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今日から2月!

110201カレンダー
gorontaさんのカレンダー。。。2月も素敵写真です♪

センスよいスタイリングが満載の
gorontaさんブログ『happy rainbow』はコチラ⇒⇒⇒


昼間、30分ほど歩いてきましたが、
昨日とはうって変わり、
厚いコートを脱ぎたくなるほど暖かな東京でした。

そうはいっても日が落ちると
やはり冷え込んできます。

夜お出掛けの方は昼間の暖かさに
惑わされぬよう、温かくしてお出掛けくださいませ。。。



今日は冬野菜を和風のマリネにしてみました。

作り置きができるので(作り置きした方がおいしいので)
忙しくなることがわかっている日や
前日に作っておくと重宝です。

メインでないおかずでも一品ある、と思うと
なんとなく安心。( ̄▽ ̄)


ごはんに合うよう、白だしとポン酢仕立てです。


『長ねぎとかぶの和風グリルマリネ』 
110201和風グリルマリネ


【材料 2人分】

長ねぎ(白い部分)・・・・・・・2本
かぶ(大きめ)・・・・・・・・・1ケ

◆白だし(15倍濃縮)・・・・・・大さじ1/2
◆ポン酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・・・・少々
◆EXオリーブオイル・・・・・・大さじ2

白ごま、刻みのり


【作り方】

①長ねぎは3~4㎝のぶつ切り。
 かぶは皮をむき、8等分ほどに切る。

②グリル(orオーブントースター)に①を並べ、
 10分ほど長ねぎにこんがり焼き色がつくまで焼く。
 かぶは竹串がスーっと刺さればOK。

③ボールに◆を混ぜ、②が熱いうちに入れて和え、
 冷めるまでおく。

④器に盛り、白ごまを指でひねりながらかけ、
 きざみのりをトッピングする。


【ひとこと】

☆マリネしている間に長ねぎ、かぶから水分が
 出るので、◆のドレッシングは濃いめの味付けです。

☆お好みでわさびや柚子こしょうをドレッシングに
 混ぜても美味。



白だし、ポン酢、オリーブオイルの組み合わせが
グリルして甘味が出た長ねぎとかぶに
よく合います。

和風仕立てなので、ごはんのおかずにもぴったり。

洋風仕立てにする場合にはお好みのドレッシングに
漬けこんでもOK
です。


長ねぎもかぶもカラダを温める野菜たち。

かぶの根には胃腸を温めるとともに、
胃もたれを解消したり、
咳を抑える効果
も認められているようです。

ねぎの白い部分も漢方では薬用に使われるほど
優れた薬効をもつ成分が豊富。

消化を助ける働きとともに胃腸を丈夫にする働きもあります。


よって

かぶ+長ねぎ

 ⇒ カラダを温め、胃腸を丈夫に


さらに

長ねぎ(香辛成分)+オリーブオイル(オレイン酸)

 ⇒ 血流促進


という嬉しい効果も。

寒い時期、暖かい部屋でも手足が冷えてしまう方、
肩コリしやすい方にもおすすめです。


本日のレシピではねぎの青い部分や
かぶの葉
を使っていませんが、

どちらもβカロテンや食物繊維、亜鉛などの
栄養素が豊富
に含まれますので、

炒め物や味噌汁の具材にぜひ利用したいところ。



カラダを温めることは美肌と健康の第一歩!

おいしい冬野菜、上手に活用していきたいですね。^^


********************************

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淡色野菜 | コメント(15) | トラックバック(0)
コメント
コメントありがとうございます^^すごく嬉しかった。次の試験も頑張ります!私のところも今日は暖かかくて、2月って感じがしなかったです。私、よく手が冷えるんですよね。勉強中に手がかじかんで字が書きにくいことも。。。このおかず食べて体あたためたいです^^
体に優しいメニューですね。

マリネってあまりしないので、
とても新鮮でした。
かぶなど和の食材もマリネにすると美味しいのですね。

こんばんは♪

冷え性なのでこういう物を食べないといけません
蕪も葱も手ごろに手に入る材料で嬉しいです
↓の鰤照りシャキシャキとろろがけ
今日長芋買ってきたところです
またまた~~♪
うちは無農薬野菜を宅配してもらっていますが何がくるか分からないお楽しみ野菜で今回大きなカブがきました!
いつも同じものばっかり作ってるので家族も飽きてきたかな~と思っていたところだったので早速明日作ってみます。
簡単なのが嬉しい~~♪
白だし密かな(?)ブームですよね。
展示会とか行ってもけっこう色々紹介されています。
素材の味を引き立たせるのにピッタリだし、あると重宝しますよね。

<お返事>
ビジネス書になっている中国古典は一文を切り抜いて解説されているんで読みやすくてお薦めですよ。
鍵コメさんへ

体調はいかがですか?
もう少し寒い日が続くと思いますが、
お大事にしてくださいね。

写真は今年に入ってからアップしました。
お褒めいただき、ありがとうございます。^^


ちびむすびさんへ

次の試験もファイトです!!
遠い空からですが、応援しています。^^

昨日のように暖かいと過ごしやすいですよね。
手足冷えるときに部屋を暖めるとともに
マッサージや食べ物の力を借りることで
温めていきたいですね。

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

マリネは作り置いた方がおいしいので
重宝メニューですね。

そうそう!かぶやねぎなど
和っぽい食材もこのドレッシングなら
よく合います。^^
今回加えませんでしたが、レンココンなんかも
いいですね♪

今日もありがとうございます!


はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは!

手足が冷えるとカラダ全体の動きも
鈍くなりがちですよね。
室温を温めるとともに、マッサージしたり
食べ物の力を借りて少しでも
温めたいですね。

冬野菜、カラダを温めてくれる食材が多いので
上手に活用していきたいですね。

ぶりてりと長芋もよく合いましたよ。^^

今日もありがとうございます!
masaki☆さん、こんにちは♪
カラダあたためメニューいいですね~。

マリネって洋風のイメージでした!!
新鮮新鮮♪作り置きしたいです。

最近白だしがお気に入りで
いろいろ使っています。
masaki☆さんの影響です。
レシピも広がっていくので
感謝してます♪
mariさんへ

旬の野菜が届けられるのは嬉しいですね。^^
野菜たちの顔を見ながら何を作るか
考えるのも楽しそう^m^

そうそう!今回のレシピは大きなかぶを
使ったんです。^^
グリル焼きでかぶの甘味もしっかり味わえますよん♪

今日もありがとうございます!

ひろぼさんへ

> 白だし密かな(?)ブームですよね。

うふふ。使い始めるとけっこう使い勝手よいので
もっとメジャーになってもいいのにな~と
思ってます。^^

10倍、15倍希釈など少しの量で味が決まるところも
嬉しいですね♪

今日もありがとうございます!


あやさんへ

あやさん、こんにちは!

マリネって言っちゃうと洋風イメージですが、
今回のレシピ、平たく言うと
「焼き漬け」ですよね。(^^ゞ
ドレッシングの味がしみ込んだところと
グリルした野菜の甘味&旨味が相まって
おいしいですよ♪

> 最近白だしがお気に入りで
> いろいろ使っています。
> masaki☆さんの影響です。
> レシピも広がっていくので
> 感謝してます♪

うわん♪あやさん、嬉しいお言葉をありがとうございます。!(^^)!
それだけ使ってももちろんOKなのですが、
ポン酢やオリーブオイル、バターとの組み合わせなどなど
味の幅が広げられるところも嬉しいですね。^^

今日もありがとうございます!

masaki☆さん、こんばんは。
カレンダー掲載ありがとうございました^m^
masaki☆さんのブログで紹介して頂けるなんて光栄です♪
カレンダーも泣いて喜んでいますよ!!

マリネというとどうしてもありきたりなモノになりがちなのですが、和風素材で作るマリネもいいですね。
masaki☆さんレシピは参考になるものばかりです。

☆☆
gorontaさんへ

gorontaさん、こんにちは!

こちらこそ、ありがとうございます。^^
カレンダーを見るたびにgorontaさんを
思い出します。(*^_^*)

> マリネというとどうしてもありきたりなモノになりがちなのですが、和風素材で作るマリネもいいですね。
> masaki☆さんレシピは参考になるものばかりです。

嬉しいコメントに感激です♪
中華や韓国風の味付けでも
おもしろいかもしれませんね。^^
和の味付けにすると他のおかずが和っぽいものでも
よく合いました。

今日も応援いただき、ありがとうございます!


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