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いつも元気だけが取り柄のワタクシですが、
きのうは久しぶりにダウン↓↓( ̄ロ ̄lll) 

・・・といっても結果的には数時間程度の
ことですが。


夕方から頭痛がするな~と思いつつ
仕事をしておりました。

頭痛持ちのため、たまに頭が痛くなることは
あるので気にしないでいたのですが、

そのうちに胃がキモチワルい。。。
(まるで船酔い状態のような感じ。)


徐々に症状が悪化してきたので、
これはマズい!と、思い熱を測ってみましたが平熱。


確定申告の書類作りや、〆切間近のレシピなど
やることは満載だったのですが、

この状態では無理!と思い、ばんごはんもオットにお願いして
薬を飲んで、即効寝ました。(-.-)

キモチワルく、頭痛いのでなかなか
眠れなかったのですが、

横になってカラダが温まってくると
自然に眠れて。。。


ふと目が覚めると頭痛もキモチわるいのも
おさまっており、少しお腹がすいている状態。


3時間ほど眠っただけで復活しました。。( ̄∇ ̄;) ヨカッタ~


原因は未だ不明ではありますが(ナンダッタンダロ~)、
翌日の今日はすっかり回復♪


すぐに眠ったのがよかったのかな。

先日、仲良くしていただいているあきさんのブログで、

休むこと、ゆっくり眠ることの大切さを
読んだばかりだったので、

これはカラダを休めろ、とのサインだな、と
即効やることすべてキャンセル。(笑)

こんな決断も必要、と改めて実感です。

あきさん、ありがとう♪


★いつも大事な気づきとココロの栄養をくださる
 あきさんのブログはコチラ⇒⇒⇒『あきごころ♪らっきーぶろぐ^^』



季節の変わり目、三寒四温のこの時期は
普段風邪もひかない私みたいな人でも体調崩れることも。

皆さまも気をつけてくださいね。




さて、今日のレシピはヘルシー油淋鶏。

”肉命”のムスコのリクエストは鶏の唐揚げでしたが。( ̄∇ ̄;) マタ

病みあがり(ってほどでもないケド)の私に
揚げものはちょっとキツイ。

で、あっさりムネ肉に下味つけて
最初にレンチンてある程度火を通して

油は仕上げにカリっと感を出すだけの

油淋鶏(風)にしてみました。


本来の唐揚げとはちょっと違いますが、
薬味たっぷりの香味ダレをかけるので、
その辺はゴマかせます。( ̄∀ ̄)



『カロリーoff!ヘルシー油淋鶏』
110221 ヘルシー油淋鶏


【材料 3人分】

鶏ムネ肉・・・・・・・・2枚(400g)

◆ハチミツ・・・・・・・小さじ1
◆醤油・・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・・大さじ1
◆しょうが(おろし)・・1かけ分

片栗粉・・・・・・・・・大さじ2~3
サラダ油・・・・・・・・大さじ3


<香味ダレ>
●砂糖・・・・・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・・・・・大さじ2
●米酢・・・・・・・・・大さじ2
●ごま油・・・・・・・・小さじ1
●長ねぎ・・・・・・・・1/2本
●しょうが・・・・・・・1かけ
●にんにく・・・・・・・1かけ
●白ごま・・・・・・・・小さじ1/2

白菜(適量)


【作り方】

①鶏肉は水分をふきとり、フォークでランダムに刺して
 ポリ袋に入れ、◆を入れてもみこみ、30分ほど漬けこむ。
*フォークで刺しておくことにより、味をしみこみやすく、
 さらに火を通りやすくします。
*ハチミツ加えてムネ肉もやわらかい仕上がりに。


②香味だれの野菜はすべてみじん切りにする。
 ●を混ぜてタレを作る。
*白ごまは指でひねりながら加えると香りが出やすくなり、
 カラダへの吸収もよくなります。
*タレは作ってからしばらくおいた方が味がなじんでおいしいです。


③大きめの皿に①をつけ汁とともに並べ、ラップをして
 レンチン。(900w2分目安)
 裏返してさらに2分レンチン。
*鶏肉に八分通り火を通します。(少々生状態の部分があってOK)

④皿に出たつけ汁は小さめの耐熱容器に入れて
 900w30秒(目安)レンジにかけ、②のタレに混ぜる。
*おいしさポイント♪


⑤フライパンに油を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして
 皮の方から弱めの中火で表面がキツネ色になるまで焼き、
 ペーパーの上にあげ、余分な油を吸い取らせる。
*レンジである程度火が通っているので
 ここでは加熱しすぎにご注意を。
 加熱しすぎると硬くなりがちです。


⑥洗ってよく水気をきった千切り白菜を皿に盛り、
 ⑤を食べやすくカットして盛り付け、香味ダレをかける。
千切り白菜は水分が出やすいので、しっかりと
 水気をきり、タレは食べる直前に。



【ひとこと】

☆辛いのがお好みの場合は、タレに一味唐辛子を加えても美味。


【ヘルシーポイント】

★さらにカロリーダウンしたい場合には
 皮をはずしてから調理します。
 




唐揚げあっさりヴァージョン、という感じですが、
香味ダレのおかげでボリュームある主菜に

タレの味で白菜もたっぷりといただけます。


今回、キャベツがなかったので、白菜の
千切りにしましたが、


キャベツの方が水分出にくいので向いてマス。

キャベツであれば、
千切りでなくてもちぎって敷いてもいいですね。



鶏肉。生の状態から油調理するよりも、
レンジにてある程度、火を通しておいてから表面だけ、
カリっと感のために油調理するのでは

当然吸油率もかわってきますので、
カロリーoffが可能に。


ムネ肉で作る唐揚げはモモ肉よりも
あっさりめの仕上がり。

油淋鶏の場合は香味ダレにより、
そのあっさりさもカバーします。


********************************

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肉、卵、チーズ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
大丈夫でしたか?!落ち着いたようでなによりですけど、時々は休まないと体がもちませんよね。実はうちの父は仕事でハードな生活を続けてるので少し心配です。コメントありがおとうございます!楽しみを胸にがんばります
こんにちは☆
すぐ治ってよかったですね。
私もそういう時はすぐ寝ますよ。
身体のリセットですね。

この香味だれ、美味しそう。
万能で、なんにでもあいそうですね。
ちびむすびさんへ

> 大丈夫でしたか?!落ち着いたようでなによりですけど、時々は休まないと体がもちませんよね。

ほんと。そうですね。いくら丈夫とはいえ
やはり人間。ときどきは休息とらないと
いけませんね。(^^ゞ

>実はうちの父は仕事でハードな生活を続けてるので少し心配です。

無理されすぎるのも心配ですね。
たまに力を抜くこともひとつの
勇気かもしれませんね。

今日もありがとうございます!




natsuさんへ

natsuさん、こんにちは!

眠る、ってなかなかイイかも。と
改めて思いました。(^^ゞ
自分でもあまりにはやい回復にびっくり。
自分のカラダに感謝です。

> この香味だれ、美味しそう。
> 万能で、なんにでもあいそうですね。

豆腐やお魚にもいいし、野菜にかけても
おいしいですね。^^

今日もありがとうございます!
こんにちは♪

masaki☆さん大丈夫ですか
私も先日同じような症状がありました
薬だけは何故か山のようにある我家早速風邪薬を飲んで寝ました おそらく風邪の引き始めではないのかと・・・すぐに休んだのは正解です

ヘルシー油淋鶏美味しそうです
下に引いた白菜大好きです 私はキャベツではなく白菜派です 白菜の柔らかさが好きです
こんにちは♪
masaki☆さん、大丈夫ですか?
すぐに復活されたようですが、無理しないでね。^^
季節の変わり目は、体調を崩しやすいのでお気をつけ下さいね。

香味ダレ・・・美味しそうですねぇ。
これも万能ダレかな?
色んなもので楽しめそうですね。(^^v

下のお野菜は何?って思ったら、白菜でしたか。
白菜を生で付け合せたことがなかったので
ちょっとビックリ!
でも、白菜のお漬物も生でしたね。(^^ゞ
凸凸凸!
(^人^)感謝♪
masaki☆さん

こんにちは!
お体の具合が良くなり良かったです(*^^*)
原因不明の体調不良は何らかのサインが
多いです^^
そのサインの答えはずっと後になって分かると
思います(*^.^*)

masaki☆さんのブログに私の名前♪
何だか嬉しくなりました(*^^*ゞ
ありがとうございました(^人^)感謝♪

長芋のお料理、作りました♪
長芋を焼くと、また違った感じになって
はまりそうです(⌒~⌒)ニンマリ

masaki☆さん、いつもありがとう\(^▽^)/
masaki☆さん
おじゃましまーす!

体調のほう回復されて何より~よかった~♪
無理は禁物。
休めることは大切ですね!

我が家は昨日からあげでした~。
あ、こちらのレシピみておけばよかった!!
今更ですが^^

わたしも胸肉派です♪
はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは♪

> masaki☆さん大丈夫ですか
> 私も先日同じような症状がありました

わっ、そうだったのですね。
そっか、、、風邪のひきはじめだったかも
しれませんね。(>_<)
普段、丈夫だからといってあなどっては
いけませんね。(^^ゞ
今はもう大丈夫ですが、
これからも気をつけたいと思います。

> 下に引いた白菜大好きです 私はキャベツではなく白菜派です 白菜の柔らかさが好きです

そうですか~。はやとうりさん、白菜派なのですね。^^
うんうん、千切りにすると生でも芯の方までやわらかく
いただけますね♪

今日もありがとうございます!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、ご心配いただき、
ありがとうございます。
今はもう大丈夫です(*^^)v
滅多にないことなのでどうなるかと思いましたが。(^^ゞ

> すぐに復活されたようですが、無理しないでね。^^
> 季節の変わり目は、体調を崩しやすいのでお気をつけ下さいね。

はい!ほんと、ついつい無理してしまうんですが、
いい教訓だったと思います。
気をつけなくっちゃ。。。
イチゴッチさんもご自愛くださいね。

> 香味ダレ・・・美味しそうですねぇ。
> これも万能ダレかな?
> 色んなもので楽しめそうですね。(^^v

そうなんです。いろんなものに使えるタレですね。
豆腐や魚にかけてもおいしいですね♪

> 下のお野菜は何?って思ったら、白菜でしたか。

はやとうりさんのおっしゃるようにキャベツより
やわらかくて生でも食べやすいと思います。^^

今日も応援いただき、ありがとうございます!

あきさんへ

あきさ~ん、事後報告になっちゃって
ごめんなさい。

> お体の具合が良くなり良かったです(*^^*)
> 原因不明の体調不良は何らかのサインが
> 多いです^^
> そのサインの答えはずっと後になって分かると
> 思います(*^.^*)

ふむふむ。そんなことが今までにもあったように
思います。^^

> 長芋のお料理、作りました♪
> 長芋を焼くと、また違った感じになって
> はまりそうです(⌒~⌒)ニンマリ

またまた作っていただいてありがとうございます!
長芋、生でも焼いても揚げても煮ても。。。
また、切り方でも食感や味が変わってくるので
楽しくおいしいですね(*^^)v

いつもありがとうございます!
あやさんへ

あやさん、こんにちは♪

> 体調のほう回復されて何より~よかった~♪
> 無理は禁物。
> 休めることは大切ですね!

ほんと。おっしゃる通りです。(>_<)
以前はけっこう無理することが多くて、
カラダ壊したりしてたんです。(^^ゞ
しばらく大丈夫だったので気を抜いていました。ww
もう少し労わってあげなくてはだめですね。。。

> 我が家は昨日からあげでした~。

oh!うちも唐揚げはよく登場するメニューです。^^
今回の油淋鶏、唐揚げとはちょっと違う趣なので
また違った味わいを楽しめるかと思います♪

今日もありがとうございます!

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