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今日は立春にふさわしくポカポカ陽気の東京でした。

少しずつ春も近付いているようですね。


スナップえんどうや新じゃがなどの
春野菜もちらほらとお目見えしていますが、

野菜は全体的にまだちょっと高値のよう。


今日のレシピ、高値のブロッコリーよりも
お手頃価格のスティックセニョール(茎ブロッコリー)
と安定価格のしめじを使った豆腐のニョッキ

ニョッキは通常じゃがいもやかぼちゃに
強力粉などを練り込んで作るパスタの一種ですが、

今日は豆腐を使ってのあっさり仕立て。

片栗粉も加えてモチモチの仕上がりに。

軽くてモッチリなすいとん的( ̄∇ ̄;) 豆腐のニョッキです。


じゃがいもで作るニョッキは、トマトソースや
クリームソースなどで合わせることが多いかと思いますが、

今日のソースはチーズと豆乳を使って
あっさりこくまろな豆乳チーズソース!

とろけるチーズを使って、他の具材と一緒に作ってしまう
お手軽チーズソースです。


『モチモチ!豆腐ニョッキ ~豆乳チーズソース~』
110204豆腐ニョッキ①


【材料 3人分】

絹豆腐・・・・・・・1/2丁(200g)
◆薄力粉・・・・・・・30g
◆片栗粉・・・・・・・30g
◆塩・・・・・・・・・少々

スティックセニョール・・・1/2束
(茎ブロッコリー)
しめじ・・・・・・・・・・1パック

オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

豆乳・・・・・・・・・・・100ml
とろけるチーズ・・・・・・50g
薄口醤油・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

*鍋に豆腐ニョッキ用のお湯をわかしておく。
*スティックセニョールは硬めにゆでておく。

(orこの方法で蒸し煮にしておく。)

①乾いたボールに◆を入れて泡だて器でよく混ぜる。
*ふるわなくてもこれでOK。

②①に豆腐を入れて豆腐をくずしながら粉類と
 混ぜていき、どろどろの状態にする。
*豆腐は水切りなしでOK。

③鍋に沸いたお湯の中に②をスプーン2つを使って
 すくいながら落としていく。
 フツフツした状態を保ち、浮かんできたらゆであがり。
 網杓子などですくい、水を入れたボールに移しておく。
*画像より少し小さめくらいの方が食べやすいと思います。
 この量で24ケ分ほど。


④しめじは石づきを除き、小房に分ける。

⑤フライパンにオイルを熱し、しめじを炒める。
 塩、こしょうをふりかけて炒め、全体に
 オイルがまわったら酒をふりかけてフタをして
 蒸し焼きにする。

⑥しめじをフライパンの隅に寄せ、
 空いたところに豆乳、とろけるチーズを入れて
 チーズを溶かしながら豆乳と混ぜる。
*あまりグツグツしすぎると分離してしまうことが
 あるので軽くフツフツする程度の火加減で。


⑦豆乳とチーズが混ざったら、水気をきった
 豆乳ニョッキを加え、全体を混ぜて弱火で1分ほど煮る。

⑧食べやすく切ったスティックセニョールを加え、
 薄口醤油をまわしかけ、全体を混ぜて味をみてから
 器に盛る。
*足りない場合は塩、こしょうで味を調える。


【ひとこと】

☆豆乳⇒牛乳でもOKです。
 (煮立て過ぎには注意。)

☆チーズの量はお好みでもう少し増やしても。
 ただし加えすぎるとカロリーもアップです。

☆最後に醤油をまわしかけることにより、
 全体の味が締まります。


豆乳チーズソース、フツーのパスタのソースとしても
 おいしくいただけます。




あっさりの豆腐ニョッキとコクのあるチーズソースが
よく合います。

同時に野菜もたっぷりといただけるのが嬉しい。


スティックセニョールは茎部分が長く、
わりとやわらかいので無駄なく使えます。

普通のブロッコリーと同じようにガン予防の
スルフォラファンやビタミンC、カロテンや
食物繊維
なども豊富です。



この豆腐ニョッキ、すいとんと同じ感覚で
豚汁やけんちん汁、鍋の豆腐がわりに使ってもGood。



さらにさらに!塩を加えないで作れば、
白玉がわりとしてぜんざいやみたらしあん、
黒みつ+きなこなどでも
おいしくいただけます。


腹減りムスコのおやつに~

110204豆腐ニョッキ②
豆腐ニョッキdeぜんざい

薄力粉を米粉にして作ってみました。


【材料 2~3人分】

◆あずき缶・・・・・・・1缶(210g)
◆水・・・・・・・・・・あずき缶と同量

<豆腐ニョッキ12ケ分>
絹ごし豆腐・・・・・・1/4丁(100g)
米粉、片栗粉・・・・・各15g


【作り方】

①豆腐ニョッキを上記レシピ同様に作る。

②鍋に◆を入れて火にかけ、温める。
 ①を加えて1~2分温めたらできあがり。




サラっとした仕上がりのぜんざいですが、
あっさりの豆腐ニョッキともよく合います。


豆腐があればあとはいつもうちにある粉類で
お手軽にできる豆腐ニョッキ。

いろいろ使えます。


********************************

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豆類 | コメント(21) | トラックバック(0)
コメント
うわ~~~凄い!豆腐ニョッキですか!
私ニョッキ大好きなんです。
でも豆腐の入ったのは食べたことないです。
美味しそう~
しかもぜんざいまで(笑)
とってもヘルシーですね。
masakiちゃん、こんばんわ♪
えー!お豆腐でニョッキができるんだね(≧艸≦*)
凄くヘルシーで美味しそう!!
これは、ぜひぜひ作ってみたいなっ♪
お豆腐は絹ごしがいいんだね。

ぜんざいにも入れれてこれもまた美味しそうだよ~^^

明日から2連休、素敵な休日を~♪
こんばんは♪
豆乳ニョッキ♪
とってもヘルシーですね。
しかも美味しそう♪

お腹が 減るしーの息子さんに、ぜんざい♪
色々使えるんですねぇ。
安心して、いっぱい頂いちゃいそうです。
それではダメですね。>v<
凸凸凸!
mariさんへ

豆腐と片栗粉でモッチリなニョッキですよ。^^
チーズソースともよく合いましたが、
和の汁物や鍋ものにもぴったりです♪

ぜんざい、いいでしょ。^m^
お餅や白玉粉がなくてもコレ、
けっこういけるじゃん!って感じでしたよ。

今日もありがとうございます!


uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!
じゃがいもやかぼちゃのニョッキもいいけど
あっさりのお豆腐もおすすめ。^^
簡単にできるところもいいよ~♪

> お豆腐は絹ごしがいいんだね。

絹ごしの方がなめらかな仕上がりになると思うよ!

> ぜんざいにも入れれてこれもまた美味しそうだよ~^^

うふふ。^m^ぢつはオットの発案なの。
入れてみたらやっぱりおいしかった♪

> 明日から2連休、素敵な休日を~♪

ありがとう!uiちゃんも、ゆっくりしてね~

今日もありがとう!
イチゴッチさんへ

もっちりしたすいとん、って感じの
仕上がりです。(^^ゞ
でもすいとんほど重くないから食べやすいし、
豆腐たっぷりでヘルシーですよん♪

中学生のムスコの最近の食欲は
尋常じゃないんですよ。まぁ成長期だし
ありがたいことですよね。(^^ゞ

> 安心して、いっぱい頂いちゃいそうです。
> それではダメですね。>v<

食べやすいからつるんとたくさんいただけちゃいますよ^m^

今日も応援いただき、ありがとうございます!
masaki☆さん こんにちは♪

ニョッキ大好きです 豆乳でね~~作った事ありませんでした すいとんお任せ下さいませ我らの時代です 
一応戦後っ子ですがv-356ここ重要!!
これは全部材料があります 嬉しいレシピです
ありがとうe-266
息子さん食べ盛り 家もそういう時代ありましたよ
我が家の子供たちは「すいとん」が大好きなのできっと気に入ると思います。
幼稚園では白玉だんごのつなぎに豆腐を使ってました。
お粉&豆腐っていろいろアリなんですね。
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

お豆腐を使ったニョッキ?
ヘルシーでいいね~!!
わたし、普通のニョッキって
イマイチなのだけど、
お豆腐を使ってるなら食感も
変わりそうだし、おいしそう~!!

毎度すごいアイデアだね~^^

何だか風邪気味で・・・
喉がいたい~
masakiちゃんも気をつけてね><
豆腐ニョッキなんて
食べた事が無いわ~
いいかも~
ニョッキに豆腐を入れるというアイデアがすごくいいですね^m^
ステイックセニョールも好きです♪

事後報告になりますが
masaki☆さんのブログをリンクさせて頂きました♪

かりんとう、すご~く美味しかったです!
ご馳走さまでした<m(__)m>

☆☆


おはようございます。

豆腐のニョッキ斬新ですね。
すごいアイデアだと思います。
はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは!

私が幼い頃にもすいとんがよく登場していました。
保育園でのおやつに出ていたり。^^

豆腐と片栗粉ですいとんよりも軽い感じの
仕上がりです。
ニョッキっていうとかっこいいけど、
要は「豆腐すいとん」ですよね。(^^ゞ

> 息子さん食べ盛り 家もそういう時代ありましたよ

エンゲル係数上がりそうですが(汗)
成長期、喜ばしいことですね。

今日もありがとうございます!
たさんさんへ

すいとんとお豆腐が嫌いでなければ
食べやすいかと思います。^^

> 幼稚園では白玉だんごのつなぎに豆腐を使ってました。

白玉を豆腐で練ってもおいしいですね♪

> お粉&豆腐っていろいろアリなんですね。

今回のレシピは白玉粉がなくてもモッチリ感が出て
混ぜやすく、なにより白玉粉よりお安い^m^
ぜひお試しくださいませ。

今日もありがとうございます!
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは!

お豆腐使ったニョッキは通常のニョッキよりも
軽い仕上がりで片栗粉でもっちりなので
食べやすいと思うよ♪

> 何だか風邪気味で・・・
> 喉がいたい~
> masakiちゃんも気をつけてね><

まだまだ風邪も流行っているみたい。(>_<)
ひきはじめのうちにはやく直してね。
私も気をつけます!

今日もありがとう!

タミリンさんへ

クリーム系のソースだけでなく、
お鍋に入れてもなかなかです。^m^
すいとん感覚で使えるニョッキ。
おすすめです~。

今日もありがとうございます!

gorontaさんへ

スティックセニョール、おいしいですよね。^^
茎の甘味がなんともいえません。

> 事後報告になりますが
> masaki☆さんのブログをリンクさせて頂きました♪

おじゃまさせていただきましたよ♪
ありがとうございます!!

> かりんとう、すご~く美味しかったです!
> ご馳走さまでした<m(__)m>

喜んでいただけたようで私も嬉しいです。^^
ついつい後ひきますよね。アレ。

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

「ニョッキ」っていうとかっこいいけど、
すいとんや白玉に近いものがあります。(^^ゞ

お豆腐と片栗粉で軽くてモッチリな仕上がり。
いろいろアレンジできるところも
気に入っています♪

今日もありがとうございます!

おいしそう~。
特にぜんざいがぁ~。
先日、おからのコロッケに挑戦させていただきました。
大きく作りすぎたかんじでしたが、かなり美味しかったです。
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
小暮さんへ

うふふ。ぜんざいもおいしかってです。^^
缶詰のあずきを使ったのでちょっと
甘めではありますが。
自分で煮たあずきだったら最高だったなぁ。。。

> 先日、おからのコロッケに挑戦させていただきました。
> 大きく作りすぎたかんじでしたが、かなり美味しかったです。
> いつも素敵なレシピをありがとうございます。

作っていただき、ありがとうございます!
おからも工夫次第でいろいろできそうですよね。

今日もありがとうございます!
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