えれば
 チーズナムル~♪ →ほとんどおつまみですね。(^^ゞ

☆オリブオイル→ごま油にして
 白すりごまを加えれば、いつものナムル味!
 胡麻がたっぷりいただける、こちらもおすすめです。




千切りキャベツそのままよりも、
ナムルにすることにより、少しカサが減って

味がなじんでいる洋風ナムルは、
いつもよりたくさんの千切りキャベツがいただけます。

にんにくも風味付け程度の量なので、
それほど、匂いは気にならないと思います。(たぶん(^^ゞ)


肉料理などの付け合わせにしても、
そのままサラダ的にいただいてもおいしい♪

多めに作って半分を1日おき、
じっくり味がなじんだところをいただいてもいいですね。^^



********************************

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淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
masakiちゃん、こんばんわ♪
春キャベツで洋風ナムル、美味しそう!
こうやってナムルにするとモリモリ沢山食べれて
いいね♪
小さめのキャベツだったら丸ごと使っても
無くなってしまいそう(≧艸≦*)

暖かくなってきたからなのか?生の野菜とかが
食べたくて仕方ないこの頃。
キャベツをモリモリ、おつまみに作ってみたいな♪
こんばんは~☆

春キャベツ・・・美味しいですねぇ。
このナムルは、簡単でいいですね。^^v
それから、またまた嬉しいアレンジも。。。
プラス・チェンジでいろいろ楽しめますね。
今日もありがとうございます。*^^*☆
uiちゃんへ
uiちゃん、こんにちは!
コメント頂き、ありがとう♪

> こうやってナムルにするとモリモリ沢山食べれて
> いいね♪
> 小さめのキャベツだったら丸ごと使っても
> 無くなってしまいそう(≧艸≦*)

うふふ。^m^ そうそう、残っても次の日にアレンジしても
おいしいしね♪

生の野菜がおいしい季節になってきたね。^^
春野菜も続々と出てきて嬉しい限り。
uiちゃんの野菜料理もまた楽しみにしているね~!(^^)!

ufufuegaoさんへ

ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメント頂き、ありがとうございます☆

春キャベツの甘味、やわらかさ、みずみずしさ、
今だけの味わいだから余計においしく感じるのかも
しれませんね。^^

ナムルは野菜がたくさんいただけるのでよく作ります。^^
いつものすりごま入りにちょこっと飽きたとき、
洋風やアレンジもいいものですよ~♪

美味しそ~。
個人的に今くらいから夏にかけて中華風スープが好きなシーズンなんです。
なぜ?

そういえば、先日のキャベツの湯通し、なかなかいいです。手際良くなった気分。
ありがとうございます。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます♪

> 個人的に今くらいから夏にかけて中華風スープが好きなシーズンなんです。
> なぜ?

あ~。なるほど。そういうのってあるかもしれませんね。
私は今から夏にかけては、、、何故だかカレーパンが
食べたくなります(^^ゞ

キャベツの湯通し、やってみてくださったのですね~
ありがとうございます。!(^^)!

>なかなかいいです。手際良くなった気分。

そうそう。すでに火が通っているので、あとは強火で
油コーティングするだけ、って感じですね。^^


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