スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
そろそろ柚子も終わりを迎える季節ですので
今さら「柚子味噌」ではありますが。

すっかりアップし忘れておりました。( ̄∇ ̄;)ゴメンナサイ


この冬も大活躍してくれた柚子。

あんな料理こんな料理

はたまたホットワインにまで
柚子入れて、

今年の冬も柚子三昧な我が家でした。


「柚子のハチミツ漬け」とともに欠かせなかった
『柚子味噌』


我が家のはちょっと甘めに作っています。

ふろふき大根や焼き豆腐にのっけたり。
焼きおにぎりにしても◎。


お酢を加えれば「柚子酢味噌」として
蒸し焼きした長ねぎやわかめと和えて
「ぬた」としてもおいしくいただけます。



『柚子味噌』

110218柚子味噌①


【材料(レンジで作りやすい分量)】

味噌・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2

柚子・・・・・・1/2ケ


【作り方】

①耐熱容器に柚子以外の材料を混ぜる。

②レンチン(900w1分目安)。

③柚子の皮をすりおろしながら②に加えて混ぜる。


【ひとこと】

☆味噌は信州味噌を使っています。
 味噌の種類やお好みにより、甘さ(砂糖の量)は
 調整してくださいませ。

☆フタ付きの耐熱容器でレンチンすれば、
 粗熱とってそのまま冷蔵庫保存も可能です。

☆多めに作る場合にはレンジ時間を長めにしますが、
 その場合、途中で1回混ぜると均等に加熱されます。
(or小鍋で火にかけて混ぜても。)




【アレンジ】

☆柚子⇒長ねぎ(みじん切り)⇒ねぎ味噌

   ⇒しょうが(おろし)⇒しょうが味噌

   ⇒にんにく(おろし)⇒にんにく味噌




作った柚子味噌、うちではこんな風に使ってます。
↓↓↓

『長芋の焼き田楽』
110218柚子味噌②

皮をむいて1㎝厚さに輪切りにした長芋を
フライパンにオイルを熱して両面をこんがりと焼き、
柚子味噌をのせました。


ホクホクの長芋と香りのよい柚子味噌が
ベストマッチング♪


そのままの柚子味噌で、ごはんのお供としてもイケますが、
こんがり焼いた「焼きおにぎり」
すると香ばしさも加わってさらにおいしい。

ただ、、、おにぎりにして味噌つけて焼くのが
けっこうメンドーなときも。( ̄∇ ̄;)


で、こんな風に取り分けていただく”焼きごはん”に。。。


『柚子味噌の焼きごはん』
110218柚子味噌③

オーブンOKのグラタン皿などに
ごはんを盛り、柚子味噌を全体に塗ってさらに
上からごはんを盛り、表面にも柚子味噌を塗る。
(柚子味噌ごはんサンド)

オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。



ごはんとごはんで味噌をサンドするのがポイント。

まんべんなくごはんに味噌の味が行き渡ります。




柚子の皮、すりおろすと中身が残ります。

ドレッシングや和えものなど、料理のアクセントとして
絞り汁、使ってしまえれば一番いいのですが、

残ってしまったらこんな風に使っても。


110218柚子味噌④

排水口の水きり袋に入れて口を縛って
お風呂へ。。。

頻繁に柚子を使う我が家では
ちょこっと残ったときに冷凍して
たまったらこんな風に
使いきってます。


昼間はだいぶ暖かくなってきましたが、
今日のように夜はまだ冷え込む時期。

柚子味噌でカラダの内側から温まり、
柚子風呂でホカホカになってから
眠りにつくのもいいですね。^^




今夜は満月がとてもキレイです♪♪♪





********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
ごはん、餅 | コメント(24) | トラックバック(0)
コメント
柚子味噌の香りがこちらまで
飛んできそう~
おいしそう~!!

長いもの田楽、
おいしそうだねー
長いも好きとしては
外せないな~、これは♪
ゆず味噌を使ったどちらのお料理もとってもおいしそう♪ゆず風呂もいいですよね。体が本当にあったまる><コメントありがとうございます。少しずつ回復に向かってます。
ちるちるちゃんへ

柚子の香りってほわ~んと
癒されるね。^^

柚子味噌も柚子をすり入れたときの
できたての香りがたまりません。^m^

> 長いもの田楽、
> おいしそうだねー
> 長いも好きとしては
> 外せないな~、これは♪

ほくほくの長芋と柚子味噌がベストマッチだったよ~

今日もありがとう!

ちびむすびさんへ

冬は寒いけれど黄色い柚子のように
寒いときにしか楽しめないものも
ありますね。(^.^)
柚子風呂を楽しめるのもあと少し。

ちびむすびさんもカラダを温めて
労わりながらあとちょっとだけ
がんばってくださいね!

今日もありがとうございます!


こんばんは♪

柚子味噌美味しそうですね
家もまだ柚子が残っていました
柚子味噌作っておこうっと
皮は取っておいてお風呂に入れると温まる
今まで捨てていましたv-356
勿体ない 冷凍しておきます
ちゃんと使わないといけませんね
http://akipoem.com/
masaki☆さん

こんにちは!

我が家に余っている長芋^^
長芋の焼き田楽にして食べたいと思います(*^^*)
またまたmasaki☆さんレシピが我が家の食卓に♪
しょっちゅうお邪魔してます(*^^*)

masaki☆さん、いつもありがとう(^人^)感謝♪
はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは!

柚子もそろそろ終わり。
ちょっと寂しいですが。。。
暖かくなる春が待っていますね。^^

柚子味噌、作っておくと
いろいろ使えて便利ですよね。

皮を使っても絞り汁使っても
残ったものだけためておいても
十分に柚子風呂が楽しめますね♪

今日もありがとうございます!
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

> 我が家に余っている長芋^^
> 長芋の焼き田楽にして食べたいと思います(*^^*)
> またまたmasaki☆さんレシピが我が家の食卓に♪
> しょっちゅうお邪魔してます(*^^*)

あきさんにはいつも作っていただいていて
ほんと、嬉しいです。^^
少しでもお役に立てれば光栄です♪

焼いてホクホクの長芋、味噌の味とも
よく合いました。

今日もありがとうございます!

柚子をつかった料理といえば、
私、masaki☆さんを真っ先に思い出します!

味噌味噌、おいしそう~!
香りが漂ってきそうです。
長いもの焼き田楽、おつまみにもいいですね。
これで、日本酒を楽しみたいな♪
こんばんは♪
ゆず味噌…ゆずのいい香りがしてきそう。。。^^
長芋の焼き田楽…長芋の食感とゆず味噌の香りとお味…あ~食べた~い(*^^*
ネギ味噌も生姜味噌も、興味津々です。^^

そっかぁ…皮を使った後の実はそんな風に使うと良いですね。
ホント、カラダの中からも外からもポッカポカになりそう。(^^v
凸凸凸!
柚子味噌美味しいですよね^m^
香りがたまりません♪
柚子湯、娘が大好きなんです。
使った残りを冷凍して保存しておく方法、いいですね!

☆☆
柚子レシピだ~♪
わーい!
今日仕事の合間に
ゆずのおやつ食べた私^^

柚子みそいいな♪香りがふわーっと
してて、またも食欲が・・・・・。

柚子みそあると、
色々アレンジできそう♪
いいこと聞いちゃいました♪
わ~~~柚子味噌大好き~
masakiさんの柚子味噌とろみ具合も最高~!!

柚子味噌の焼きごはんすご~~~い!!
もうこれ今すぐ食べたいわ~
焼きおにぎりより簡単で・・・
やはり焦げ目が香ばしくっておいしそうだから焼くとおいしさアップしそうですね(^^♪
ステキなアイディアだわ~
masakiちゃん、こんばんわ♪
柚子味噌なんでも使えていいね(≧艸≦*)
長芋のおつまみや焼きおにぎりにも♪
万能味噌だね!
1番のヒットは焼きおにぎり風の焼きごはんww
これはすごくいいアイデア~(*≧艸≦)
おにぎりにお味噌は面倒だけど、これなら
とっても楽チンにできちゃうね♪

信州味噌我が家も使ってます♪
焼き味噌おにぎり食べたくなっちゃった~^^
柚子は香りが良いですからねぇ。
柚子味噌いろんなものに使えそうです。
焼ご飯メッチャ美味しいそうです。

<お返事>
テンプレートもっと自分でいじれるようになりたいですね。
今回は一度元に戻してもう一度チャレンジです。
ぴくるすさんへ

> 柚子をつかった料理といえば、
> 私、masaki☆さんを真っ先に思い出します!

あは~♪ありがとうございます。^^
冬になるとほぼ毎日のように何か一品は
柚子使った料理になっているかも(^^ゞ
もうすぐ終わってしまうとちょっと悲しいですが、
今年もしっかり堪能させていただきました。

> 長いもの焼き田楽、おつまみにもいいですね。
> これで、日本酒を楽しみたいな♪

柚子使った料理って何故か日本酒に
合いますよね!(^^)!

今日もありがとうございます!
イチゴッチさんへ

ネギ味噌もショウガ味噌も大好きですが、
これらがあると、ついついご飯食べる量が
増えてしまうんです。(^^ゞ
味噌とごはんって相性よすぎですね♪

> そっかぁ…皮を使った後の実はそんな風に使うと良いですね。

最後の最後まであの香りが残っているので
我が家はお風呂で楽しんでからサヨナラです。
とっても温まります~♪

今日も応援いただき、ありがとうございます!

gorontaさんへ

冬の間は我が家は柚子の香りに包まれてます。^^
ほぼ毎日、何かに使ってる。^m^

> 柚子湯、娘が大好きなんです。
> 使った残りを冷凍して保存しておく方法、いいですね!

あの香りでお風呂タイムがますます癒されますよね♪
絞り汁まで使いきったものまでお風呂に入れるために
冷凍保存しています。(^^ゞ

今日も応援いただき、ありがとうございます!

あやさんへ

> 今日仕事の合間に
> ゆずのおやつ食べた私^^

ゆずのおやつですか^m^
香りがよさそうですね♪
どんなものかしら~。気になる。。。

> 柚子みそいいな♪香りがふわーっと
> してて、またも食欲が・・・・・。

うふふ。^^
柚子の香りで幸せなごはんタイムですよ♪

> 柚子みそあると、
> 色々アレンジできそう♪
> いいこと聞いちゃいました♪

ふろふき大根もおいしいです!

今日もありがとうございます!

ぱおさんへ

> masakiさんの柚子味噌とろみ具合も最高~!!

ありがとうございます♪
砂糖が多めだとテリもよく仕上がりますね。

> 柚子味噌の焼きごはんすご~~~い!!
> もうこれ今すぐ食べたいわ~
> 焼きおにぎりより簡単で・・・
> やはり焦げ目が香ばしくっておいしそうだから焼くとおいしさアップしそうですね(^^♪

あは~(笑)ただのものぐさ焼きごはん
なんですけどね。(^^ゞ
そうなんですよ。香ばしさが加わると
おいしさもアップですね♪

今日もありがとうございます!

uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!

こういう味噌があると
料理の幅も広がるね♪

> 1番のヒットは焼きおにぎり風の焼きごはんww
> これはすごくいいアイデア~(*≧艸≦)
> おにぎりにお味噌は面倒だけど、これなら
> とっても楽チンにできちゃうね♪

あはは。^^ほんと、ラクチンだよ~
ほんとは焼きおにぎりにするつもりが、、、
いろいろ考えたらメンドーになって
こんな風にしちゃったけどしっかり焼きおにぎり風の
ごはんに!^m^

> 信州味噌我が家も使ってます♪

わ~い♪uiちゃんのおうちも!!
味噌はいろいろあるけれど
使い慣れたものがなじみやすいね。

今日もありがとう!

ひろぼさんへ

焼きごはん、なかなかヒットでしたよ♪
甘めの味噌は焦げやすいのでそこだけ
注意していれば香ばしい香りが楽しめますね♪

> テンプレートもっと自分でいじれるようになりたいですね。
> 今回は一度元に戻してもう一度チャレンジです。

また楽しみにしています。^^

今日もありがとうございます!

柚子味噌美味しそう~
長いもにのせるの、最高ですね!
ぜったいやってみようっと。
それに焼きご飯!!
もうmasaki☆さん、素敵すぎ~♪
mariさんへ

mariさ~ん♪
ありがとうございます。^^
柚子、最後の最後まで楽しみたいです。^m^
季節のものってなくなってしまうと
寂しいですが、また春は春の愉しみも
ありますしね♪
来年の冬のお愉しみにしたいと思います(^_-)-☆

今日もありがとうございます!


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。