スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

じゃがピザサラダ

2011/02/12 Sat 21:03

3連休の中日。
いかがお過ごしでしょうか。


私は寒いのでひきこもり状態。( ̄∇ ̄;)

たまった雑用を片付けつつ、
ゆっくりと過ごしています。


今日は買いものにも行かなかったので、
冷蔵庫整理も兼ねて、
うちにあるものだけのばんごはん。


冷凍しておいたとろけるチーズも
そろそろ使いきらなければ、と

ひらめいたじゃがピザ


あ、でもピザーソースもなければ、
のせる具材もない。。。



ってことで、ソースはケチャップ(+タバスコ)、
残っていたにんじんをベースにしたサラダを
のっけてサラダ風に。

ベースがじゃがいもなので、サラダ野菜とも
よく合うピザに仕上がりました。



『じゃがピザサラダ』
110212じゃがピザサラダ


【材料 2人分】

じゃが芋・・・・・・・・・・・・2ケ
ピザソース(orケチャップ)・・・適量
とろけるチーズ・・・・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1

にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
ブロッコリースプラウト・・・・・1パック
ドレッシング・・・・・・・・・・大さじ1~2

マヨネーズ


【作り方】

①じゃが芋は洗って皮をむく。

②フライパンにオイルを熱し、弱火にして
 薄切りスライサーでじゃが芋をスライスしながら
 直接フライパンに入れる

 (スライスしきれない部分は包丁で薄切り)

③丸く均一に広げてフタをし、焦げ目がつくまで焼く。

④裏返してピザソースをかけ、とろけるチーズをのせて
 フタをしてチーズがとろけるまで焼き、皿に盛る。

⑤にんじんを千切りスライサーでスライスしながら
 ボールに入れ、ブロッコリースプラウトも入れて
 ドレッシングを加えて和える。

⑥④に⑤をのせてマヨネーズをかける。


【ひとこと】

☆ドレッシングはお好みのもので。

☆④でエビやツナ、ブロッコリーなどお好みの具材を
 のせてフツーのピザ風にしてもおいしいです。





レタスやパプリカやアスパラなどの野菜が
あればもっと彩りよく、おもてなしにも最適!


じゃがいもはスライスしてあるので
取り分けるときにもカットの必要がありません


今回使ったにんじん千切りスライサーで
スライスしてドレッシングで和えれば

たっぷりと食べられます!


にんじんはβカロテンや食物繊維などが豊富。

βカロテンは体内で必要なぶんだけ
ビタミンAにかわり、美肌にも欠かせない栄養素。

肌のツヤを良くして乾燥を防ぎ、
皮膚を健やかに保つ
働きをします。


オイルと一緒にいただくことでβカロテンの
吸収率もアップ


ドレッシングと和えたりオイルで炒めることにより、
その栄養素を最大限に生かすことができます。


さらにブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)
にはカロテンを始め、ビタミンCやビタミンEもたっぷり!

じゃが芋のビタミンCは熱にも強いので、
美肌に必要なビタミンCもしっかりと補給できます。



今回のじゃがピザ、
お子様も食べやすいじゃがいもとチーズがベースだから、

いつものサラダより野菜がたくさんいただける
かもしれません。^^


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
いも類 | コメント(22) | トラックバック(0)
コメント
これは子供が間違いなく喜びそうです♪
いつも家にある材料で作れるのがmasaki☆さんレシピのいいところ。
色々と勉強になります^m^

☆☆


このレシピ、素晴らしい!

ピザを自宅で作るのって、なかなか面倒な
イメージが抜けず、何年も作ってませんが
これなら作れます~!
これはおつまみにもってこいですね。
女性の方も喜びそう!
ガレットみたいな感じですね。

<お返事>
マウスピース若干薄いみたいです。
私も以前にスポーツ用やってたんですが
寝てる間に吐き出しちゃうんですよね。

起きると枕元にマウスピース。
絵的にシュールですよね(笑)
gorontaさんへ

ほかのおかずもあったので3人分の
つもりで作ったのですが、
オットとムスコとで殆ど食べてしまいました。(^^ゞ
チーズ好きな我が家では定番の
おかずになりそうです。

今日もありがとうございます!

小暮さんへ

お褒めいただき、ありがとうございます。^^

確かに~。ピザもたまに作りますが、
私は生地作りはホームベーカリーにお任せ(^^ゞ

じゃが芋がベースだと小麦粉の生地より
軽くて食べやすく、野菜をたくさんトッピング
するとサラダ感覚でいただけます。

アレンジもイロイロできますので
ぜひお試しを。

今日もありがとうございます!
ひろぼさんへ

そうですね。ガレットに具材を
のっけた感じです。
スラーサーで直接フライパンに、、、
なのでラクチン♪
スライサーに感謝です。^^

>マウスピース若干薄いみたいです。

なるほど~。。。そうなのですね。

> 起きると枕元にマウスピース。
絵的にシュールですよね(笑)

うふふ。ちょっぴり笑える光景ですね。^^

今日もありがとうございます!

こんにちは♪

作り方は若干違いますがジャガイモのピザ作った事があります まだアップしていません
なんだか似たような物を良く作っているなぁと・・・
もうちょっと改良してアップします
今日も良く冷えています お天気は良いのですが
一日頑張りましょうね
野菜たっぷり~美味しそ~♪
こちらへ来ると
ほんとにお腹がグルルンと反応します^^

冷蔵庫にあるもので
こんな一品が作れるんですね。
感激感動中で、またお腹なりました^^

ツナトッピングもよさそうですね♪

スライサーでじゃがいもを??
おお~
これは衣がパリッとしていて
おいしそうだね~ε=ヾ(*・∀・)/☆

じゃがピザサラダ?
サラダって名前だけど
ボリュームがあってそのまま
頂いても十分だよね~^^
おなか減ってきた(。→∀←。)
はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは!

> 作り方は若干違いますがジャガイモのピザ作った事があります まだアップしていません
> なんだか似たような物を良く作っているなぁと・・・

お~そうでしたか。^^
うふふ。そうですね。

> もうちょっと改良してアップします

そちらも楽しみにしていますね♪

今日は暖かくて過ごしやすい1日でした。
明日はまた雨のようですが。。。

今日もありがとうございます!
あやさんへ

じゃがいもとにんじんはたいてい
キッチンにありますね。^^
毎度カレーでは芸がないので
ちょっと違うものにしてみましたよ。

とろけるチーズも冷凍しておくと
便利ですが、あまりおきすぎても
いけないので、忘れないうちに使い切りたいと
思いました。

> ツナトッピングもよさそうですね♪

トッピングアレンジでいろいろと
楽しめると思います。^^

今日もありがとうございます!
ちるちるちゃんへ

じゃがいもベースだから
けっこうお腹にたまるサラダだね。(^^ゞ
しかもチーズ入りだし~。

スライサーカットだと薄切りも
簡単に均一にはやくできるから
ありがたいね♪

今日もありがとう!
 私も、ちょうど昨日このぴらぴらじゃがいも(と我が家では呼んでおります)を使って、グラタンを作ったところでした。
石窯可動がメンドーだったため、蒸しましたが。

 焼き付けるのも、香ばしくて美味しそうですね。

 
すごいですね!
冷蔵庫の残り物でこんなに完璧なお食事を作ってしまうmasaki☆さんの頭の中って
一体どんな構造なのでしょう・・・><

見習いたいです^^

チーズ大好きです!とろけるチーズをそのままとろけさせずに食すのが特に・・・笑
natsuさんへ

「ぴらぴらじゃがいも」可愛い呼び方ですね。^^
うんうん。グラタンも美味しそう♪

フライパン焼きでも焼いている間に
じゃがいものでんぷん同志がくっついて
くれるので、しっかり土台になってくれますね。

今日もありがとうございます!
 
えいりさんへ

無い知恵を絞り出しました。(^^ゞ
私の頭の中ですか?
常に食べることばかり考えていますよ。^m^

> チーズ大好きです!とろけるチーズをそのままとろけさせずに食すのが特に・・・笑

うふふ。
そんな食べ方もアリですね。^^

今日もありがとうございます!
こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
じゃがピザサラダ良いですね!!
我が家は昨日、masaki☆さんレシピの
カレーうどん作りましたo(*^▽^*)o~♪
じゃがいものとろみ具合が良い感じでした!

masaki☆さん、いつも美味しいレシピを
ありがとうございます(^人^)感謝♪
こんにちは♪
ちょこっとお久しぶりです。(^^ゞ

ステキステキ~5554♪
じゃが芋をスライスしながらフライパンへ…って
時間も手間も得した気分です。(^^v
冷蔵庫の残り物でこんなに素敵なピザが出来ちゃうんですね。
流石~masaki☆さんですね。
凸凸凸!
わ~~~これとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
じゃがいもにチーズは最強ですね。
それをサラダに合わせてさすがmasakiさんだわ~
この組み合わせ最高ですね~

う~~食べたいです(^^♪
おうちにあるものでおしゃれに変身しちゃうの
さすがmasakiさんだわ~!!
すご~~~い!!
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

わ~!あきさん、またまた作っていただいて
ありがとうございます。!(^^)!
嬉しい~♪

じゃがいものとろみもいい感じですよね。^^
スープなどのとろみとしても
使えますよ♪

> masaki☆さん、いつも美味しいレシピを
> ありがとうございます(^人^)感謝♪

いえいえこちらこそ。あきさんの記事からは
いつも大切な気づきをいただいています。

今日もありがとうございます!
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、お忙しいなか
コメントいただき、ありがとうございます。

> じゃが芋をスライスしながらフライパンへ…って
> 時間も手間も得した気分です。(^^v

究極のモノグサ的調理ですが、、、(^^ゞ
火を弱くしておけば焦げ付くこともないし、
洗いものも増やさなくていいし、、、ね♪

にんじんもスライサーカットにて
ドレッシングで和えるとたくさんいただけます。
いろいろあればもっと色気のある(?)
ピザに仕上がったんですけどね。(^.^)

今日も応援いただき、ありがとうございます!


ぱおさんへ

> じゃがいもにチーズは最強ですね。

うふふ。(^.^)みんな大好きな組み合わせですよね♪
サラダと組み合わせことでけっこうさっぱりに
いただけました。

面倒がらずに買いもの行けばもっと
素敵ピザに仕上がったんですけどね~(^^ゞ
ただ、買いもの行くとついつい余計なものまで
買ってしまうので、買いもの行かずに
冷蔵庫整理の日をたまに作っています。

今日もありがとうございます!

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。