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早くも1月5日。

あっちゅーまにお正月気分も抜けてますが、
昨日は残った黒豆&煮汁でいろいろ作ってみました。

※今日の記事、かなり長いです。( ̄∇ ̄;)

その前に。。。
一昨日の記事、黒豆のブランデー漬け
興味を持ってくださった方がけっこういらっしゃいましたので、
ちょっと追記を。

今回余っていたブランデーがありましたので、
80mlほどのブランデーを小鍋に入れて火にかけ、
ブランデーに火を入れてアルコールを飛ばしたものを

すでに食べられる状態にした黒豆に
ひたひたぐらいに漬けこみました。(1日以上)

アルコール分は飛ばしているもの、
どっぷりのブランデーに漬けこんだ黒豆は
ほどよく甘味が抜けて、まるでおつまみ。



そこまでブランデー使わなくても、
しっかり煮た後の煮汁に少しだけブランデー
たらしたり、

煮汁がなくてもブランデーを少しふりかけて
時々混ぜて1日ほどおいても

ブランデーの風味が黒豆に移り、
香り高い黒豆になるかと思います。

煮た黒豆を買ってきて
そこにブランデーふりかけてもOK!

これならラクチンに楽しめますね。^^


(煮るときにブランデー加えると
香りが飛んでしまうかも、です。)


あと、お酒はブランデーに限らず、
ラム酒やコアントロー、カルーアなど
お菓子作りに使われるような

香り高いお酒なら黒豆とも相性が
よいかと思います。

(わざわざ買ってくるほどのものでもないけど(^^ゞ
おうちにあったら試してみてねん♪)


そんなブランデー漬けの黒豆を使ったオードブル~♪

110105黒豆その後①


塗るタイプのクリームチーズ
カットしたクラコットに塗り、

黒豆のブランデー漬け刻んだ柚子の皮
のせました。


クリームチーズと黒豆の相性は抜群!

おまけに柚子の香りがポイントになり、
一口サイズでいくらでもイケちゃいます。( ´艸`)


ついでに・・・黒豆+柚子は彩りはモチロン、
味の相性もなかなか。

黒豆煮たものに刻んだ柚子の皮をちらしても
おいしいです。^^


そしてたっぷり残った煮汁は豆乳プリンに!

『黒豆豆乳プリン』
110105黒豆その後②
ピントがお皿の向こう側に合ってマス。肝心のプリン、ボヤけててごめんなさい。(>_<)


【材料 4ケ分】

◆黒豆煮汁・・・・・・150ml
◆豆乳(無調整)・・・200ml

粉ゼラチン・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・大さじ2

<トッピング>
黒豆、柚子の皮


【作り方】

①ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

②◆を鍋に入れて火にかけ、
 鍋のフチがフツフツとしてきたら
 火を止め、①を加えて完全に溶かす。
*完全に溶けたか不安な場合はザルでこしてみます。

③器に流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

④黒豆と柚子の皮をトッピングする。




最近のゼラチンは水に浸さなくてもOKで
粉のまま液体に溶けるものが多いですが、

そういうタイプのものでもなんとなく
昔からのクセで水に浸してから加えてます。私。


煮汁にけっこう糖分入っているので
改めて砂糖は加えません

豆乳も調整豆乳だと少し甘味があったりするので
無調整を使っています。


黒豆は入れてしまってもいいのですが、
今回はトッピングにしてみました。

液体350mlに粉ゼラチン5g
少しやわらかめな仕上がり。

豆乳と煮汁の割合は煮汁の味加減にも
よりますので上記レシピはあくまで目安として
調整してくださいませ。


コレ、たくさん残った煮汁もしっかり使えるので
おすすめです。

黒豆も豆乳もどちらも元は「豆」なので
相性は◎♪

黒豆の煮汁と豆乳、どちらも
イソフラボンがたっぷりです。

イソフラボン女性ホルモンのエストロゲン
似た働きをする栄養素。

美肌効果も期待できます!


さらに残った煮汁は大福に~

『やわらか黒豆チーズ大福』
110105黒豆その後③
つぶれたチョコ大福じゃないよ~( ̄∇ ̄;)


【材料 8ケ分】

白玉粉・・・・・・・・100g
黒豆煮汁・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・50ml

◆黒豆(煮たもの)・・・60g
◆クリームチーズ・・・・50g

片栗粉・・・・・・・・適量


【作り方】

①黒豆煮汁と水を混ぜ、レンジOKのボールなどに入れた
 白玉粉に加える。

②白玉粉のツブツブを手で崩すようにしながら混ぜる。
*最後にザル(万能こし器)で漉すとダマがわかって
 きちんと最後までつぶせます。


③ラップをふんわりとしてレンチン
 600w 2分⇒混ぜる⇒600w 2分⇒混ぜる⇒600w 30秒~1分
*ボール(器)が小さいとあふれ出るのでご注意を。

④③の間に◆を混ぜ、スプーンなどで8等分にする。
*クリームチーズが固い場合はレンジで少しやわらかく
 してから黒豆と混ぜます。


⑤片栗粉をバットに広げ、③を入れて両面に片栗粉をつける。
*とっても熱いのでやけどにご注意を。

⑥8等分に分け、それぞれ④を包み、さらに片栗粉をまぶして
 丸く形をととのえる。


【ひとこと】

☆煮汁に糖分が含まれるので冷めても硬くなりにくいです
 よって⑥の作業は少し冷ましてから行ってもOK。

☆煮汁の糖分により、皮はかなりやわらかめの仕上がりです。

☆クリームチーズ使わなくても黒豆を生地に混ぜこんで
 しまったり、黒豆だけ中に入れて丸めてももちろんOK♪
 (その方がご年配の方など食べやすいかも(^^ゞ)




塗るタイプのクリームチーズを使っているので、
画像のように、中のクリームチーズはとろけている状態。

なかなかコクのある大福に仕上がりました。



黒豆&煮汁活用、しつこいですがこちらもおすすめ⇒『黒豆蒸しパン』


パンに煮汁ごと加えてもおいしいし、
ブランデー漬け&漬け汁はケーキに使っても美味。
チーズケーキにも使えそう。( ̄∀ ̄*)


おいしくってカラダにも嬉しい成分がいっぱいの
黒豆&煮汁。

お正月でなくてもまた煮たいと思いました。^^


********************************

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豆類 | コメント(26) | トラックバック(0)
コメント
わぁわぁわぁわぁ~!!
masaki☆さん
今日のレシピ大好物です!!
(出前お願いしまーす・・・なんて)

黒豆がこんなにアレンジできるんですね
まさに
masaki☆さんマジック~♪

いつかmasaki☆さんのお料理食べたいな~。
こっそり思っている夢です♪

応援凸×3
masaki☆さん おはようございます♪
↓にコメント入れようと思いながら遅れてしまいましたv-356
ブランデー黒豆早速作ります
お酒関係だけはなぜかずら~~っと在庫あり
黒豆活用法素晴らしい!!
昔母親に黒豆の煮汁を飲むと声が綺麗になると言われた事をふと思い出しましたv-290
なるほど!
煮てあるものにブランデーを振りかけるくらいなら
私にも出来そう(^^)

豆乳も飲みきれない時があったりするので、
プリンにしてもいいんですね!!!
大福も美味しそうだし、食べたいなぁ~。
うわぁぁ。
masakiさん、すごいアイデア!
一回で紹介するのはもったいないぐらいですね。
どれも美味しそうだけど、
黒豆とクリームチーズの相性がいいということは
わかりました。

追伸:masakiさんのプロフの写真を発見!
めちゃ美人さんですね☆
masakiさんあけましておめでとうございます!!
今年も是非仲良くしてくださいね。

わ~~~黒豆アレンジステキ~~
やっぱりmasakiさん天才だわ~
年明け早々感動です(^^♪

しかも美人なmasakiさんがプロフィールにヽ(^o^)丿
ステキ~
おしゃれで美しい出来る女性って感じで憧れちゃいます~
スゴイ!!@@
華麗なる変身♪
こういうのが夢に出てきたら、豆嫌いにはならなかったかも。。。
実は・・・黒豆、食べられないんです。><
夢でどうしても食べろと言われ、無理やり食べさせられる夢。。。
目覚めたあと一日中頭痛に悩まされます。><
ん~変身したものなら頂けそう・・・かな?(^^v
凸凸凸!
masakiさん、コメントするのはすごいひさしぶりです。遅くなりましたが、新年おめでとうございます。
黒豆がこんなにたくさんのレシピに生まれ変わるなんてすごいです。
おしゃれなオードブルから和のおやつまで。
チーズとの相性もいいのですね。
蒸しパン作りました。
事後報告ですが、ブログでご紹介しましたので
ご都合が悪い場合はご連絡くださいませ。

↑の皆様も書かれているように、masakiさん美しいです。

あやさんへ

たくさんの「わぁ!」をありがとうございます。^^

出前は大阪まで難しいので(^^ゞ
「私」の出前でいかがでしょうか。(笑)
お好みのもの、作りますよ^m^

> 黒豆がこんなにアレンジできるんですね

もっといろいろ作りたいものあったのですが、
これだけ作ったら、黒豆も煮汁も
なくなってしまいました。(^^ゞ
残りはまた来年。。。

今日も応援いただき、ありがとうございます!


はやとうりさんへ

> ブランデー黒豆早速作ります

ありがとうございます。^^

> お酒関係だけはなぜかずら~~っと在庫あり

羨ましいです~!!
飲むため?お料理に使うため?
う~んどちらにしてもいいな~^m^

> 昔母親に黒豆の煮汁を飲むと声が綺麗になると言われた事をふと思い出しましたv-290

なるほど~ そんな効果も期待できる黒豆なのですね。^^
せっかくの煮汁、無駄なく使いたいと思います♪

今日もありがとうございます!



めぐさんへ

そうそう!ブランデーは香りがとってもよいので
少しふりかけておけば香りが豆にも移って
いい感じになると思いますよ♪

> 豆乳も飲みきれない時があったりするので、
> プリンにしてもいいんですね!!!

そうなんですよ。煮汁の活用としてはとっても
Good(と自画自賛(^^ゞ)
牛乳でも合いますよ!

今日もありがとうございます!

ぴよこさんへ

> 一回で紹介するのはもったいないぐらいですね。

一気に書いてしまったので、一回に紹介しちゃいましたが、
ほんと、2回分の記事でした。w
(なので本日お休みです。(^^ゞ)

> 黒豆とクリームチーズの相性がいいということは
> わかりました。

今度はチーズケーキにしてみようかと思ってマス。^^

写真、お褒めいただき、恐縮です。
ちょっと気取ってますが。。。
リアルなワタシ、かなりガハハです。(^^ゞ

今日もありがとうございます!

ぱおさんへ

ぱおさん、こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

たくさんお褒めいただき、ありがとうございます。^^
記事、長くなってしまって読みにくかったかと
思います。(反省)
ぱおさんに「感動」なんて言われるとほんと、
嬉しいですよ~

けっして美人ではないのですが、、、
「健康美」目指したいと思います!

今日もありがとうございます!
イチゴッチさんへ

わ~!そうでした!!
イチゴッチさんにはツブツブ、キツかったですね~(>_<)
ごめんなさい(+_+)

すりつぶしてポタージュとか、ムースとか。。。
あ、そこまでして食べることもないですね(^^ゞ
苦手なものでしたのに、
応援いただき、ありがとうございます!


ユズの黄色が凄く綺麗で、美味しそう~
koguraさんへ

kogumaさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。^^

黒豆、いろんな味に変身可能なので
アレンジメニューのために黒豆煮たい
ぐらいですね。^m^

> 蒸しパン作りました。
> 事後報告ですが、ブログでご紹介しましたので

先ほどおじゃまさせていただきました!
作っていただいたうえに素敵に紹介まで
してくださってありがとうございます。^^
とっても嬉しいです~♪

美しいだなんて、嬉しいお言葉、重ねがさね
ありがとうございます。
ちょっと気取ってますね。(^^ゞ

今日もありがとうございます!
タミリンさんへ

真黒な黒豆の色に黄色はよく映えますよね。^^
あとはグリーンと赤があれば。。。
あまりカラフルすぎるよりこれくらいの方が
いいのかな(^^ゞ

今日もありがとうございます!


masakiちゃん、こんばんわ♪
(●TωT。)ゥゥ・・こんな時間にコメに来ちゃったww
おぉ!!楽しみにしていた黒豆のアレンジレシピ~
プリンに使うんだ~!!思いつかなかった^^
これなら煮汁たっぷり使えるしとっても素敵な
アイデア♪

ブランデー♪家にあるある(≧艸≦*)
今日、黒豆が底をついたからもう1度煮たんだ♪
これはぜひぜひブランデー入れてみなくっちゃ!

楽しみだな~^^
masaki☆さん おはようございます♪

黒豆レシピ。
↓の記事に興味深々だった私にとってこれは嬉しい!
クリームチーズは常に冷蔵庫で保管されているのでこれは早速試してみないと♪


☆☆

おはようございます。
スゴイ!黒豆ってこんなにいろんなメニューに使えるんですね。
今までそのまま食べることしか考えたことなかったです。

特に煮汁はもったいないなぁと思ってたんで、豆乳プリン(豆乳ないんで牛乳プリン)でチャレンジです!

ブランデー漬けも良いですね。コレも試してみた~い。
masakiちゃん、
明けましておめでとう(ってこんなに遅くに^^;)

黒豆活用だー。
黒豆っておせちの中でも一番、
アレンジしたくなるよねー!!
ウチのは実家の母が炊いているので
煮汁がないのが残念(笑)

今年も怠惰なアタシですが
ゆるっとお願いしまーすm(__)m
uiちゃんへ

uiちゃん、おはよー!

> (●TωT。)ゥゥ・・こんな時間にコメに来ちゃったww

遅い時間なのにありがとう。^^

黒豆、アレンジのために煮てもいいくらい
いろいろできるね♪
そうそう!ゼラチン使用のプリンはお手軽だし
たくさん煮汁使えるからおすすめだよ!

> 今日、黒豆が底をついたからもう1度煮たんだ♪

わ!すごい!!uiちゃん。
たくさん1度に煮れば冷凍もできるね♪

ブランデーの香りの黒豆、
お酒好きにはたまりません。^m^

今日もありがとう!
gorontaさんへ

gorontaさん、おはようございます!

クリームチーズの濃厚さと黒豆が
よく合いました。^^
gorontaさんのパンに入ってたら
おいしいだろうな~と思っていたのですよ^m^
バゲットに塗ったりサンドイッチに
挟んでもおいしそう~

今日も応援いただき、ありがとうございます!
ひろぼさんへ

ひろぼさん、おはようございます!

ほかにもいろいろ考えてたのですが、
これだけ使ったらなくなってしまいました。(^^ゞ
アレンジメニューもおいしいので、
そのためにまた煮ようかな。。。

> 特に煮汁はもったいないなぁと思ってたんで、豆乳プリン(豆乳ないんで牛乳プリン)でチャレンジです!

煮汁はしっかり黒豆のおいしさも栄養分も
たっぷりだから、最後の一滴まで使って
あげたいですね。^^

> ブランデー漬けも良いですね。コレも試してみた~い。

お酒好きにはたまりませんよ。^m^

今日もありがとうございます!
nicoちゃんへ

nicoちゃん、あけましておめでとう!

> 黒豆っておせちの中でも一番、
> アレンジしたくなるよねー!!

そうなのよ~
アレンジのために煮汁もたっぷり!?^m^

> ウチのは実家の母が炊いているので
> 煮汁がないのが残念(笑)

お母様の黒豆、おいしいんだろうな~
うちは私が作るようになってから
母は作らなくなってしまったよ(^^ゞ

> 今年も怠惰なアタシですが
> ゆるっとお願いしまーすm(__)m

こちらこそ~
今年もよろしくお願いします!

今日もありがとう!
食べたい(笑)
masaki☆さん

こんにちは!
お邪魔します♪
黒豆ってこんなに変化するんですね!
やわらか黒豆チーズ大福、食べてみたいでっす!
美味しいだろうなぁ♪
作る時間を空けなきゃです(笑)
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

大福、手が込んでいるように見えますが、
作り始めれば案外はやくできますよ。
レンジが大活躍してくれます。
途中で混ぜて、全体が半透明になればOK!

いちご大福とかちょこ大福とか、
いろいろ応用もできますのでおすすめ。^^

ぜひ、時間作ってね♪

今日もありがとうございます!


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