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さばキムチ

2010/12/14 Tue 21:00

脂ののったサバはこんがりと塩焼きにして
大根おろしで食べるのが大好きです。

一夜干しのフィレ冷凍ものは解凍すれば
焼くだけでおいしくなるので

冷凍庫に入っていることも多い我が家。


ただ、焼き魚ばかりだと飽きてしまう。(私が( ̄∇ ̄;) )


今日はキムチと一緒に炒めてみました。

サバ一夜干しもキムチも塩分強めなので
えのきを加え、ほどよい味加減に。

火を通すと少しとろりとするえのきは
キムチとサバをつなぐ役目も果たしてくれます。



『さばキムチ』
101213さばキムチ


【材料 2~3人分】

さば一夜干し(フィレ)・・・・・・・2枚
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
えのき・・・・・・・・・・・・・・・大1/2袋(100g)
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・100g
万能ねぎ(小口切り)


【作り方】

①さば一夜干しは水気をふきとる。
 
 <骨を除く>
 腹骨部分を包丁でそぎとる。
 真ん中の骨部分ギリギリのところに包丁を入れて
 (皮まできちんと切れるように下までしっかり)
 骨に沿って縦に切る。
 反対側の骨部分ギリギリのところに包丁を入れて
 同じように切り、骨部分をはずす。


 残っている骨を除き、ヒレなどの硬い部分も除く。

 食べやすい大きさにそぎ切りにして片栗粉をまぶす。

②えのきは石づきを除き、半分に切る。

③フライパンに油を熱し、サバの皮部分を下にして
 重ねないように入れ、強めの中火でこんがりと焼く。

④裏返してサバをフライパンの隅に寄せ、
 空いたスペースにえのきをほぐしながら加えて炒める。

⑤えのきがしんなりとしてきたら
(そのころにはちょうどサバもこんがりと焼けている頃)
 えのきの上にキムチを加えて強火で炒め、えのきと
 混ざったところでサバも混ぜるように全体を炒める。

⑥器に盛り、万能ねぎの小口切りをちらす。


【ひとこと】

☆サバの骨、大きな毛抜きのような「骨抜き」を使っても
 いいのですが、面倒な場合は上記レシピのように
 できるだけ身を切らないように包丁で除いてしまう方法も。




骨を除くのがちょっと大変かもですが、
こんなふうに一口大にすると

魚も野菜と炒めておいしい逸品に。


サバに含まれるDHAは脳の働きを活発にして
記憶力や集中力を高めてくれます

受験生ばかりでなく最近忘れっぽくなった私にも
必要な栄養素。( ̄∇ ̄;)


サバのようにクセの強い魚はこれまた香りの強い
キムチやニラなどがよく合います。

(今回はニラなかったので入れてませんが。)


さばキムチ、豚キムチのようにごはんにはもちろん
おつまみとしてもイケる味です。

丼にして温泉卵をのせても美味~♪


********************************

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コメント
豚キムチ大好き~=サバキムチも絶対好きな味
私には思いつかない食べ方だわ~
今日サバ買えばよかった、悩んで赤魚にしちゃったの~残念
masakiちゃん、こんばんわ♪
私、いつも魚のレパートリーが乏しくて
マンネリしがちだったので、お魚レシピ嬉しいな♪
そうか!鯖もキムチと合わせたら、絶対に
合いそう♪
これなら、夕飯で子供にはおかず!大人には
おつまみ~で一石二鳥だね( ̄m ̄〃)

お正月の御節に飽きて来た頃に出しても
喜びそう♪
お魚レパートリーが1品出来て嬉しいなっ♪
わ~~~masakiさん鯖キムチおいしそう~ヽ(^o^)丿
臭みもとれて相性んもピッタリそうでステキ~!!
鯖って骨が面倒ですもんね。
一口大だと食べやすくて子供も喜びますね。

ごはんも、お酒もすすみそうだわ~。
masakiさんほ~んとお魚もレパートリーが多くで
さすが~ヽ(^o^)丿
今度やってみたいです
おはようございます。
魚とキムチと組み合わせ、やったことないですが、美味しいそう!
丼も良いですね。

なんで丼に温泉卵をのっけると一気に豪華になっちゃうんでしょう?(笑)
温泉卵&あさつきトッピングしたいですね。
さばとキムチの組み合わせなんて、考えても見ませんでした。
さすが!!です(^^)v

豆腐と蓮根のハンバーグ・・若い人にはあんまりかもしれないけどv-221v-221です。

ごぼうとくるみのポタージュ、美味しかったです。
はぁ~、なるほどー。
最近お魚食べてなかったので、食べたくなって
きました。←ただの食いしん坊(^^ゞ

でも骨が…。
骨抜きで売ってるやつ買ってこようかしら
ヽ(´・ω・`)ノ
サバとキムチの組み合わせは全然思いつきませんでした。
流石ですね。
作ってみたいです。
こんばんは♪
へぇ~、サバとキムチ・・・珍しい取り合わせですね。
とっても美味しそう。。。
キムチって万能ですね。
そのままでも勿論美味しくって、炒めたり鍋に入れたり。。。
masaki☆さん、今日も新しいお味をありがとうございます。
凸凸凸!
なるほど!
鯖にキムチ、合いそう!!
えのきは、つなぎ的役割もしてくれるのね~。

私も、中骨のところそいで使います。
抜くより楽ちんだもんね。

これ、お酒もいいけど、ほっかほかご飯にも
合うだろうな~。
食べすぎちゃいそう!
コメントありがとうございます。^^
<鍵コメさんへ>

お忙しいところコメントありがとう!(^^)!
さばとキムチ、なかなかの組み合わせ
でしたよん(*^^)v


<ペガサスママさんへ>

ひとしおのサバであればそのままで。
生のサバであれば塩を少しふってから
どうぞ~♪


<uiちゃんへ>

まめおくんは辛いの大丈夫?
うちのムスコはいまだに辛いのは
ダメなの~(>_<)
なのでコレはもっぱら私とオットだけ
なのです。。。


<ぱおさんへ>

骨とるのちょいと面倒ですが、
食べるときのことを考えると
きちんととっておくと食べやすいですね。^^
それでも少し残ってしまうことは
ありますが。。。(^^ゞ


<ひろぼさんへ>

丼にしたとき、温玉、よく合いますよね。^m^
豚キムチ丼にもサバキムチ丼にも
はずせませんね。
あのとろ~んとした黄身がなんとも♪


<catsufamilyさんへ>

豆腐とれんこんのハンバーグ、
女性にはウケそうなお味でした。^^
ごぼうとくるみのポタージュも
作ってくださってありがとうございます!(^^)!


<めぐさんへ>

骨抜きで売っているのがあったら
ラクチンですね。^^
あ、でも包丁でカットする方法だと
そんなに大変じゃないですよ♪


<ぴよこさんへ>

サバとキムチ、クセが強いもの同志な
ためか、とっても相性よかったですよ♪
おすすめです。(*^^)v


<イチゴッチさんへ>

ほんと~!キムチ、万能ですよね♪
韓国の方に感謝したいです。^^
サバとも相性ぴったんこ。
キムチ万歳!(^^)!


<ぴくるすさんへ>

そうなんですよ。ついつい箸が
すすんでしまうお味。^m^
お酒もごはんも食べ過ぎご注意です(^^ゞ















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