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豆腐の水きりには、塩を少しふりかけて
レンチン後にしばらくおくこんな方法を常としていました。

レンジ使うといっても、そう長い時間の
レンチンではありませんが、

節電を心掛けはじめてから、
今までレンジ使い過ぎていたかも。と少々反省。

すでに必需品となってはいるレンジではありますが、
この機会に使わなくてもよい電気はなるべく
使わない方法をいろいろ考えるのも楽しいもの。

(と思う反面、今ある家電を上手に使いこなして
いくことも必要、と思ってます。)



豆腐の水きりといえば、
布巾やキッチンペーパーに包んでバットやまな板などの
重しをのせてしばらくおいて
、、、

という昔からの方法が一般的ですが、
そんな時間も置き場所もないときのいい方法がありました。

・・・ってそんなに大それた方法でもないけれど。(^^ゞ


布巾でそのまま包んで絞る、というやり方です。


豆腐を包んだ残りの布部分を絞るように
数回ギュっとすればけっこうしっかり水きりできます。


バタバタの夕ご飯準備のときに、冷蔵庫を開けてから
水をきった豆腐を使おう!

と思ったときにもこの方法であれば、時間をおかずに
すぐにできます。(崩した水きり豆腐を使う料理の場合)

もちろん後で布巾を洗う手間と水は必要ですが。



麻婆豆腐など角切り豆腐を崩したくない場合の水きりは、

角切りにした豆腐を水を入れた鍋に入れて
フツフツとさせてからざるにあげてから
しばらくおいても
水きりできます。


今日は絞って水きりした豆腐を使った炒め物。


以前に「雷豆腐」を作りましたが、
今日はそのアレンジ版。

ツナとバターの旨味を借りました。



『ツナ豆腐 ~めんつゆバター炒め~』
110331ツナ豆腐


【材料 3人分】

木綿豆腐・・・・・・・・1丁(400g)
ツナ缶・・・・・・・・・小1缶(80g)

ごま油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・10g

削り節、万能ねぎ


【作り方】

<豆腐の水きり>

清潔な布巾(or清潔なてぬぐいorガーゼ)に豆腐を包み、
ぎゅっと水気を絞る。(数回ギュッを繰り返す)



①フライパンにごま油を熱し、水気をきった豆腐を入れて
 あらくほぐして広げ、塩をふり、焼きつけるように
 強火で焦げ目をつけ、裏返してさらに焼きつける。

②缶汁をきったツナとめんつゆ、バターを加え、
 全体を大きく混ぜるように強火で炒める。

③器に盛り、削り節をかけ、万能ねぎの小口切りをちらす。


【ひとこと】

☆最初に豆腐を焼きつける際、しっかり焦げ目をつけておくと
 香ばしく、見た目もおいしそうな仕上がりです。

☆盛りつけてしばらくおくと徐々に豆腐の水分が
 じんわりと出てきますので、なるべくできたてを
 いただきたいです。




めんつゆとコクあるバターの旨味の相性は抜群♪


おなじみの材料、豆腐とツナ

豆腐の水きり含め、10分かからずできあがり

たん白質もしっかりの主菜になります。



********************************

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豆類 | コメント(13) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~☆

豆腐の水切り・・・こんな原始的な良い方法があったのですね。
時短簡単で良いですね。^^v

めんつゆ+バター・・・香りも良くって美味しいですねぇ。
うんうん、これも絶対に美味しいでしょうね。
簡単に一品が、嬉しいですぅ。*^^*☆
masakiちゃん、こんばんわ♪
ツナとお豆腐か~^^すごく美味しそう♪
味付けも麺つゆとバターなんて、ご飯がすすみそうだね!お酒のお供にも良さそう♪

ここ最近節電で、ササッとできるメニューが
うれしいね(≧艸≦*)
早速試してみよう~♪
バターとは…!!
v-132 めんつゆの鰹だしに、バターが合うなんて、気がつきませんでした。
 これから、春カツオの季節ですが、猫用途も兼ねてゆでカツオをときどきストックするので、このレシピを試してみたいです。
 エノキとか生しいたけとか、季節のものをあわせても美味しそう…。
 カツオでも、ビンチョウマグロでもおいしくできそうです。
             <ののちゃんより>
豆腐を絞るのですね。
びっくりしました。

ツナね、買いすぎて余っていました(笑)
ちょうどいいですわ。
コメントありがとうございます。^^
<ufufuegaoさんへ>

そうなんですよ~
布巾で絞る方法、やってみたら以外に
水出てびっくり!
ちゃぁんと水きりできて炒められました。^^


<uiちゃんへ>

あっという間にできる一品があると
気楽だよね。^^
豆腐とツナもよく合うし、クイックでできて
おつまみにもいいね~♪


<kitcatさんへ>

めんつゆバター、そして白だしバターも
けっこう使えます。^^
パスタなんかにもよく合うし、カツオもいいかも
しれませんね♪


<ぴよこさんへ>

豆腐、いきなり絞ってもぜんぜんOKでしたよ(^.^)
頭で考えたこと、実際成功すると嬉しいものです。
ツナも常備しておくと便利ですよね♪








こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは\(^▽^)/
豆腐とツナって合うんでよね(*^.^*)

masaki☆さんの所へきてから白だしを多く使う
ようになりました(*^^*ゞ
めんつゆとバターの組み合わせの多くなりそうです(*^-^)ニコ
masaki☆さん、おじゃましまーす!
ちょうどね、豆腐があるんですよ♪
この水切り試してみますね。
ツナもあるので、このレシピが作れます!
やた~~~♪
時短で美味しく、そしてエコ!
たくさんのいいこと揃ったレシピ
10分かからず…!
これはナイスですv-238
豆腐とツナって組み合わせたことないけれど、おいしそうなレシピだなって思いました^^短時間でできるようですし、やってみたい><
ごま油+めんつゆ+バターってどんなふうみになるのでしょうか。
美味しそうです。

お野菜なんかもこんな風に炒めてもきっとおいしいでしょうね。
やってみますv-221
masaki☆さん、ご無沙汰してしまってゴメンナサイ(>_<)

このお豆腐美味しそう!
masaki☆さんのレシピは家にあるもので作れるのがイイです!あと一品という時に重宝するレシピですね。


運命だ・・・
珍しく今日のレシピの食材が揃っているので今日は作ってみたいと思います^^
わ~い!美味しそう・・・

masaki☆さん、お忙しそうですがどうかお体大切にされてくださいね^^
お返事遅くなってごめんなさい。
皆さま、コメントありがとうございます!!


<鍵コメさま>

了解です!
また遊びに行かせていただきますね。^^


<あきさんへ>

わぁ!嬉しいですよ。あきさん。
白だしもめんつゆも本当に重宝ですね。^^
我が家にもなくてはならない調味料たちです。


<あやさんへ>

豆腐とツナってけっこう家にあることが
多い食材たちですよね♪
>時短で美味しく、そしてエコ!
わ~い!あやさんがまとめてくださった。^m^
ありがとうございます♪


<小暮さんへ>

うふふ。短時間でできるのは
嬉しいですよね。^^


<ちびむすびさんへ>

豆腐とツナはよく合いますよ♪
これから暖かくなってきて冷奴にするときにも
ツナと万能ねぎのっけても美味しいです!


<catsfamilyさんへ>

そうなんです!
めんつゆバターはけっこういろいろに使えて
私も重宝しています♪


<gorontaさんへ>

お忙しいなかコメントいただき、感謝です。^^
買いものに行けないときでも家にあるもので
おいしいもの、作っていきたいな~と
思ってます♪


<えいりさんへ>

ぜひ作ってみてください~
このレシピで一番面倒なのは、
豆腐を絞った布巾を洗うことかも。(^^ゞ

えいりさん、お気づかいいただき、ありがとう
ございます。


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