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うちのお雑煮

2011/01/01 Sat 18:02

あけましておめでとうございます


110101年賀


昨年はブログを通してのたくさんの出愛とご縁に
恵まれ、楽しく嬉しいことがたくさんの1年でした。

今年も笑顔満開の1年にしたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。




元旦といえばお雑煮。


我が家のお雑煮はかつおだし(といってもだしパック( ̄∇ ̄;) )
のすまし汁仕立てに焼いた角餅を入れたもの。


私の実家もオットの実家のお雑煮も
もう少しシンプルなのですが、

そのどちらでもない我が家風。

大根やにんじん、鶏肉にしいたけなどなど
具沢山のお雑煮です。


『うちのお雑煮』
110101うちのお雑煮
お餅より具材の方が多いかも。( ̄∇ ̄;)


【材料 3人分】

角餅・・・・・・・・・・・6ケ

八つ頭・・・・・・・・・・小1ケ
大根・・・・・・・・・・・3~4㎝
にんじん・・・・・・・・・細1/2本
しいたけ・・・・・・・・・大1枚

鶏ムネ肉・・・・・・・・・約1/2枚(120g)
薄口醤油、酒・・・・・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

梅生麩・・・・・・・・・・約5㎝
三つ葉、ゆずの皮・・・・・各適量

◆だしパック・・・・・・・・1ケ
◆水・・・・・・・・・・・・800ml
◆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

●塩・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
●薄口醤油・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①八つ頭はいくつかに切り分け、皮をむき、
 5~7㎜ほどの厚さに切り、水にさらす。

 大根は5㎜のいちょう切り、にんじんは
 3~4㎜の斜め切り、しいたけは3㎜ほどの
 厚さに切る。

 鶏ムネ肉は表面の水分をふきとり、
 食べやすい大きさのそぎ切りにして
 ポリ袋に入れ、薄口醤油、酒を加えてもみこむ。

②鍋に◆と①の野菜を入れてフタをして強火にかける。
 煮立ったら弱火にしてフタをずらして
 7分ほど煮る。(八つ頭がやわらかくなるまで)
 (ここでだしパックは絞って取り出しておく。)
*この間に餅を焼いておく。

③①の鶏肉のポリ袋に片栗粉を入れて全体を混ぜ、
 鶏肉全体にまぶす。

④②に●塩を加え、さらに③の鶏肉を1枚ずつ
 加える。

⑤フツフツと煮て鶏肉に火が通ったところで
 カットした生麩と●薄口醤油を加え、味をみて調整する。

⑥器に焼いた餅を入れ、⑤を入れる。
 三つ葉、刻んだ柚子の皮をトッピングする。




【お餅ワンポイント】

☆お餅をトースターやグリルで焼く場合、
 最初にレンチンしておくと、はやく焼き上がります。
 (餅6ケ⇒900w 2分目安)・・・少しやわらかくなる程度

 冷凍餅の場合は特にそのまま焼くと時間がかかるので
 レンチンしてからがおすすめです。
 (その場合、レンチン時間は上記より長め)



お餅の焼き上がりと汁のできあがりが同時が理想的!

焼いたお餅を加えたあの香ばしさが好きです。



私は毎年大晦日のばんごはんの片付けのときに
お雑煮の準備!

だしで野菜を煮ておき、鶏肉をカットして下味を
つけるところまで
やっておきます。

だいたい遅くまで寝ている元旦の朝。
ここまでしておくと、起きてすぐに
お雑煮にすることができてとってもラクチン♪


鶏肉はムネ肉を使っていますが、
下味後に片栗粉を薄くまぶしてから
汁に加える
ことにより、

トゥルンと食感よく鶏肉で汁がにごることもなく
上品な仕上がりです。
 


旧年の無事に感謝しつつ、
今年一年の無病息災を祈っていただくお雑煮。

地域や家庭によって作り方や味も具材も千差万別。


皆さまのおうちのお雑煮はどんなものでしょうか?



今年も皆さまにとって幸多き1年でありますように。。。


********************************

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おきてがみ


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ごはん、餅 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
明けましておめでとうございます。

昨年はmasakiさんのブログと
素敵なレシピに出会えて
本当にラッキーな年でした。

今年も何卒宜しくお願い致します。

私の実家は三が日はずっと毎朝お雑煮です。
masakiさんのお雑煮、香りもよさそうです。
新年早々に、まねっこさせていただきます!
謹賀新年
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。

masaki☆さん家のお雑煮は具沢山なんですね。
あ、今次の記事に丁度同じく、お雑煮の事を書いているところです。
アップはまだ出来ないのですが。。。(^^ゞ
地域や各ご家庭で違いますね。

masaki☆さん、今年もたくさんのレシピを頂きに来ますね。
宜しくお願いします。(*^^*
凸凸凸!
明けましておめでとうございます♪
masakiさん、今年もよろしくお願いします。
またいっぱい笑い転げていきましょうね!

具沢山のお雑煮、美味しそうですね~
私は実家の母が作る白みそのお雑煮が大好きです。
アナゴとかほうれん草が入ってます。
昨日はカキまで入ってた・・・なぜ???(笑)
お餅ってやっぱり美味しいですね~
御節も作るのですか?
masaki☆さん
明けましておめでとうございます。

昨年は、masaki☆さんに出会えたことに感謝♪

今年もたくさんのレシピを披露してください。
また、勉強させていただきま~す。

今年も宜しくお願いいたします。
masaki☆さん
あけまして おめでとうございます
今年もよろしくお願いします

具たっぷりで美味しそうなお雑煮ですね
お雑煮は家庭や地域で全然違いますね

我が家はおすまし風の汁に
お餅とかつお節と錦糸たまご入りの
少し変わったお雑煮です

あけましてあめでとうございます。
笑ったり、泣いたり、喜んだりの
素敵な1年になりますように。
masaki☆さん あけましておめでとうございます 今年も宜しくお願い致しますv-290

賀状が可愛いです

お雑煮 本当にお雑煮はそれぞれで楽しいですね
この具だくさんのすまし仕立てのお雑煮も面白いですね 八つ頭が入るのですね これは美味しいでしょう 
里芋の中では高級品これ食べたいなe-266
明けまして!
masaki☆さん

明けましておめでとうございます!

お雑煮美味しそうですねo(^-^)o
我が家はお餅を別で食べますよ^^

今年もmasaki☆さんのお料理楽しみにしています(*^O^*)

ちなみに、私の地域での新鮮食材は
ヘチマや芋の葉、里芋やインゲンなどです♪
キャベツや人参、白菜も畑で作っていますo(^-^)o

今年もどうぞよろしくお願い致します(*^O^*)
あけましておめでとうございます。
料理すきなのですが、レパートリー少ないので、こちらで勉強させてもらってます。
今年一発目のお雑煮もいいですね。
結婚して関西に来たのですが、お雑煮が白味噌なのにはいまだに慣れず・・・。なので、おすましのお雑煮なつかしくて嬉しいです。
今度久しぶりにつくってみようっと。

うちは、不定期更新ノンビリブログですが、よければあそびにきてくださいね。
それではよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。

masakiさん、オリジナルのお雑煮いいですね。
うちは関西なので、丸餅です。
主人の実家で食べてきて、家ではまだ料理をしておりません(笑)

今年も宜しくお願いします。
コメントありがとうございます。^^
<小暮さんへ>

小暮さん、あけましておめでとうございます!
昨年は私も小暮さんとの出愛があり、
嬉しい1年となりました。^^

3が日お雑煮ですか~。
味や具材をかえていけば違う味が
楽しめますね。^^

今年もよろしくお願いいたします。


<イチゴッチさんへ>

イチゴッチさん、あけましておめでとうございます!
イチゴッチさんのところのお雑煮も
興味しんしんで読ませていただきましたよ。
白味噌のお雑煮、今度挑戦してみようかな~。
ほんと、同じ地方でも各家庭でさまざまな
お雑煮ですね。
全日本お雑煮紀行とかやったらおもしろそう^m^

今年もよろしくお願いします。
応援感謝です。


<mariさんへ>

mariさん、あけましておめでとうございます!
うふふ。またmariさんにお目にかかれること、
楽しみにしていますよ。!(^^)!

アナゴにカキですか~、しかも白味噌!
食べてみたい~^m^
私、おせちは年々作るものが少なくなっています。(^^ゞ今年は黒豆煮ただけです。(w)


<とみとしさんへ>

とみとしさん、あけましておめでとうございます!

とみとしさんのところのお雑煮は
錦糸卵ですか~
各家庭さまざまですね。^^
お雑煮食べ歩きしたいです。^m^

今年もよろしくお願いいたします。


<ずんださんへ>

ずんださん、あけましておめでとうございます!
ずんださんにとっても素敵な1年で
ありますように。。。
今年もよろしくお願いいたします。


<はやとうりさんへ>

はやとうりさん、あけましておめでとうございます!
賀状に反応してくださって嬉しいです♪
私は絵がド下手なので賀状の絵は
毎年オットの係です。(^^ゞ

八つ頭は今年たまたまいただいたのが
あったので。。。いつもはフツーの里芋のことが
多いのです。(^^ゞ

今年もよろしくお願いいたします。


<あきさんへ>

あきさん、あけましておめでとうございます!

あきさんのところはお餅、別で食べるのですね~
本当に全国各地、各ご家庭さまざまな
お雑煮がありますね。^^

へちまや芋の葉ですか!!
食べてみたいです。^m^
畑でとれる新鮮野菜は何にもかえがたい
おいしさですね♪

今年もよろしくお願いいたします。


<ゆうこりんさんへ>

ゆうこりんさん、あけましておめでとうございます!
コメント嬉しく拝見しました。^^
どうもありがとうございます♪

関西は白味噌のおうちが多いようですね。
私は未体験です。(^^ゞ

ゆうこりさんのところへも遊びに行かせて
いただきますね。
今年もよろしくお願いいたします。


<ぴよこさんへ>

ぴよこさん、あけましておめでとうございます!

丸餅も未体験です。(^^ゞ
宮崎のお雑煮もまた違うものなのでしょうね。

こちらこそ、今年もよろしくお願い
いたします。































masakiさん♪
明けましておめでとうございます。。!!
どうぞ今年も宜しくお願いします。。☆

masakiさんとお近づきになれた昨年は、とっても嬉しい年でした。。♪

中々マイペース更新で、お邪魔もまちまちにしか出来ませんでしたが、どうか今年もお付き合いいただければとっても嬉しいです。。☆

どうぞ今年も宜しくお願い致します。。♪!!

応援☆☆

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