スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
昨日、松本から東京へ戻りましたが、
東京もかなり寒くてびっくりでした。( ̄∇ ̄;)

この寒さも明日あたりからやわらぐようですが、
空気も乾燥しています。

引き続き、風邪、インフルエンザには
お気をつけて笑顔で過ごせますように。。。^^




今日もブリ、です。
さらにまたまた長芋も登場。

長芋どんだけあるの?って感じですが。w


ほんとはブリではない魚を買うつもりで
買いものへ行ったのですが、

脂ののった大きなブリがお買得価格!に
魅かれてしまいました。


今日のぶりてり+長芋の料理、
ぢつは、先日までの出張にて

仕事先の、とある和食屋さんで出てきたものの
真似っこアレンジ。

そこのお店のぶりてりには品よく少しだけ
すりおろした長芋にシャキシャキの粗みじん長芋が
混ざっているものがトッピングされていましたが、

今日はスライサーでとろろ感とシャキシャキ感が
一気に出せる
お手軽術。
(術ってほどでもないケド)

長芋もお店のものより多めです。


濃いめの味の照り焼きダレにシャキシャキとろろん
長芋がからまり、脂ののったブリが
おいしくいただける一品です。


『ぶりてり シャキシャキとろろ掛け』
110131ぶりてりシャキシャキとろろ掛け


【材料 2人分】

ブリ切り身・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油

◆砂糖・・・・・・・・・・大さじ2/3
◆醤油・・・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・・・大さじ1
◆みりん・・・・・・・・・大さじ1
◆ハチミツ・・・・・・・・小さじ1

長芋・・・・・・・・・・・細5㎝(60g)
白だし(15倍濃縮)・・・・小さじ1弱

万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①ブリの両面に塩を軽くふり、10分ほどおき、
 出てきた水気をふきとる。
*これでブリの臭味が気にならなくなります。
 味をつける目的ではないので塩は少なめに。

 
 ◆を混ぜておく。

 長芋は皮をむいて千切りスライサーでスライスし、
 白だしを混ぜておく。
*ほんのり下味がつく程度。
 薄口醤油やだし醤油でもOKです。


②フライパンにサラダ油を熱し、余分な油を
 ふきとり、①のブリを焼く。
*盛り付けたときに上になる方を先に下にして焼きます。

③強火で焦げ目をつけたら2~3分弱火でじっくり
 火を通し、裏返して裏面も同様に焼く。
*しっかり焦げ目をつけた方が仕上がりがキレイです。
(焦げ目が薄いとタレの色にまぎれてしまうので)


④ペーパーでフライパンに出た脂を吸い取り
 混ぜた◆を加えて中火~強火にて煮詰めながら
 ブリにからめる。

⑤器にブリを盛り、フライパンに残ったタレをかけ、
 スライスした長芋と万能ネギをかける。


ブリ、長芋、タレを絡ませながらいっただきま~す!


【ひとこと】

☆タレの味、少し濃いめです。
 塩分気になる方は長芋の下味はなくてもOKです。





長芋が少しだけ残っているときの使い切りにも重宝♪

長芋の使いきり、といえば、
千切りスライサーでスライスした長芋を味噌汁に入れても
おいしくいただけます。^^

110131長芋シャキシャキ味噌汁


とろろ汁的味噌汁
でもシャキシャキ感有り。です。

たくさん入れすぎると味噌汁が冷めてしまいますので
ご注意を。( ̄∇ ̄;)


細めの千切りスライサーでの千切りで、
シャキシャキ感が残ったままのとろろ感
最近のマイブームです。(^^ゞ

生のままおかかだし醤油やポン酢、
ショウガ醤油や梅肉ダレ
でいただいても
とっても美味☆

タラコや明太子を混ぜればおつまみにもGood♪

先日ご紹介した長芋の和風オムレツも◎。


千切りとろろシャキシャキ長芋、、、
もっと使い道がありそうです。^^



~おきてがみポチ&コメントくださった皆様へ~

ごめんなさい。
お返事、訪問、遅れております。
順に訪問させていただきますので
どうかご了承くださいませ。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
| コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
わぁ、このスライサー欲しい!!
とろろにしちゃうとあんまり好きじゃないんですが、シャキシャキ千切りは好きなんです。
でも、切りにくいからどんどん出番減るという悪循環。このお味噌汁のみたい~!!

>ペンタの白カメラ。すごい可愛いんです!!
写真の方は・・・長い目で見てやってくださいませ。
おお♪これいいですね!
鰤照りが更に美味しく頂けそう。
美味しかったものをアレンジして早速レシピUPしてくださるのがさすが♪

昨日の記事のコメ欄に何故かspamが大量に入るので・・・
あの記事だけコメ欄クローズしました。
せっかくコメントして頂いたのにスミマセン.


☆☆
あ~
やまいも残りがあったんだ。。。
忘れてた~
ありがとう=
長芋♪
masaki☆さん

こんにちは!
我が家の長芋もまだあります(笑)
長芋入りお味噌汁、大好きです\(^▽^)/
美味しいですよね(*^^*)
今日も長芋使っちゃいます♪
Asuさんへ

千切りスライサー、とっても重宝しています♪
にんじんサラダの千切りやじゃがいもの
ガレット作るときなども。^^
長芋はシャキシャキが残りながらとろろん感も
ある仕上がりなので私好み。^m^

長芋は表面ヌルヌルだから千切りも
しにくいですよね。(^^ゞ
生の長芋、味噌汁に入れると
しゃっきりおいしく仕上がります!

今日もありがとうございます!

gorontaさんへ

お店のお料理も家庭料理のヒントになることって
けっこうありますよね。^^
素材の組み合わせや盛り付けなども
勉強になります。

> 昨日の記事のコメ欄に何故かspamが大量に入るので・・・
> あの記事だけコメ欄クローズしました。
> せっかくコメントして頂いたのにスミマセン.

了解しました~。
なんでだろ??
また遊びに行かせてもらいますね。^^

今日も応援いただき、ありがとうございます!
タミリンさんへ

長芋って残ると野菜室の片隅に
追いやられがちですね。(^^ゞ
(私もよく忘れてますよ。)

少しだけ残っているときの使い切りにも
味噌汁やてりやきにプラスはいいですよん♪

今日もありがとうございます!

あきさんへ

あきさん、こんにちは!

長芋のお味噌汁、短冊に切って
さっと煮でもいいし、今回のように
細めの千切りを生のままでもまた
違った味わいが楽しめますね♪

おいしくてカラダが喜ぶ長芋!
たくさん召し上がってくださいね。^^

今日もありがとうございます!
あら~。
うち今夜ブリなんです。
普通の照焼きしか考えていませんでした。
あーもうちょっと早く見ていれば長芋を買ったのに・・
今度やってみます。
ぴよこさんへ

ブリでしたか。(^^ゞ
まだまだブリ、おいしいので
またの機会に是非~♪

今日もありがとうございます!



管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。