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雨や曇りの日が続いたこの頃。

3月に入ったとはいえ、寒い日が続いています。

久しぶりにお日様が顔を出してくれた本日。

1日家にいたので野菜を干しました。


今日干した野菜は小カブ

立派についていた葉っぱは浅漬けと
お味噌汁、大根葉ごはんならぬ
「かぶの葉ごはん」で使ってしまったので、

白い部分だけの干し野菜。


皮付きのままくし切りにして4~5時間
日当たりのよい場所に。


ほどよく水分が抜けた干しコカブは
そのまま炒めたり揚げたりしても

火の通りがはやく、
野菜の旨味と甘味も凝縮されたおいしさ
です。



『干しコカブと鶏皮の甘辛七味炒め』
110303干しコカブ③


【材料 2~3人分】

小カブ・・・・・・・・3ケ
鶏皮・・・・・・・・・70g
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
◆醤油、みりん・・・・各大さじ1
七味唐辛子・・・・・・適量


【作り方】

①小カブは洗って水気をふきとり、
 6等分のくし切りにする。(皮はむかず。)

②盆ザルにカブの皮面を下にして広げ、
 日当たりのよい場所で4~5時間干す。



110303干しコカブ①
小カブ5ケ分です。


5時間後↓↓↓
110303干しコカブ②
水分が抜けて全体的にひとまわり小さくなった感じ。


③鶏皮は食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
*冷凍しておいた鶏皮は、半解凍で包丁切りか、
 キッチンバサミでも切りやすいです。
*加熱すると縮むので、大きめのカットでOK。
*片栗粉をまぶすことにより、味がからみやすくなります。


④フライパンに(油はひかず)③を入れて、
 カリっとするまで焼く。
*炒める、というより焼く感じ。時々裏返して。
 鶏からけっこうな脂が出てきます。


⑤干しコカブ3ケ分を加え、鶏皮から出てきた脂で
 炒める。
 余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。

⑥◆を加えて全体に辛め、器に盛って七味唐辛子をふる。





残りのコカブ2ケは素揚げにしてめんつゆ浸しにしてみました。

110303干しコカブ④

素揚げしたコカブにめんつゆをかけ、
白ごまをひねってかけて万能ねぎをちらしただけ。


かぶはもともと火が通りやすい野菜ですが、
炒めたり揚げたりする場合には、

干すことにより水分がある程度抜けるので、
火が通りやすく、歯ごたえもアップ

味もしみこみやすくなり、
カサも減る
のでそのぶんたくさん食べられます。
(他の干し野菜も同様です。)


干すことの最大のメリット、
旨味も甘味もギューっと凝縮されたおいしさ
お日様のおかげ。


今日は冷凍しておいた鶏皮と一緒に炒めて
コクをプラスしましたが、

干した野菜だけを焼いたり炒めたり、素揚げにしただけでも
野菜本来の旨味が十分に味わえます。


太陽の恵みに感謝☆


********************************

4年以上愛飲しているフラコラ

今回、㈱協和さんにお声掛けいただき、
フラコラ定期便の小冊子『Biメイト4月号』に
掲載していただきました。

110303フラコラ

フラコラ定期便ご購入の方、
3月便にて同包のBiメイト、ぜひご覧くださいませ~。
ワタクシのプライベート(・∀・)&美肌レシピも載ってます♪

お世話になりました㈱協和様、撮影スタッフの皆さま、
ありがとうございました。^^


********************************

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おきてがみ


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淡色野菜 | コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
干し野菜、まだチャレンジしたことないんです。
半日干すだけでもいいんですね!
週末天気良かったらやってみようとおもいます♪
masakiちゃん、こんばんわ~♪
φ(・ω・ )メモメモカブを天日干し!
またいい事を知ったな~♪
今までシイタケや大根は干したことあるけど
カブは未体験!ちょうどカブがあるから干してみよう^^
水分が飛んで旨みが凝縮されるなんて
天日干しってすごくいいね♪

(≧艸≦*)masakiちゃんが載ってるんだ~!
すごい~♪定期便でしか手に入らないのかな?
干し野菜最近人気ありますね。
私も試してみよっかしら。
旨みが凝縮されるからきっと美味しくなるんだろうなぁ。

<お返事>
確かに生クリーム使う時って、カロリー高いだろうなぁとチョッと引け目を感じちゃいます(笑)
カブ!こんなレシピもあるんですね。
恥ずかしながら我が家にはあまり登場しませんでした~。
太陽の恵みをうけて、さらにパワーアップ
masaki☆さんレシピで、その上パワーアップに変身♪

わわ、フラコラに掲載されているんですか?
ご活躍ぶりぜひ拝見したいな~。
コメントありがとうございます。^^
<Asuさんへ>

10:00~15:00ぐらいの間に日当たり良い場所に
干しておくとけっこう水分飛びますね。^^
半乾きのような感じですが、
炒めたり、揚げたり、そのまま使えて
おいしくなります♪


<uiちゃんへ>

お日様のチカラ、本当にすごいよね。
かぶでもれんこんでもにんじんでもごぼう
でも。。。^m^干した野菜だけの煮ものも
オイシー♪
Biメイトは定期便限定のようです。(^^ゞ


<ひろぼさんへ>

日の当たる場所も時間によって変わったり
するので、家にいるときがよいですね。(^^ゞ
甘味が凝縮された野菜は家族もモリモリ
食べてくれました。^^


<あやさんへ>

我が家では浅漬けやサラダにすることの
多いかぶですが、干してから使うと
炒めても揚げても調理しやすいですよ。^^
曇りや雨が続いたあとの太陽の日差しは
本当にありがたみを感じます。
フラコラのBiメイト掲載、ちょっと緊張気味の
笑顔が不気味(?)ではありますが。。。(^^ゞ
こんばんは♪
干し野菜って良いみたいですね。(^^v
以前テレビで観たことがあるのですが
まだ未経験です。
栄養も旨味もアップするなら
一度やってみたいなぁ…って思いました。(*^^*
凸凸凸!

masaki☆さん、多方面でご活躍なんですね。
ステキ~♪^^
野菜を干すことのメリットがこんなにあったなんて
初めて知りました。
masaki☆さんにはいつもいろいろ教えていただいて
ありがとうございます。

甘辛七味炒めの味付けも大好きです。
是非作ってみますね!

フラコラの小冊子見てみたいなぁ~♪
素敵ですね!!
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは!
干し野菜、流行ってますね♪
美味しそう(*^^*)
私も干してみようかなぁ♪

胡麻香味ダレを白だしで煮込んだ大根にかけて
食べてみました(*^^*)
私的には、バッチリの出来上がりでしたv(=∩_∩=) ブイブイ!!
コメントありがとうございます♪
<イチゴッチさんへ>

干し野菜、天気のいい日におすすめです。^^
乾燥しがちな今の時期、いいかもです。
半日干すだけで旨味も甘味も凝縮
されるところが嬉しいですね♪
Biメイト掲載、今回は家族までまるごと
大公開です。(^^ゞ


<まゆみさんへ>

太陽のチカラってほんとすごいです♪
殆どの野菜は干すことによって
おいしくなったり調理しやすくなったり
するので、天気のよい家にいる日は
ぜひおすすめですよ。^^
フラコラBiメイト、まさか自分が載るとは
思いませんでしたが。。。(^^ゞ
よい経験になりました。


<あきさんへ>

あきさんもぜひ干し野菜やってみて~(^.^)
野菜がさらにおいしくいただけますよ♪
胡麻香味ダレ、作っていただいて
嬉しいです!(^^)!
いつもありがとうございます!
うんうん。白だしで煮た大根にも
よく合いそうですね。^^



自分で干すのはしいたけぐらいなんです~
でも面白そうですね~
tamirinさんへ
しいたけも干すと旨味も栄養も
増しますものね。^^
かぶもおいしくなりました♪

今日もありがとうございます!

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