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タラとじゃが芋の組み合わせといえば
思い出すのがブランダード

戻した干しタラとやわらかくしたじゃが芋に
生クリームやにんにくを混ぜた

タラ入りマッシュポテトのような南仏料理。
(ちょっとまとめすぎ(^^ゞ)


まだうら若き学生時代、おいしそうな料理が
たくさん出てくる小説にレシピがのっているのを見て、
よく作っていました。


最近では干しタラをすっかり見かけなくなって
しまったので、随分と作っていませんが。。。


タラとじゃが芋の組み合わせ
ヨーロッパ方面ではよくある料理のようです。


冷たい海で獲れる冬の代表的な魚「鱈」。


今日はそんなタラとじゃが芋の組み合わせを
味噌バターの味で煮てみました。


みりんとバターが味噌の塩分をまろやかにして
あっさりなタラとじゃが芋とぴったりな
味に仕上がりました~。



『タラとじゃが芋の味噌バター煮』
110223鱈とじゃが芋の味噌バター煮


【材料 3人分】

甘塩タラ・・・・・・・・3切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・小1ケ
じゃが芋・・・・・・・・2ケ

◆水・・・・・・・・・・1カップ
◆酒・・・・・・・・・・大さじ2

●信州味噌・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・10g

スナップえんどう


【作り方】

①玉ねぎは薄切り、じゃが芋は半分に切り、
 5㎜厚さに切る。

②フライパンに◆を入れ、玉ねぎとじゃが芋を入れて
 火にかける。

③②が煮立ったら、水気をふいたタラを皮面を下にして
 入れ、再び煮立ったらアクをすくい、
 弱火にしてフタをして5分煮る。
*タラを入れる際には玉ねぎとじゃが芋を寄せて
 入れます。


④混ぜ合わせた●を煮汁で溶きながら加え、
 バターも加える。
 スプーンで煮汁をタラにかけながら中火で煮詰める。

⑤器に盛り、さっとゆでのスナップえんどうを添える。


【ひとこと】

☆フライパンは直径26㎝のものを使っています。

☆コチジャンを加えても美味!

☆味噌は種類により、またタラの塩分により、量の加減を。

☆バターは最後に加えることで、
 香りが引き立ちます。




タラ低脂肪高たん白質

低脂肪なのに旨味があるのは旨味成分であるイノシン酸や
グルタミン酸
を豊富に含むためです。

目の健康やしっとり素肌に欠かせないビタミンA
カルシウムやリンの吸収に必要なビタミンDを多く含みます。


タラ(たん白質)+じゃが芋(熱に強いビタミンC)

⇒美肌
にも役立つ組み合わせです。


魚と一緒に野菜もしっかりいただける味噌バター煮。

他の白身魚やサーモン、鶏肉でもおいしくできそうです。( ̄∀ ̄*)



********************************

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| コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは♪
干しタラ・・・普段はあまり使わないなぁ。。。
タラって、お鍋に使うことぐらいしかないのですが
このじゃが芋との味噌バター煮、美味しそうですねぇ。^^
美肌に繋がる組み合わせも嬉し~い♪

masaki☆さん、すっかり回復されましたか?
今週は暖かかったのですが、このまま、まだ春にはならないでしょうねぇ。
寒暖差にお気をつけ下さいね。^^
凸凸凸!
淡白なたらとじゃががこっくり味噌味❤
うんうん、間違いないですね♪
あ、でもじゃがと味噌の組み合わせって我が家あんまり登場したことないかも~。
だいたい洋風か醤油味。次回は味噌味にしてみます♪
masakiちゃん、こんばんわ~!
鱈とジャガイモってゴールデンコンビだね^^
これだけでも美味しそうなのに、味噌バター味となると!我が家の男性陣が競って食べそうな予感!
(≧艸≦*)
お酒のおつまみにも良さそうだし♪
美肌おつまみだね~^^

体調よくなったみたいでよかった><
風邪かな?忙しいけど余り無理せず、体大切にしてね。
こんばんは~
手軽にできて美味しそう~
お試し決定です!
こんにちは♪

鱈一匹買いした物があります
何の料理にしようかと思案していました
これ良いですね たくさんあるのでこれも試せそうです 良い一品をありがとう!!
イチゴッチ

うちの母がよく干しタラ使っていたんです。^^
でも最近見かけず、寂しいです。。。

タラは淡泊な魚なのでいろんな味と
合いますね♪

> masaki☆さん、すっかり回復されましたか?

はい!いつもの元気に戻っていますよ!(^^)!
お気づかいいただき、ありがとうございます。

応援もいつも感謝です♪
Asuさんへ

じゃが芋もあまり大きく切らなければ
タラと一緒にはやく火が通りますね。^^

> あ、でもじゃがと味噌の組み合わせって我が家あんまり登場したことないかも~。
> だいたい洋風か醤油味。次回は味噌味にしてみます♪

じゃがいもとバターの組み合わせは相性バッチリ。
味噌とバターも相性バッチリ。
で、じゃがいもと味噌も相性バッチリです♪

今日もありがとうございます!
uiちゃんへ

そうそう!うちの男性陣も喜んで
食べてくれたよ♪

味噌バターの味、男性受けするみたい。^m^
あっさりタラもじゃがいもで
ボリューム出るしね♪

> 体調よくなったみたいでよかった><
> 風邪かな?忙しいけど余り無理せず、体大切にしてね。

uiちゃん、ありがとう。^^
季節の変わり目、気をつけるね♪

鱈って、自分で買ったり料理したことがありませんでした。でも美味しそうですね~。挑戦してみようかな…。因みに、カレイでは、やめた方がいいですかね?頂いたのに、全然消費が進まなくて…。
コメントありがとうございます!明日は早いので早く寝て万全の調子でテスト頑張りたいです!今日はタラとじゃがいものお料理ですか♪おいしそう><
ペガサスママさんへ

短時間でできて、ごはんにも
よく合うおかずです。

お試し決定、ありがとうございます。!(^^)!
はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは♪

oh!鱈一匹買いとはすごいですね。^^
思う存分堪能できそう。^m^
いろんなお料理に使えますね♪

今日もありがとうございます!

小暮さんへ

カレイも白身のたん白なお魚なので
いいかと思いますよ。^^

鱈は冬の魚ですが、まだまだ
お安い価格で売っているかと思います♪

今日もありがとうございます!

ちびむすびさんへ

今頃、がんばってらっしゃる頃でしょうか。。。
ちびむすびさんが全力尽くせるよう
祈っています♪

今日もありがとうございます!

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