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仲良くしていただいているgorontaさんからの贈り物♪


じゃぁ~ん!!
110118カレンダー


その辺のカレンダーではないのです。

gorontaさんのオリジナル写真を使ったカレンダー♪

そう。まるごとオリジナル。^^


いつもスタイリッシュでおしゃれなスタイリングを
楽しませてくれるgorontaさん

1月のページはgorontaさんの写真の中でも
特に私が好きな写真!

他のページも見たいでしょ。( ´艸`)


gorontaさんブログには毎回オシャレなお料理写真がいっぱいです。

コチラ⇒⇒⇒="『happy rainbow★』by gorontaさん

もちろん素敵レシピも満載!

センスのよい写真からは想像しがたい
ムフフと笑えるお話も必見です!


今年1年、我が家のリビングを彩ってくれる
存在となりました。

gorontaさん、本当にありがとう♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ 




ちょっとはgorontaさんのセンスを見習えょ。と
自分に言い聞かせてはいるものの、

食べる前にチャチャチャと撮ってしまう私の写真。。。

写真というよりも、レシピ自体が地味、か( ̄∇ ̄;) 。。。。。。


今日も類にもれずふだんのおかず。

その名も『芋豚汁』


大きな八つ頭をいただいたのですが、
おしゃれな料理にすることなく、

寒いときにはやはり汁物!ってことで芋汁に。


八つ頭はお正月やお祝い事に使われる
ちょっと高級な(?)里芋の仲間。

里芋よりもネバ感少なくホクっとした食感


いただいた大きな八つ頭は、里芋でいえば
5~6ケぶん。

よく洗ったあと、天日で乾かし、皮をむきやすく
しておきました。


八つ頭、普段はなかなか手に入りにくいと思うので、
フツーの里芋で十分です。



『芋豚汁』
110118芋豚汁


【材料 3~4人分】
 
水・・・・・・・・・・800ml
だしパック・・・・・・1ケ
酒・・・・・・・・・・大さじ1

八つ頭・・・・・・・・大1ケ(or里芋5~6ケ)
大根・・・・・・・・・4㎝
にんじん・・・・・・・1/2本
こんにゃく・・・・・・1/3枚
豚バラ小間切れ・・・・100g
油揚げ・・・・・・・・小1枚

ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
信州味噌・・・・・・・大さじ2~

万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①八つ頭はいくつかに分けて皮をむき、
 食べやすく5~7㎜ほどの厚さに切る。
*切ってからも泥がついている場合には水に放します。

②大根、にんじんはいちょう切り。
 こんにゃくは食べやすく切る。
 油揚げはキッチンペーパーで表面の油をふきとり、
 食べやすく切る。
*豚肉は小間切れの場合は炒めているうちに
 小さくなるので切らなくてもOKです。
(大きいものがあれば切っておきます。)


③鍋にごま油と小間切れ肉を入れて
 火にかける前によく混ぜる。
*火にかけたときに肉が鍋にくっつきにくくするため。

④強火にかけ、豚肉を炒める。
*それでも肉が鍋にくっつく場合には、濡れたダスターに
 置いて混ぜるとはがれやすくなります。


⑤豚肉に八分通り火が通ったら、油揚げ以外の
 野菜とこんにゃくを入れて炒める。

⑥全体に油がまわったら水、だしパック、酒、
 油揚げを入れて強火で煮る。

⑦煮立ってきたらアクをすくい、弱火で10分ほど煮る。

⑧野菜がやわらかくなったらだしパックを
 絞って除き、味噌を溶かし入れる。

⑨ひと煮立ちしたら器に盛り、万能ねぎをちらす。


【ひとこと】

☆八つ頭(里芋)は、洗ってからしっかり乾かしておくと
 手がかゆくなりにくく、皮がむきやすいです。

☆味噌は種類により、塩分も違いますので
 調整してください。




具沢山の汁ものがあると
おかずが一品少なくてもいいぐらい。

野菜もたくさんいただけるのが嬉しいですね。


豚肉、少なめの量ですが、
バラの小間切れを使うと、しっかり味が出て
盛り付けてからも冷めにくいです。



里芋カリウムと食物繊維が豊富。

あのヌルヌルはガラクタンという食物繊維。


里芋(食物繊維)+こんにゃく(食物繊維)

⇒腸内美化に効果的



味噌を入れる前まで多めに作っておけば
次の日、豆腐を加えて薄口醤油とごま油で味をつけ、
けんちん汁
にも変身可能です。



********************************

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おきてがみ


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スープ、汁もの、鍋 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
masakiちゃん、こんばんわ♪
おぉ!!素敵なカレンダーだわ(●´∀`●)
gorontaさんの写真とスタイリングはもうプロみたい♪
12ヶ月、素敵なカレンダーになってるんだろうな^^

八つ頭、1度お正月に頂いたのだけど里芋より
里芋が苦手な人は食べやすいかも♪
八つ頭が入った豚汁!温まりそう。
寒い日に豚汁~。これは作らなくてわ^^
masakiさんのぱぱっと作れて体においしいレシピ大好きです♪
私、絶対的にセンスというものがないので、ステキなスタイリングで見せてくれる方はホント尊敬ですね。gorontaさんのブログおじゃましてきました。
ホントステキな写真~~❤
ステキなレシピとステキなお友達ご紹介くださってありがとうございました~!
masaki☆さん おはようございます♪

gorontaさんのところにお邪魔しました
何と素敵な演出なのでしょう 
マネは出来ませんが目から鱗ですね

masakiさんのお料理が地味だと思った事は一度もありません
本筋をついたお料理の数々 本来はこうありたいと思っています
今日のレシピも八つ頭の芋汁美味しそうです
それに材料についての説明もいつもきちんとされています
とても個性的なブログだと思っています
uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!

> gorontaさんの写真とスタイリングはもうプロみたい♪

ほんと~♪見ていてホレボレしちゃうよね。(*^_^*)

> 八つ頭、1度お正月に頂いたのだけど里芋より
> 里芋が苦手な人は食べやすいかも♪

うんうん。同じ仲間だけど食感とかちょっと違うね。
私はいただくばかりで買ったことないんだけど。(^^ゞ
お店ではあまり見かけないな~。。。

汁物はカラダが芯から温まるね。^^

今日もありがとう!
Asuさんへ

あ~ん。Asuさん、嬉しいコメントを
ありがとうございます。^^

gorontaさんのブログも行っていただけたのですね♪
いつも違ったスタイリングを見せてくださるので
とって楽しみにしてるんです。^^

自分にないものを持っている方ってほんと、
尊敬です。

いつもありがとうございます!


はやとうりさんへ

はやとうりさん、おはようございます!

gorontaさんの写真、見ていてうっとりですよね。(*^_^*)
お料理がアートのようです。

はやとうりさん、ありがたいコメントを頂戴して
感激してます。(ウルル。。。)
たくさんのお料理ブロガーさんが素敵な写真や
レシピをご紹介されていて、ちょっと自己嫌悪気味
でした。(-.-)これでいいんだろうか。と。
でもはやとうりさんのように思ってくださている方が
おひとりでもいらっしゃるかと思うと
また更新意欲もわいてきます。(けっこう単純です。)

今日もありがとうございます!

わお!gorontaさんのだ!
カレンダー素敵ですね~。
他の月も気になる気になる・・

八つ頭おいしいですよね~
けっこうなお値段することもあって
たまにしかいただけませんが・・
芋豚汁、おいしそう~!
最近寒いし、これで温まりたいな~。
masaki☆さん、こんにちは~。

わたし、masaki☆さんのブログのお写真も好きです♪
美味しそうだし、愛情こもってるの
じんじん伝わってきますもん。

今日はお天気ですが、
風は冷たいです。
ほっこり豚汁いただきたいな~
ぴくるすさんへ

gorontaさんの写真、いつもほんとに素敵ですよね。^^
うっとりです。

あまりお店では見かけないような気がします。
八つ頭。たまぁに見かけてもお高いですね。(^^ゞ
芋豚汁に使うにはちょっともったいなかった
かな。。。w

寒いところから帰ってきたときの
温かい汁物は嬉しいですね。^^

今日もありがとうございます!

あやさんへ

あやさん、こんばんは!

わわわ。。。あやさん、ありがとうございます!

> わたし、masaki☆さんのブログのお写真も好きです♪
> 美味しそうだし、愛情こもってるの
> じんじん伝わってきますもん。

本当ですか!?愛はいっぱいこもってます。^^
おいしそうかどうかって自分ではなかなか
わからないので、そういっていただけると
本当に嬉しいです♪

お日様見えても風は冷たいですね。
豚汁で温まってください~

今日もありがとうございます!

わぉ!ご紹介ありがとうございます<m(__)m>
不出来なカレンダーですが使って頂ければカレンダーも喜びます。。

芋豚汁♪
世の中に美味しいものは数多くありますが、
最後の晩餐に選びたいくらい好きなのが豚汁なのです。。毎日食べてもいいくらい好きです。
久々に信州味噌のお味噌汁が飲みたくなりました^m^

☆☆
gorontaさんへ

gorontaさん、タイトルにまで使わせて
いただいちゃいました。(^^ゞ

うちの白い壁にもバッチリマッチ♪
本当にありがとうございます!

> 世の中に美味しいものは数多くありますが、
> 最後の晩餐に選びたいくらい好きなのが豚汁なのです。。毎日食べてもいいくらい好きです。

ほっとする味ですよね。^^

> 久々に信州味噌のお味噌汁が飲みたくなりました^m^

gorontaさんにとっても信州味噌は
懐かし味でしょうか。
昔食べた味って安心しますね。

今日もありがとうございます!

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