スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

旨塩地味チキン

2010/12/25 Sat 17:06

メリークリスマス!

皆さま素敵なクリスマスを過ごされていることと
思います。^^


クリスマスといえばチキン!?

この時期だけは大きなチキン料理がメイン!
という方もけっこういらっしゃるかと思います。

今日のレシピはぜんぜんクリスマスらしく
ありませんが、( ̄∇ ̄;)

普段のおかずにも使える地味チキン


手羽元を使いますが、
食べやすいようにチューリップ型にしています。

塩とごま油のシンプルな味付け
さらにグリルで焼くことにより、
余分な脂も落ちますので

案外あっさりといただけます。



『旨塩地味チキン』
~手羽元チューリップの胡麻風味グリル焼き~
101225地味チキン


【材料 2~3人分】

手羽元・・・・・・・8~9本
◆塩・・・・・・・・小さじ2/3
◆酒・・・・・・・・大さじ1
◆ごま油・・・・・・大さじ1


【作り方】

①手羽元は細い部分の骨の方に包丁を入れて
 皮を切るようにしてほね部分を出し、
 肉を上にこそげ、チューリップ型にする。

②①と◆をポリ袋に入れてよくもみ、
 グリルに並べる。
*数時間おいても味がよくなじみます。

③予熱なしの強火で7分焼き、こんがりと焼き目が
 ついたら裏返して中火にし、さらに5~6分焼く。

④骨部分にホイルを巻く。

※お好みで塩、こしょうをふっていただく。


【ひとこと】

☆焦げ目だけついて中まで火が通っていない場合には
 レンジで(ラップなし)温めます。

☆塩味が引き立つ仕上がりですので、
 自然海塩や岩塩などの天然の塩を使うことをおすすめします。




今日、スーパーへ行ってみると

クリスマス用品⇒お正月用品&食材にすっかり様変わり。


来週の今日は早くも元旦。

年末にかけて寒波もくるようですが、

どうか皆さま体調管理にお気をつけて
お過ごしくださいませ。



********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


足跡残していただいたブロガーさんへは後ほど訪問させていただきます!
↓↓↓

おきてがみ


スポンサーサイト
肉、卵、チーズ | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
メリークリスマス♪
masaki☆さん、こんばんは♪

クリスマス…チキンは頂きませんでした。(^^ゞ
天邪鬼かもぉ。。。>v<

『地味チキン』美味しそうですねぇ。(^^v
美味しい天然塩で頂きたいです♪(*^^*
masaki☆さん今日も美味し~い一品をありがとうございます。^^
凸凸凸!
シンプルな味付けですが、
作ったことがないレシピでした。

今日はスーパーは骨付きチキンで
にぎわっていましたね。

素敵なクリスマスを・・・
masakiさん、メリークリスマス。

わぁ、これ以上ないくらいシンプルな味付けですね。もも肉とかでも手軽にできそう!

レシピ覚えておきますねっ♪
このサイズなら、子供にも持ちやすいですよね~。
胡麻風味にそそられます。

クリスマスは大きなチキンにしたのですが
特別な日のごちそう用に作ってみます♪

今日も寒いですが、暖かくしてお過ごしくださいね!!
かわいいチキン♪
地味じゃないですよ^^

トマトと相性ぴったりですね~。

今年はたれをつけて
レンチンチキンにしちゃいました~。うふふ♪

クリスマス寒波すごい猛威です。

masaki☆さんのほっこりレシピで
ココロもカラダもあったか~
こんにちは♪

こういうシンプルな味付けが一番
素敵なクリスマスを過ごされましたか

昨日今日と冷え込んでいますね
寒くて動けませんv-12
明日から頑張ります
masakiちゃん、メリークリスマス♪
1日遅れちゃったけど(*^m^*)

わぉ!手羽ちょうどクリスマスに使ったんだけど
子供にも食べやすいかと思ったら、案外食べにくくて失敗だったの><
こういう風にお肉を持ち上げてあげれば
食べやすかったのね!!(●´∀`●)
なるほど~♪
このチキンならシンプルな味付けだから、普段に出してもおつまみにもなるね(≧艸≦*)

今日から町もお正月ムード。。。
今年もあと少し~!楽しく過ごせますように♪
コメントありがとうございます。^^
<イチゴッチさんへ>

イチゴッチさんのところの焼肉も
とってもおいしそうでしたね。!(^^)!
家族でワイワイおいしく食卓を
囲めるのが一番と思います。^^


<ぴよこさんへ>

ぴよこさんのところの豪華ディナーを
拝見してから自分の見たら
ちょっと恥ずかしくなりました。(w)


<Asuさんへ>

この味付け、けっこう応用きくと
思います。^^
本当はブロイラーでなく、
地鶏なんか使いたいところですが。。。(^^ゞ


<まゆみさんへ>

手羽元もこんな風にすると
持ちやすく、食べやすいのですよ♪
普段のおかずにも是非どうぞ~!(^^)!


<あやさんへ>

あやさんのおうちのタレはどんな
味だったのでしょう(気になるぅ!)^^
鶏肉はいろんな味にマッチするから
使いやすいですね♪


<はやとうりさんへ>

家族そろって笑のクリスマスでした。^^
クリスマス寒波、すさまじかった
ですね(>_<)
年末にかけても寒いようです。
はやとうりさんもご自愛くださいませ。


<uiちゃんへ>

そうそう!ちょっとの手間だけど
こうすると子供も食べやすいと思うよ♪
uiちゃんのおうちのパーティー料理も
本当においしそうだったな~^m^
寒いけど風邪ひかないように
楽しもうね~♪
















管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。