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信州皿蕎麦

2011/01/29 Sat 10:43

氷点下の信州。

信州といえば蕎麦。

松本にも美味しいお蕎麦屋さんが
たくさんあります。^^


ムスコが小さかった頃、
余った年越し蕎麦を素揚げにしたら
とっても喜び、

それからというもの、わざわざゆでそば
買ってきてそのまま素揚げにして

おやつにしたり、おつまみにしたり。。。

110129皿蕎麦②


本当の蕎麦好きさんにはお叱りを受けそう
ですが、

コレ、蕎麦屋のお通しにも出てくることがあるのです。



今日のレシピ、そんな揚げてもおいしい蕎麦を
使っての皿うどんならぬ皿蕎麦


「信州皿蕎麦」とのネーミング、
信州にてこんな食べ方があるというわけではなく、

蕎麦どころ「信州」にちなんで、ということです。
(勝手な造語( ̄∇ ̄;))


使う蕎麦はスーパーの麺コーナーに売っている
いわゆる「ゆでそば」でOK。

あんかけ焼きそばの焼きそばのように
揚げるのではなく、多めの油でカリっと感をつけた
焼き方
です。


旬の白菜から出る水分を存分に使って甘味を生かし、
豚肉としょうがの風味で、特に旨味調味料は加えません


『信州皿蕎麦』
110129皿蕎麦


【材料 3人分】

ゆでそば・・・・・・・・3袋
白菜・・・・・・・・・・1/4ケ
小松菜・・・・・・・・・1/4束(3株)
しょうが・・・・・・・・1かけ
豚バラ小間切れ肉・・・・150g

サラダ油・・・・・・・・大さじ3

◆酒・・・・・・・・・・大さじ2
◆薄口醤油・・・・・・・大さじ4~5
◆水・・・・・・・・・・1/2カップ

片栗粉・・・・・・・・・大さじ1~
水・・・・・・・・・・・片栗粉と同量


【作り方】

①白菜は葉の部分はざく切り、
 軸部分は長さを半分に切り、太めの千切りにする。

 小松菜は3㎝のざく切り。

 しょうがは千切りにする。

②フライパンに白菜→豚肉→しょうが→白菜の順
 何層かに重ね、◆をふりかけて(醤油は大さじ3~4)
 フタをして強火にかける。

*フライパンは蕎麦を焼くときにも使うので2つない場合は
 ②は厚手の鍋にて。
*レシピの分量を26㎝フライパンに入れると山盛りになりますが、
 火が通るとカサが経るので無理やりフタをします。(^^ゞ
*薄口醤油は少なめに入れておき、後で味を調えるときに
 足りない分を加えると失敗がありません。


③グツグツと煮立ってきたら、中火ににして5分ほど煮る。

④この間に蕎麦を焼く。
 フライパンに油を熱し、ゆでそばを入れてほぐして広げ、
 強火でこんがりと焼く。
*焼けるまで混ぜたりいじったりしないこと。

 裏返して裏面も同様に焼く。
 大きめの皿にキッチンペーパーを敷いて焼いた蕎麦を
 おき、余分な油を吸わせ、蕎麦の上からもペーパーで
 軽くおさえて油を吸わせる。

⑤③のフライパンの全体を混ぜ、再びフタをして
 3分ほど煮たら味をみて足りないようなら
 薄口醤油を加える。

⑥小松菜を加え、フタをしてさらに1分ほど煮る。

⑦小松菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。


【ポイント】

☆蕎麦をカリっと仕上げるには油多めにて
 焦げ目がつくまでいじらないこと
がコツです。
 (上記画像手前のカリっと感です!)

☆薄口醤油がない場合には濃口醤油を少なめにして
 塩を少し加えます。




肉と野菜の旨味が凝縮したシンプルな味の餡
蕎麦の味を損ねることなく、

カリっと蕎麦によく合います♪


たっぷりの白菜もペロっといただけて
野菜もたっぷり!


このシンプル餡、ごはんや焼きうどんにかけても
あっさりおいしくいただけますょ。


蕎麦には疲労回復のビタミンB1
皮膚や粘膜を保護するビタミンB2
アミノ酸バランスのよい植物性のたん白質が豊富。

さらにポリフェノールの一種で、
抗酸化作用のあるルチンが含まれます。

ルチンは毛細血管を強くするとともに
血圧を下げる効果も認められているようです。


たまにはこんな邪道な蕎麦の味わい方、
いかがでしょうか。

あんかけ焼きそばとも皿うどんともまた違った
味が楽しめます。^^




~おきてがみポチ&コメントくださった皆様へ~

ごめんなさい。
お返事、訪問、遅れております。
順に訪問させていただきますので
どうかご了承くださいませ。


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麺類、パスタ | コメント(20) | トラックバック(0)
コメント
美味♪
masaki☆さん

こんにちは!

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!今日も美味しそうですね!
お蕎麦って揚げてもいいですね(笑)
masaki☆さんのお料理大好きです(*^.^*)
オムレツも父に好評でぱくついていましたo(*^▽^*)o~♪

masaki☆さん、いつもありがとう(^人^)感謝♪
お身体、ご自愛下さい(*^^*)
皿うどんとは風味が違うんでしょうか
蕎麦だとどんな味になるのか
とても興味ありです♪

蕎麦の素揚げ
ベビースターラーメンみたいです(笑)
わっ!!
おいしそう~!!
これ、すっごく食べたい><
うまそー!

お蕎麦好きの人にも
喜ばれるレシピだよ~(。→∀←。)
もともとあんかけののった
麺やご飯大好きだから
お蕎麦の上にあんがのってるなんて
めっちゃ食べたい☆

>masakiちゃんも人見知り?
 初対面のの人は駄目だよねー
 まだ女性ならいいんだけど、
 男性で、しかも客先の人だと
 何はなしていいかわからないよ~
揚げ蕎麦美味しいそう!
揚げると麺の食感がちょっと変わりますもんね。
揚げただけでチョッとお塩をつけても美味しいそう。
パリパリポリポリ。
止まらないだろうなぁ(笑)
これ食べたーい!
ここで教えていただいた
あんかけ焼きそばは
もはや我が家の定番になってしまいました。

乾麺のソバは古くなりつつあるので
それを活用してみたいですv-218
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

> お蕎麦って揚げてもいいですね(笑)

やってみたら以外にも大ウケでした。^^

> masaki☆さんのお料理大好きです(*^.^*)
> オムレツも父に好評でぱくついていましたo(*^▽^*)o~♪

わーい!!ありがとうございます♪
作ってもらえてうれしーです。^^
こちらこそ、いつもありがとうございます!(^^)!

あきさんもお身体気をつけてくださいね。


とみとしさんへ

今回のレシピは、しっかり揚げているわけではなくて
パリっと感をつけた焼き方なので、
皿うどんとはちょっと違う感じですね。
蕎麦の風味も残る感じです。

> 蕎麦の素揚げ
> ベビースターラーメンみたいです(笑)

うふふ。^^ 形状は似ていますね。
ベビースターラーメンはしっかり味がついていますが、
蕎麦の素揚げの方は塩パラパラで調整できるので
かえって食べやすいかと思います。^m^
ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、ありがとう!(^^)!

冬の温かいおつゆの蕎麦もいいけど
たまにはこんなのも変わった味わい♪

餡もあっさり仕立ての和風な感じで
お蕎麦とぴったんこだったよ~!(^^)!

今日もありがとう!
おはようございます♪

皿蕎麦ねぇ 思いつきませんでしたv-356
中華そばよりは好きだと思います
これも頂いて帰りますね
またお買い物に行かなければいけませんねv-355
うちの主人も信州。
揚げたお蕎麦、お蕎麦屋さんでおつまみに頂いたことあります。
乾麵の蕎麦を揚げておやつにするのは、娘も好物ですが、
カロリーがチト高そう。
ゆでめんを油でカリっとさせるやり方は、香ばしくておいしそうですね~!
カロリーも心配ないし、白菜と小松菜のあんもおいしそう!
作ってみたいなっ♪
ひろぼさんへ

> 揚げただけでチョッとお塩をつけても美味しいそう。

そうなんですよ。
ちょこっとの塩で旨さ倍増。ビールもすすんでしまいます。^m^
自分で揚げるとどれだけ油吸っているかよくわかるので
(油の減り具合で)食べ過ぎも抑えられるかも(^^ゞ

今日もありがとうございます!

小暮さんへ

>ここで教えていただいた
 あんかけ焼きそばは
 もはや我が家の定番になってしまいました。

わ~い♪ありがとうございます!
今回の皿蕎麦は焼きそばよりもあっさりした感じ。
餡も最小限の調味料なのでシンプルな味わいです。^^

乾麺のソバ、使う場合にはフツーにゆでたもので
やってみてくださいね。
(多めにゆでて、残ったものを冷凍しておいても
イザというときに皿蕎麦だったらおいしくいただけますよ♪)

今日もありがとうございます!

はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは!

ゆで蕎麦ってそのまま食べるにはチョット。。。
だったのですが(^^ゞ
皿蕎麦にしてカリっと感&餡かけで
おいしくいただけました~!(^^)!
あっさり感覚でワタクシ好みではありましたが、
中学生のムスコにはいつものやきそばの方が
よかったみたい。(^^ゞ

お昼ごはんにもよいと思いますのでぜひ~♪

今日もありがとうございます!
ぴくるすさんへ

自分で揚げると油の減り具合でどれだけ油吸っているか
わかってしまうからたくさんはいただけませんよね。(^^ゞ
お蕎麦屋さんはお蕎麦の切れはしとかを使っているようですね。

皿蕎麦、揚げるよりは断然カロリーダウンですね!(^^)!
野菜もたっぷりいただけるところが気に入っています。^^

今日もありがとうございます!
すっご~~~~いヽ(^o^)丿
皿そばとは考えもしませんでした~
スナックにも主食にもピッタリですね~
masakiさんのアイディアはいつも感動です~

↓もおいしそう~ヽ(^o^)丿
酔っ払いのmasakiさんを見に行ってきました~
めっちゃ美人です~ヽ(^o^)丿
masakiちゃん、こんにちわ!!

皿蕎麦、おいしそーーーーー!!!!

なんかついついめんどくさくって
こういう揚げ麺って敬遠しちゃうけど
絶対おいしいね、間違いないね!(^^)!
中華麺よりも
香ばしそうで、おいしそうだわー!(^^)!

戸隠のお蕎麦も
おいしかった覚えがあります♥
こんばんは♪
あ~、このお蕎麦の揚げたもの
お通しで頂いた事があります。
「そばぼうろの味がする」って言いながら
パリパリ、お菓子みたいに頂きましたよ。(^^v

麺類の中でお蕎麦が一番好きなので
我が家のヒット、間違い無しです。(^^v
凸凸凸!
ぱおさんへ

うちではお昼ごはんに登場です!
あまりおしゃれではないけれど(^^ゞ
冷蔵庫に(たいがい)ある材料で
手軽に作れるのでおすすめです♪

お安いゆでそばでもカリっと感をつけて
餡かけにすればおいしくいただけますね。^^

酔っ払いの私まで見ていただけて、、、
(お恥ずかしい~(^^ゞ)
美味しいものに囲まれて至福でご機嫌な
アラフォー2人でした。。。w

今日もありがとうございます!


nicoちゃんへ

nicoちゃん、こんにちは!

うちはムスコがあんかけ焼きそば
大好きなので揚げずにカリっと焼く
やきそばはたびたび登場させてるよん♪

蕎麦も同じ感覚~だけど餡はシンプルにて。

中華麺もいいんだけど、たまには
こんなのも、、、ちょい大人向きかも(^^ゞ

今日もありがとう!
イチゴッチさんへ

そばぼうろの味、、、なるほど~
本当ですね。^^
おやつにもおつまみにも。。。^m^
すすんでしまいますよね。

> 麺類の中でお蕎麦が一番好きなので
> 我が家のヒット、間違い無しです。(^^v

わ!イチゴッチさんはお蕎麦が一番お好きですかぁ。
ぢつは私、蕎麦どころで育ちながら、
お蕎麦の美味しさがわかったのは
大人になってから(^^ゞ

ちょっと邪道な食べ方ですが、
たまにはこんなのもアリかな~と思います。^^

今日も応援いただき、ありがとうございます!

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