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桜ごはん

2011/04/10 Sun 20:47

ぽかぽか日和の日曜日。

110410桜①


投票に行った小学校では桜の花が満開でした。


「お花見」はもともと花からの元気をもらうために
行われていた春のイベント、と先日ラジオで言ってました。

今年のお花見、だいぶ自粛の動きもあるようですが、
わざわざの「お花見」でなくても、

近所の公園や学校、川沿いなどの満開の桜の花を
眺めるだけでも元気がもらえそうです。



今の時期だけの桜の花。

命が短いだけにありがたい存在に感じるのかもしれません。



今夜は桜ごはん。

桜の花の塩漬けを塩抜きせず、そのまま使って炊く方法です。

110410桜②


桜の花の塩漬けは八重桜を塩漬けにしたもの。


お祝いごとのときの桜茶やゼリー、おまんじゅうなどの
お菓子に使われたり、ケーキに使ってもほんのりと
塩味と桜のほのかな香りが春を感じさせてくれます。


この時期になるとスーパーなどにも並んでいることも
ありますが、

今回は先日の出張のとき、休憩したパーキングエリアで
売っていたもの。


ソメイヨシノとは違う鮮やかな桜色がそのまま残った
桜の花の塩漬けは、ごはんと炊くと花の色が抜けてしまいます。

ただ、そのまま炊きこむことによって桜の香りがごはんに移る、
というメリットもあるので、

半分は炊きこみ、残りの半分は色を生かして塩抜きをしてから
飾り用に使います。



『桜ごはん』
110410桜③


【材料 3~4人分】

米・・・・・・・・・2合
桜の花の塩漬け・・・30g
だし昆布・・・・・・10㎝くらい
酒・・・・・・・・・大さじ1



【作り方】

①米は洗い、炊飯器に入れて2合の線の少し下まで
 水を入れ、昆布も加えて30分ほど浸水させる。

②桜花の塩漬けの半分は(塩をつけたまま)
 茎の硬い部分だけを除き、茎は細かく刻む。
 (花部分はそのまま)

③残りの桜花はたっぷりの水に浸して15~20分ほど塩抜きし、
 キッチンペーパーにとり、やさしくおさえるように
 水気をおさえる。

④①に酒を加え、2合の線まで水を入れる。
 ②の桜花と細かく刻んだ茎を加え、普通に炊く。

⑤炊きあがったら、昆布を取り出し、細く刻んで炊飯器に戻し、
 全体を混ぜる。

⑥茶碗に盛り、③で塩抜きした桜花をトッピングする。


【ひとこと】

☆塩抜きした桜花は細かく刻んでから炊きあがったごはんに
 混ぜても色がキレイです。

☆桜花は塩抜きしないものを加えた炊き方です。
 加えすぎると仕上がりの塩分が強くなってしまいますので
 米2合に対し、桜花塩漬けは10~15gほどが適量です。 

☆米2合のうちの、1/3程度をもち米にしても美味。



おむすびにしてもおいしい桜ごはん。

今の時期だけの味わいです。



********************************

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ごはん、餅 | コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆

桜ごはん…良いですねぇ。
半分はそのまま炊き込んで香りを封じ込め
半分で色と形を楽しむ・・・ステキぃ。。。
春をまるごと頂く感じですね。^^v
スーパーにも売ってると良いなぁ。
探してみますね。*^^*☆
こんばんは。
春らしいごはんですね。
桜の花の塩漬けを売っているのを見たことがないのですが、今度みつけたら我が家でもやってみようと思います!
うわ~とっても春らしい可愛いご飯ですね!
私も今年は眺めるだけで終わってしまった感じのお花見ですが
桜を見るたびに日本の美しさを実感します。
本当に日本は美しい国ですね。
全国の人たちと一日も早く笑顔でその素晴らしさを讃えられますように!
桜ごはん♪
ほんのりピンク色が
春らしくって可愛いですね~~。

桜茶しか、知らなかった私。
こうして春を味わうのもオツですね!!!

季節を感じる愛情レ・シ・ピ♪

先日はイベント告知を
ブログでご紹介いただきまして
ありがとうございました。
無事に終了いたしました★
きれー!美味しそう!!
こっちの田舎にもあるかな~?
明日スーパーをチェックしてみま~す。
こんばんわε=ヾ(*・∀・)/★

桜きれいだね~
目で楽しむだけじゃなく、
桜ごはんとしておいしく
いただけるのは嬉しいな(。→∀←。)

おいしそう~!!
桜ごはん 初めて知りました
春らしくてステキですね~
こんばんは。

上品なご飯ですね。
塩抜きをしなくてもいいとは知りませんでした。
なかなか買わないですが・・・
買ってみたいなぁ。
コメントありがとうございます。^^
<ufufuegaoさんへ>

>春をまるごと頂く感じ
まさにそんなご飯です。^^
目からも鼻からも同時に美味しい♪
うちの近くのスーパーは桜花の塩漬け、
この時期おいてあるところとないところと。。。
ちょっと大きめのスーパーだったらあるかなぁ。


<ことはさんへ>

コメントありがとうございます。^^
桜を見ながらの桜ごはん♪
本物の桜の木の下で食べたらもっと
おいしいかと思いますが、
今年は我が家はベランダからの桜を眺めながら、
でした。(^^ゞ


<mariさんへ>

ポカポカ陽気の中で満開の桜を眺めながら
生かされている幸せをしみじみと感じて
いました。^^
時は刻々と過ぎて行き、季節は移り変わって
いきますね。
これからは新緑の季節!
じっくりと味わっていきたいと思います。


<あやさんへ>

10日のイベント、お疲れさまでした。^^
笑顔がたくさん広がったことでしょうね♪
私もいつか、参加させてくださいね。!(^^)!

きれいな色の桜の塩漬け。
ずっと昔、結婚の報告に行った親戚の家で
桜茶を出してもらってすごく嬉しかったことを
覚えています。^^


<小暮さんへ>

炊きこむことでごはんに桜の香りが移り、
塩出ししたものをあとからトッピングすることで
目からもおいしいごはんになりますよ。^^
小暮さんの方でも売っているといいな~


<ちるちるちゃんへ>

桜を見ながらの桜ごはんだったら
もっと雰囲気出るんだろうな~と思いながら
いただいたよ。^^
香りや見た目からも桜を楽しめるのは
嬉しいね♪


<ペガサスママさんへ>

春のお弁当にもいいですね~。
おむすびにしてもおいしいし♪
今の時期だけのお楽しみです。


<ぴよこさんへ>

桜ごはんもいろんな作り方がありますが、
せっかく桜の風味がついた塩を無駄なく
使いたいな~と思って今回はそのまま使って
みました。
今日もありがとうございます!














「桜ごはん」をはじめて知りました。
思わずかわいい~!と言ってしまいますね。

身体の中にピンクを取り入れることで
きれいで幸せになれそうです~♪



まゆみさんへ

うふふ。かわいいごはんですよね。(^^ゞ
ムスコはこの味、ちょっと苦手みたいです。
大人の味なのかな。

> 身体の中にピンクを取り入れることで
> きれいで幸せになれそうです~♪

oh!まゆみさん、なんて素敵な表現♪
そうですね~
まさに身体の中にピンクを取り入れる感じです。^^

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