スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
お米もようやく手に入るようになってきました。@東京の我が家付近。

お米がなかなか買えなかったときには
カサ増しに雑穀や押し麦が大活躍!


そんなときに作った押し麦のリゾット

押し麦は白米炊くときに少し加えて炊いても
時々顔を出すプチプチ感がおいしいですが、

今回は白米なしの押し麦だけでリゾットを。

あさりを加えると、
旨味十分のスープがとれるので、だしいらず

薄口醤油で味を足して和風に仕上げてみました。


炊き上がった押し麦のプチプチした食感は
白米のリゾットとはまた違ったおいしさです。



『押し麦の和風リゾット』
110325押し麦の和風リゾット


【材料 2~3人分】

押し麦・・・・・1/2カップ

あさり・・・・・250g
酒・・・・・・大さじ1
水・・・・・・50ml+α

しょうが・・・・1かけ
長ねぎ・・・・・15㎝
にんじん・・・・1/2本
しめじ・・・・・1/2パック
オリーブオイル・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・大さじ1/2

万能ねぎ、わさび、ゆずこしょう
バター、オイル、チーズなど(お好みで)


【作り方】

①押し麦はさっと洗い、ひたひたの水(分量外)に
 30分浸水させる。

②フライパンに砂出ししてよく洗ったあさり、
 酒、水50mlを入れて強火にかけてフタをして、
 煮立ったら中火にする。

③あさりの口が開いたら火を止めて、ボールをあてた
 ザルにあげ、スープを残す。

④あさりは殻からはずし、スープは水を足して1カップにする。

⑤しょうがはみじん切り。
 長ねぎ、にんじんは粗みじん。
 しめじは1㎝長さに切る。

⑥③のフライパをさっと洗って水けをきり、
 オイルを熱して⑤を炒める。

⑦別鍋に水気をきった押し麦、④のスープ+水(合わせて1カップ分)、
 薄口醤油を加えて混ぜ、⑥の野菜を加えて表面を
 平らにする。

⑧強めの中火にかけてフタを(少しずらして)する。
 煮立ったら弱火で10分。(フタは少しずらしたまま。)
 フタをきっちりとして火を止め、そのまま10分蒸らす。

⑨殻からはずしたあさりを加えて底の方から混ぜ、
 器に盛って万能ねぎを飾り、わさび、ゆずこしょうを添える。


【ポイント】

☆しっかりと30分(~1時間)浸水させて、火を止めたあとの
 蒸らし時間を10分はとることです。



【ひとこと】

☆お好みで、いただくときにオリーブオイルをかけたり、
 バターをとかしたり、きざみのりやパルメザンチーズを
 かけても。




うちの家族、3人とも仕上げのトッピングの好みが違います。 


オット→バター+柚子こしょう

ワタシ→オリーブオイル+わさび

ムスコ→パルメザンチーズ+きざみのり


と、見事な違い。( ̄∇ ̄;)


それぞれに別の味わいですが、お好みで。

 
押し麦ビタミンB群、カリウム、カルシウムとともに
食物繊維がとっても豊富。
(白米の約20倍の食物繊維が含まれます。)


栄養素が豊富なのに白米よりもローカロリーなのも
嬉しいところ。
ダイエット中の方にもおすすめの食材です。


食物繊維が豊富なので腸のデトックスにも効果的。

よ~く噛んでいただきましょう!


美肌に欠かせないビタミンB群も含まれるので
季節の変わり目などで肌のトラブルが気になる方にも
おすすめです。


【押し麦アレンジ】

ごはん炊くときに混ぜたり、リゾット以外にも
ゆでた押し麦をサラダに加えたり、
パスタソースで絡めたり
。。。

※多めにゆでるか炊くかして、ごはんの冷凍と同じように
 使う分に小分けしての冷凍保存も便利。


スープには野菜と一緒に最初から加えると
別ゆでの手間が省けます。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへはこちらからも訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ





スポンサーサイト
ごはん、餅 | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
masaki☆さん、お久しぶりです。

食材は今どんな感じですか?
少しは手に入りやすくなっているのでしょうか?
まだまだ不自由な生活をさせている方も多いようで気にかかります。

でもそんなときこそmasakiさんのレシピはありがたいですね。
神戸ではいつもと変わりませんが、大切な食材をあますことなく感謝して使いきりたいと思います。

押麦のリゾットって美味しそうですね。
3人のトッピングが面白いです!!
こんばんは~^^
リゾット、美味しそうですねぇ♪
トッピングで、いろんなお味が楽しめますね。
私は・・・わぁ、どれも美味しそう。。。
おかわりで、全部。。。
食べ過ぎちゃいそうです。(´艸`ゲップ☆
おはようございます。
雑穀ならありますが、押し麦買おうかなぁ。
カラダに良さそうですね。
盛り付けのセンスも素敵ですv-252
わぁ!
masaki☆さん

こんにちは!

美味しそうo(^-^o)(o^-^)o
たまには麦も良いですね♪
美肌になりたいな(^^ゞ
30歳を過ぎてから8年位、習い事でバレエをやったのですが、その頃バレリーナのダイエット本をよく読んでいました。
そういう本に載っていてもいいようなレシピだと思いました。懐かしい。
なんだか、レシピを見てバレエを再開したくなっったって、不思議ですね。
mariさんへ

mariさん、お元気でしたか?

> 食材は今どんな感じですか?
> 少しは手に入りやすくなっているのでしょうか?
> まだまだ不自由な生活をさせている方も多いようで気にかかります。

私の家の付近は、水、納豆、ヨーグルトは
品薄だったりしますが、あとは普通に買えるように
なりました。
都内や近郊でも差があるようです。

> でもそんなときこそmasakiさんのレシピはありがたいですね。

わわ~ mariさん、嬉しいお言葉、ありがとうございます。^^
少ない食材で節エネルギー料理は日頃から
心掛けていたことでもあったので、
少しでもお役に立てれば嬉しいです。

押し麦のリゾット、プチプチ感がおいしく
栄養的にも優れているので、これからも
ちょくちょく登場しそうです。^^
ururuegaoさんへ

ufufuegaoさん、こんばんは♪
今日もコメントありがとうございます!

少しのオイルやアクセントになる薬味、
香辛料などで料理の味ってグーンと
アップするからおもしろいですよね♪

いろんな味で試せると思うとどれも
試してみたくなりますよね。^m^

> おかわりで、全部。。。
> 食べ過ぎちゃいそうです。(´艸`ゲップ☆

うふふ~(*^。^*)
食べ過ぎ、なりそうなので、少なめの量に
しておきました。(^^ゞ


ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんばんは!
今日もコメントいただき、ありがとうございます。^^

> 雑穀ならありますが、押し麦買おうかなぁ。

押し麦、けっこう使えますし、保存もきくので
あると便利かもしれません。
うちではスープによく入れていますよ。

> カラダに良さそうですね。
> 盛り付けのセンスも素敵ですv-252

盛り付けまで褒めていただき、ありがとうございます。
ちょこっとグリーンが入ると
全体がグーンと引き締まりますね。

あきさんへ

あきさん、こんばんは♪
今日もコメント、ありがとうございます。^^

> 美味しそうo(^-^o)(o^-^)o

おいしいですよん♪

> たまには麦も良いですね♪
> 美肌になりたいな(^^ゞ

美腸=美肌といわれています。
腸がキレイな人は肌もキレイだと。

食物繊維たっぷりの押し麦は
美肌の味方ですね。^^
小暮さんへ

小暮さん、今日もコメントいただき、ありがとうございます。^^

> 30歳を過ぎてから8年位、習い事でバレエをやったのですが、その頃バレリーナのダイエット本をよく読んでいました。

わぁ♪そうだったのですか。
バレエはずーっと憧れでした。
子供の頃に生の舞台を観る機会があり、
同じ人間か?と。(もちろんいい意味で。)

バレリーナの方、皆さん細いですものね。
陰ながらの努力があるのでしょうね。。。

> なんだか、レシピを見てバレエを再開したくなっったって、不思議ですね。

そういっていただけるとすごく嬉しい。^^
よく懐かしい音楽聴いて思い出のそのときの状況が目にうかぶ、ってこと
ありますが、そんな感じでしょうか。(^^ゞ
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

押し麦のリゾットおいしそう~
身体にもいいし、とっても
いいアイデアだわ~!!

わたしの方でもお米がやっとこ
出回ってきたよー
種類は少ないけどw
こないだ地元にないから、職場近くで
買って、5キロを抱えて帰ったのに(T△T) 

もうちょっと待てばよかった(笑
食感を考えただけで美味しいそう!雑穀入れたご飯は体にも良いですもんね。私はよくチャーハンなんかに使います。

<お返事>
休みの日は家にいて、食事の準備や子供の面倒をみたりしていますが、妻は普段コレを一人でやってるのかぁと思うと頭が下がりますね。

チョッとでも負担が減らせれればなぁと思います。
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは♪
コメントありがとう!(^^)!

押し麦ね、いつもお米の横に鎮座しているばかりで、
あまり使ってあげていなかったの。(^^ゞ
おいしいしからだにもよいから
もっと使ってあげようと思う!

> わたしの方でもお米がやっとこ
  出回ってきたよー

うんうん。手に入りやすくなってきたね。
職場近くから5kg抱えてはキツかったね。(>_<)


ひろぼさんへ

ひろぼさん、今日もコメントいただき感謝です。

雑穀ごはんのチャーハンもおいしいですね。!(^^)!
押し麦だけのリゾットもイケました。^m^
今度はチーズ系とかトマトベースで作ってみようと
思います。

奥さま、はやく本調子に戻りますように。。。
ひろぼさんの愛と優しさに包まれているので
きっと大丈夫!と思います。^^

私も東京人。。。
今日やっとお水が買えました~
tamirinさんへ

赤ちゃんからお年寄り、すべての人が
安心して心穏やかに生活できる日がはやく
来るといいですね。。。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。