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正式名称は「豆腐とれんこんのもっちりハンバーグ」
と命名したのですが。。。

ひき肉を買うのをすっかり忘れ、
なんともヘルシーすぎるハンバーグに
なってしまいました。( ̄∇ ̄;)

まずいわけではないんですが、
最後に大根おろしとポン酢で仕上げたら
さらにあっさり。

私としてはアリなのです。
こういうあっさりごはんも。

ただ、食べ盛り&育ち盛りの中学生男子の
晩ごはん主菜にしては物足りなかったよう。

エビフライを別に作りました。(爆)


れんこんのすりおろしと片栗粉を加えているので
もっちりとした食感に。

野菜もたっぷりと添えた
”まるでマクロビごはん”です。



『ヘルシーすぎる反省ハンバーグ』
~豆腐とれんこんのもっちりバーグ~
101214ヘルシーすぎる反省ハンバーグ


【材料 3人分】

木綿豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(200g)
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
れんこん・・・・・・・・・・150g
ひじき(乾燥)・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

大根おろし、万能ねぎ、ポン酢


【作り方】

①ひじきは水に浸してもどす。(20~30分)
*急ぐ場合には丼にひじきと水を入れてレンチン(900w1分目安)
 (水がやや熱くなるまで)→10分ほどおく。


<豆腐の水きり>
 ・豆腐はレンジOKの大きめの皿にキッチンペーパーを
  二重に敷き、豆腐を粗く崩してドーナツ状に並べる。
 ・ラップなしレンチン900w1分目安。
 ・レンチン後、ペーパーを替えて冷めるまでそのままおく。
  ペーパーで豆腐を包むようにして
  (ペーパーが破れない程度に)水気を絞る。

③②と片栗粉をボールに入れてビニール袋を手にはめ、
 豆腐をつぶすようによく混ぜる。

④れんこんの皮をピーラーでむき、③のボールに
 すりおろし入れる。

⑤戻したひじきの水気をきって④に加え、塩、こしょう
 も加えて混ぜる。

⑥フライパンにごま油を熱し、⑤を3等分にして
 ハンバーグ型に成形して入れる。

 強火(20秒)→弱火(3~4分)→しっかり焦げ目
(焦げ目が弱い場合は強火で焦げ目をつけてから)
 →裏返して強火20秒→弱火3~4分


⑦器に盛り、大根おろし、万能ねぎの小口切りを
 のせてポン酢をかける。


【ひとこと】

☆フードプロセッサーを使う場合には、
 レンコンを先にガーっとしたところに水きりした
 豆腐を加えてさらに混ぜます。

☆小判型にして枚数を多くし、辛子醤油で
 いただいても。
 (主菜としてでなくおつまみや副菜にする場合は
 この方が食べやすいですね。)

☆鶏ひき肉やあいびき肉を加える場合には
 ⑤で加えて一緒に混ぜます。




こういうときに限って買い置き冷凍している
豚小間さんも品切れ(泣)

小間切れでもあれば刻んで加えてボリューム感も
出たのですが。。。

残念な反省ハンバーグです。

主菜にする場合はひき肉、お忘れになりませんよう。。。


豆腐+レンコン → 胃腸の働きを整えます




にんじんの和風グラッセとブロッコリーのにんにく蒸し
添えました。


このグラッセはお手軽でおいしいのでおすすめ。
肉料理などにちょっと添えるときに彩りもよく、重宝です。


『にんじんの和風グラッセ』(3人分)

にんじん1本は乱切りにする。

②小鍋に①とをひたひたに入れ、白だし小さじ1/2を加える。

③落としぶたをして10~12分ほど煮る。(竹串がスーっと通るまで)

④強火にして水分を飛ばし、火を止める。

バター5gを加えて全体にからめる。



☆バターは最後に加えると少しの量で香りが出ます。

☆お弁当に入れる場合にはバターが寒いと固まってしまうので
 オリーブオイルなどほかのオイルをからめます。


白だしとバターの合わせ技が◎。

にんじんの甘味が生きたグラッセになります。


********************************

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豆類 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
豆腐はほとんど毎日食べていますが
これ凄く美味しそうですね~
ちょうど、豆腐とれんこんがあります。
こんな風に組み合わせるのは思いつきませんでした。
私はあっさり、好きです。
すてきですっ!
お肉がダメな私には、夢のようなハンバーグです!!
これ、作らせていただきまーす。
お肉は加えず、もしかしたら
大豆タンパクをちょっと足してみようかな?
反省ハンバーグってなんだろ?
って思いながら拝見しました^^

なるほどーー
ヘルシーハンバーグなんですね
カラダに優しいハンバーグ♪
あっさりしっかり食べれそうです。

この時期胃もたれするシーズンなので
胃腸によさそうなこちらのレシピ
大活躍しそう♪

にんじんグラッセ
ツヤツヤしてますね
私もツヤツヤ目指さなくっちゃ(笑)

冬♪
masaki☆さん、こんにちは\(^▽^)/

我が家ではよく豆腐ハンバーグを作ります(*^^*)
れんこん+ひじきも美味しそうですね!
こちらの冬はやっぱり暖かいですよ☆
昨日は半そでで大丈夫でした^^
今日も薄手の長袖です^^
2月まではこんな感じです(笑)
こんばんは♪
これは嬉しすぎるほどヘルシーですね。
こういうの大スキです♪
子どもたちには、プラスお肉で喜びそうです。(^^v

今、人参の和風グラッセを早速作っています。(^^v
出来上がりが楽しみ~ぃ♪(*^^*
凸凸凸!
コメントありがとうございます。^^
<タミリンさんへ>

お豆腐好きな方であれば
おいしく召し上がれる味かと思います。^^
私はこんなあっさりも大好きです♪


<ぴよこさんへ>

ぴよこさんもあっさり、お好きですか。^^
れんこん、すりおろすとつなぎの役目を
してくれるとともにモッチリ食感が
なんともいえません♪


<小暮さんへ>

お肉ダメな方には特においしく召し上がって
いただけるかと思います。^^
大豆タンパク、いいですね~♪


<あやさんへ>

リフレクソロジーへ行くといつも
胃腸が。。。と言われる私です。(^^ゞ
仕事の半分は食べることだったりするので
ある意味職業病ですが。
豆腐とれんこんの組み合わせは胃腸に
やさしい組み合わせです(*^^)v


<あきさんへ>

豆腐ハンバーグ、ヘルシーでおいしいですね♪
そうなんです。豆腐ハンバーグにれんこんを
加えたものを作ろうと思ったのが。。。w

昨日は半そでだったのですか((+_+))
過ごしやすそうでいいな~


<イチゴッチさんへ>

私もこれで十分だったんですが(^^ゞ
若い人、特に男子は「肉」ですね!
甘辛いタレをからめてお弁当にも
いいですよ♪
もっちりつくね風です。^^
人参グラッセ、お口に合いましたでしょうか(^^ゞ












反省ハンバーグ、いいですね♪
私もありだと思います~
でもやっぱり子供達には物足りないかな?
よし、うちもエビフライつけちゃおうっと!(笑)
全然反省する必要ないです!!
美味しそうです!!!

masaki☆さん、聞いてください!!
やっとブレンダー買ってもらえました(゚∀゚)v

今日到着予定なので、まだ見れてませんが。
バーミックスは高いので却下でしたが(笑)

早く使ってみたくてワクワクです♪
第1弾は、このハンバーグにしようかな~
.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
mariさんへ

たぶんね、女性にはとってもウケる味。^^
あ、小さめに作ればおつまみにもいいんですけど^m^

子供、特に育ち盛りの男の子は
「お肉」ですからね~(^^ゞ


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