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年末に嬉しいお届け物~♪

101231アスパラ①


おうちで野菜を作っているIちゃんから
ハウス栽培のグリーンアスパラガスが届きました。^^


以前にもIちゃんからは採れ採れの野菜を
いただいていて、

そのおいしさは家族からも定評でした。


今回のアスパラも見るからにおいしそう!!


届いた直後がおひるごはんでしたので、
早速さっとゆででいただきました。


101231アスパラ②


見るからにやわらかそうなアスパラ。

長さを半分に切り、お湯をわかしたフライパンで
さっとゆで。


通常、売っているアスパラは細めのものでも
穂先と反対側は硬い部分があるので、

ピーラーなどで皮をむかないと、なのですが、
Iちゃんのアスパラはその必要なし!


食べてみると。。。

その甘さにびっくり!

家族で大絶賛です。

2束ゆでたのですが、あっちゅーまに
なくなってしまいました♪


新鮮なうちに、と思い、その日の夜には
アスパラづくし♪


『アスパラの豚バラ巻き』
101231アスパラ③

【材料 3~4人分】
アスパラ 2束(細20本)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150gくらい
塩、こしょう 少々より少し多め

【作り方】
①長さを半分に切ってさっとゆでたアスパラにバラ肉を巻く。

②油をひかないフライパンでこんがりと焼き上げる。

★途中豚バラからかなり脂が出てくるので
 キッチンペーパーでふきとりながら。



しゃぶしゃぶ用の薄いバラ肉を使うところがポイント。


豚肉の旨味がアスパラのおいしさを引き立てます。^^

ビールがすすむおいしさ♪



もう一品はコレ、

『アスパラのオムレツピザ』
101231アスパラ④

【材料 3人分】
アスパラ 1束(細10本)
プチトマト 1/2パック
ウィンナー 3~4本

オリーブオイル 大さじ1/2

とろけるチーズ 60g
ピザソース(orケチャップ) 大さじ2

卵 2ケ
牛乳 大さじ2
塩、こしょう 各少々


【作り方】
①アスパラはさっとゆで、1㎝ほどにカット。
 プチトマトはヘタをとり、半分にカット

②ウィンナーは斜めに切り、フライパンで
 油をひかずに炒めて取り出す。

③卵を割りほぐし、牛乳と塩、こしょうを加えて
 混ぜる。

④②のフライパンにオイルを熱し、フライパンが
 よーく熱くなったところに③を流し入れて
 大きく混ぜながら丸く形を整える。

⑤卵液が固まってきたら弱火にして
 ピザソース大さじ1を全体にかけ、チーズの
 半量を広げる。

⑥①、②を彩りよくのせてさらに上から
 ピザソースとチーズをかけ、フタをして
 ごく弱火のまま3~4分、チーズがとろけるまで焼く。
*火が強いと卵が焦げてしまうのでご注意を




要はチーズ入り具沢山のオープンオムレツなんですが。( ̄▽ ̄)


アスパラたっぷりでデリシャス~♪


普段アスパラはあまり得意としないムスコも
奪い合うように食べていました!

Iちゃん、いつもありがとう。^^

本当においしかった!!



アスパラに豊富に含まれるアスパラギン酸は、
新陳代謝をよくして疲労回復に効果的。

美肌やアンチエイジングにも期待できるグルタチオン

穂先には高血圧によいとされるルチンを含みます。


そのほかにもβカロテン、ビタミンC、E、食物繊維など

女性に嬉しい栄養素もいっぱい!


これから春にかけてはアスパラもどんどんと
出てくる時期。


来年も旬の恵みで健康美、目指します!^^


*:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜゚・*


今年も1年間、ありがとうございました!

年頭にたてた「ブログ更新週5日以上」の目標。
楽しみながら、今日で達成することができました。^^

これもひとえにご訪問くださる方、
応援してくださるあなたのおかげです。

そしていただくコメントからは、いつも励みと
更新意欲、ココロに灯をいただいています。

本当にありがとう!(^^)!


来年はちょっとゆるい更新になるかと思います。

リアルなワタクシ、かなりズッコケではありますが、
懲りずによろしくお願いいたします。


とっても寒い年越しですが、
お風邪などひかれませんように
笑顔の新年をお迎えくださいね。


********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




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おきてがみ


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緑黄色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
ありがとう^^
masaki☆さん、こんにちは!

きゃ~!!アスパラだぁ!!
新鮮なアスパラ食べてみたいです(*^^*)
こちらは、最南端だから??
小さくて、フニャってなってます(^^;;


今年もいっぱいありがとうございました(^人^)感謝♪
masaki☆さんのお料理、いつも美味しいです!
来年も楽しみにしています(*^^*)
来年もどうぞよろしくお願い致します^^

良いお年をお迎え下さい!
こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

新鮮なお野菜、嬉しい
贈り物ですね~
アスパラの豚肉巻き、
とってもおいしそう~

あっという間に一年が終わっちゃうねー
拙いブログですが、来年もどうぞ
よろしくお願いいたします・・・☆
美味しそうですね~
色が凄く綺麗で鮮やか~
※来年もヨロシク~
こんばんは。
今年も、ありがとうございます。
よいお年を
お迎えくださいね~。
あけましておめでとうございます!
masaki☆さん

昨年は本当にお世話になりました。
masaki☆さんのおかげで
食材とお料理のコツの知識が
かなり増えてきました。
本当にありがとうございます。

新年からアスパラのきれいな緑を見て
心がさわやかになりました。
甘みがあって、おいしいアスパラが食べた~い!!
今度スーパーに行ったら早速買いますね☆

今年もどうぞよろしくお願い致します!!
コメントありがとうございます。^^
<あきさんへ>

あきさんのところのおいしい野菜って
どんなのがあるのかな~!(^^)!
とっても気になります!

新年になりました♪
今年もよろしくお願いいたします。


<ちるちるちゃんへ>

ほんと~!新鮮野菜のお届けものは
家族で大喜びだよ(^.^)

毎年1年が過ぎるのがはやくなっていく
ような気がする~(^^ゞ
今年もどうぞよろしくね♪


<タミリンさんへ>

さっとゆででグリーンがより鮮やかに
なりました。^^
目からもおいしいアスパラでした♪

今年もよろしくお願いします。


<ずんださんへ>

いつもありがとうございます!
昨年もお世話になりました。

今年もどうぞよろくお願いします。


<まゆみさんへ>

わ~まゆみさん。またまた嬉しい
コメントをありがとうございます。^^
まゆみさんの更新もいつも楽しみに
していますよ♪

ハウス栽培のアスパラはもうぼちぼち
スーパーにも並んでいますね。^^

今年もよろしくお願いします。













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