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昨日はたっくさんのお祝いメッセージ、
ありがとうございました!!

生まれてから42年、誕生日にこんなにたくさんの
「おめでとう!」を言っていただいたのは
初めてかも。(o ̄∇ ̄o)ウレピー♪

皆さまの温かいお言葉をしかと受け止め、
これからも日々の生活を大事にしながら、
楽しい人生にしていきたいと思います。

本当にありがとうございました。





今年はブリが記録的な豊漁のようですね。

そういえば魚売り場をのぞいても
大きな脂ののったブリがいつもの冬よりも
安いなぁと思っていました。

寒波の嬉しいおきみやげ。

寒さのために、例年よりも日本海の水温が下がり、
暖かい沿岸寄りをブリが通ったことが要因のようです。

産卵前のぷっくりと太って脂がのった旬の寒ブリ


照り焼きやブリ大根が定番の食べ方ですが、
今日は味噌を使って照り焼きに。

塩焼きワサビ添えもオススメです♪)


ハチミツを加えて照りを豊かにして
カラダが温まるねぎとしょうがをたっぷりと
使いました。


『寒ブリの味噌照り焼き ~しょうが風味~』
110124ぶり味噌照り


【材料 2人分】

寒ブリ切り身・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・少々

長ねぎ・・・・・・・・・・・1本

サラダ油・・・・・・・・・・少し
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆信州味噌・・・・・・・・・大さじ1.5
◆ハチミツ・・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆しょうが(すりおろし)・・1かけ分

しょうが(千切り)・・・・・1/2かけ分


【作り方】

①ブリに塩を軽くふり、10分ほどおく。
 長ねぎは青い部分も含めて斜め切りにする。
 ◆は順に混ぜ合わせる。

②ブリから出た水分をキッチンペーパーでふきとる。
*このひと手間で生臭みがなくなります。

③フライパンに薄く油をひいて火にかける。
 熱くなってきたら②のブリを盛りつけたときに
 上になる方を下にして入れて
焼く。
 同時に長ねぎも入れて炒める。

④強めの弱火にしてフタをして3~4分。
 ブリにしっかりと焦げ目がつくまで焼き、
 裏返して、同時にねぎも混ぜて炒める。

ねぎに酒をふり、再びフタをして
 さらに3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
*ねぎからも水分が出るので、ほどよく蒸し焼き状態に。

⑦混ぜ合わせた◆を全体にかけ、
 中火にして煮詰めながらタレをからませる。

⑧ブリとねぎを器に盛り、フライパンに残った
 タレもかけ、千切りしょうがを天に盛る。


【ひとこと】

☆ハチミツは砂糖でもOKですが、ハチミツの方が
 照りよく仕上がります。

☆少し甘めの仕上がりですので、甘さはハチミツ(砂糖)の
 量で調整してください。

☆味噌は種類によって塩分が違いますので、
 混ぜ合わせてほどよい味噌加減に調整してください。




”お手軽味噌煮”のような照り焼き。

長ねぎも蒸し焼きにすることで青い部分まで
やわらかく
、甘めの味噌の味ともよく合います。

苦手な方が多い、血合い部分も味噌の味が
からまって、わからずに食べてしまうくらい!

血合い部分にはタウリン、鉄、ビタミンB12などの
栄養素が普通の肉部分以上に含まれます。


ブリには受験生の味方となる(脳の働きをよくするといわれる)
DHA、EPAが豊富に含まれます。


また、鉄分と同時に造血作用のあるビタミンB12
含まれますので、血行促進とともに、
美肌効果
にもつながります。


受験生のお母様、最近物忘れがひどい方、
乾燥肌に悩まされている方、、、

今がお安くておいしいブリ!買い時ですよ♪



********************************

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コメント
masaki☆さん おはようございます♪

遅ればせながらお誕生日おめでとうございますv-31542歳ですか~我愚息と同じような歳ですv-356これからですよこれから輝くのはv-352v-353

今日のメニュー

そう今年は寒鰤が豊魚との事嬉しいですね

味噌照り焼き~生姜風味 うんまそう!!
味噌味はやった事がありませんねぇ 新鮮です
葱もたっぷり食べられそうですv-424

ぶり大好き~(^^)
今年はたくさん食べる機会が多くて
豊漁に感謝です♪

これって、同じ1つのフライパンにぶりとネギ一緒
に入れるんですか??
それとも、同時進行で別のフライパン使用ですか??

なかなか味噌で照り焼きしたことないので
挑戦してみたいです!!
masakiさん遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます~ヽ(^o^)丿
masakiさん42歳には全く見えません。
お肌ツルツルお美しくてお若いです~!!
やはり人前に立ったり、健康にいいmasakiさんの
お料理も大きいのでしょうね(^^♪

ブリ大好きなんです!!
とってもおいしそうです~
いつも作るお料理もmasakiさんのはやはり違いますね~
勉強になります(^^♪
美味しそう~
やはり魚料理は安心しますね~
こんばんは

お誕生日、たくさんのお祝いよかったですね。
masakiさんの人柄だと思います。

味噌を入れるのですね。
珍しいです。
普通の照焼きしか知りませんでした。
昨日誕生日だったんですね。おめでとうございます!!遅れましたがお祝いを言わせてください♪
masakiちゃん、
うっかりうっかり\(◎o◎)/!
お誕生日だったのねーーー\(◎o◎)/!
おめでとうおめでとうおめでとうおめでとう!!
遅れた分、沢山言うわー\(◎o◎)/!
遅くなって、ごめんね^^;

鰤がお求めやすいなんていいよねー!
原油も野菜も高いけど
おいしいブリを食べたくなっちゃったー(笑)
はやとうりさんへ

はやとうりさん、こんにちは!
お返事遅くなってしまい、ごめんさい。
(もう次の記事にまでコメントいただいてますね。)(汗)

お祝いメッセージ、ありがとうございます!
これからですかぁ(^^ゞ
じゃぁもっともっと人生楽しめるかなぁ。。。

> そう今年は寒鰤が豊魚との事嬉しいですね

いつもちょっとお高いブリ。
買いやすい値段になっていると
ついつい買ってしまいます。(^^ゞ

> 味噌照り焼き~生姜風味 うんまそう!!
> 味噌味はやった事がありませんねぇ 新鮮です
> 葱もたっぷり食べられそうですv-424

味噌としょうがとブリ、合いますね~♪
ネギ、もう少し入れてもよかったぐらい。^m^
味噌ともブリとも相性良かったです!

いつもありがとうございます!
めぐさんへ

お返事遅くなってごめんなさい。

> 豊漁に感謝です♪

寒くてもおいしものがいただけるのは
嬉しいですね。!(^^)!

> これって、同じ1つのフライパンにぶりとネギ一緒
> に入れるんですか??
> それとも、同時進行で別のフライパン使用ですか??

レシピわかりにくくてごめんなさい。(+_+)
3人分(ブリ3切れ)ぐらいまでならば
ひとつのフライパンでネギも同時で大丈夫ですよ!
(直径26㎝フライパンの場合)
できるだけ調理器具もひとつですませたいですものね。

今日もありがとうございます!

ぱおさんへ

お返事遅くなりましてごめんなさい。

お祝いメッセージありがとうございます!
また、お褒めいただきまして恐縮です。(^^ゞ
あ、あ、あまり近くで見ないでくださいね。(汗)
最近のコスメはスグレモノが多いので
いろんなものが隠せますね。^m^

ただ、確実にエイジングは進んでいると思うので
若返ろうとは思いませんが、素敵に歳を重ねて
いきたいと思います。^^

ブリ、味噌とも相性いいですね♪
ショウガたっぷりで正解でした。(*^^)v

今日もありがとうございます!
タミリンさんへ

お返事、遅くなりましてごめんなさい。
魚もお手頃価格になっていると
使いやすいですね。^^

ごはんに合う魚料理、大好きです♪

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

お返事、遅くなりましてごめんなさい。

> お誕生日、たくさんのお祝いよかったですね。
> masakiさんの人柄だと思います。

ほんと、ありたいことです。
友達少ないのでとっても嬉しかったです♪
人柄、ですか?
そうだといいのですが。。。(^^ゞ

味噌入り照り焼きは少し甘めが
我が家の好みです。
けっこうごはんにあいますよ♪

いつもありがとうございます!
ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、お祝いメッセージ、
ありがとうございます!!

42歳です。(^^ゞもしかして、
ちびむすびさんのお母さまと歳、かわらないのでは
ないかな~なんて思ってました。(^^ゞ

いつもありがとうございます!


nicoちゃんへ

nicoちゃん、たくさんの「おめでとう」
ありがとう!(^^)!
嬉しいよ~♪
って大喜びする歳でもないんだけど(^^ゞ
やっぱり嬉しいです。

お求めやすいこの時期に、
たくさんいただきたいね。
おいしいブリ!!

今日もありがとう!


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