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長芋や大和芋、自然薯などのネバネバ系の
芋類もおいしくなる季節。

長芋は私の出身地、長野県の特産品でもあります。^^


りんご長芋といえば青森県も生産量が多いところ。

長野と青森、土地や気候が似ているのかな。。。


東京へ来て、長芋が高くてびっくりしました!

やはりたくさん採れるところは新鮮で大きなものが
お安く手に入ります。


長芋のヌルヌル成分(ムチン)は
疲労回復や滋養強壮に効果抜群ですが、

皮をむくときにはあのヌルヌルでカイカイ(痒く)に
なってしまう場合も。


今日のフライドナガイモ、
皮付きのまま揚げています。

皮のまま揚げると仕上がりが「薪(まき)」
ようですので、

副題 ~薪揚げ~


通常、とろろや刻みで生食されることも多い長芋。
生でいただく場合には皮部分のアクが気になったり
見た目も美しくないので

皮付きはオススメできませんが、

揚げてしまえばアクっぽさは感じず、
皮までおいしくいただくことが可能
です。

カットのときも皮をむかなくてよいので、
とってもラクチン♪

少なめの揚げ油でも十分ですので
気軽に作ることができますょ。



『フライドナガイモ ~薪揚げ~』
101209フライドナガイモ


【材料 2~3人分】

長芋・・・・・・・10㎝(180g)
揚げ油

塩、カレー粉


【作り方】

①長芋はよく洗い、1㎝角ほどの棒状に切る。
*包丁のみね(背の部分)で洗うとキレイに洗えます。

②フライパンに揚げ油(少なめでOK)を熱し、
 ①を素揚げする。(180℃ほどの高温にて。)

③熱いうちに、塩とカレー粉をふる。


【ポイント】

☆皮部分までいただくので、よ~く洗い、
 土が残らないようにします。

 包丁の”みね”で洗えばヒゲ部分もほぼとれてしまいます。


【ひとこと】

☆塩だけでももちろんOK。

 カレー粉以外にも、ブラックペッパーやチリパウダー、
 ガーリックパウダーや青のりなどもよく合います。




長芋には関節痛や老化防止に効果的
コンドロイチンを含みますが、

皮部分には特に豊富

年齢とともにコンドロイチンは体内での生成量が
減ってくるので、食品からの摂取が必要になってきます。


うなぎ、アナゴ、どじょうやハモなど
普段あまり口にすることのないものに多く含まれる
コンドロイチン

日常的なものとしてはなっとう、オクラに多く含まれて
いるようです。

長芋も含めネバネバした食品に多い成分です。


皮部分に高い栄養価を含むのは
長芋も例外ではありません。

「薪揚げ」は、お子様やご年配の方にも食べやすく、
おすすめです。


********************************

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いも類 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
masakiさん、こんばんは。

フライド長いも、とろろにしちゃうと誰も食べてくれないけど、これは我が家も好物❤カレー風味ってとこも一緒です♪でも皮つきのままでいいって言うのは、よいこと聞いちゃった~^^
皮むくとき、手がかゆくなっちゃって、めんどくさいなーって思ってたのです。

>おめでとコメントありがとうございます♪
このスイーツは我ながら「ウマ~」ってレシピなのです。ぜひ一度おためしくださいませ^^。
おはようございます。
やっぱり皮って栄養価が高いんですね。
私、魚の皮とかも大好きなんで嬉しいんですが、何でなんでしょうね?

長いもの天ぷらは食べたことがありますが、フライドポテトは初めてです。
試してみよっと。
あのヌルヌルがどう変化するか楽しみです。

<お返事>
ウチでは天ぷらの揚げ係が私なんで、揚げたてを出してもらいながらのんびり食べれるって嬉しいです。

揚げるの楽しくてやってるんですけどね。(笑)。
おはようございます。

長芋って皮もいただけるのですね。
とっても美味しそうです。
masakiさんのアイデアはすごいです。
長芋は好きなんですが、手がかゆくなるので
なかなか使っていませんでした。

皮ごと揚げてしまう!!ってナイスアイデアですよね。
カレー粉の風味とマッチしてとてもおいしそう♪
子供も喜びそうです!!
!!!
masaki☆さん、おはようございます^^
長芋って揚げてもいいんですね!!
気付きそうで、気付きませんでしたw
美味しそうですね\(^▽^)/
masaki☆さんのお料理大好きですo(*^▽^*)o~♪
こんにちは♪
薪揚げ・・・またまた面白いネーミングですね。
長い間、長いもは生食でしか頂いた事が無かったのですが、
焼肉の時に焼いて、そのホクホクと不思議な食感に
病み付きになりました。(^^v
揚げるのも初めて♪
楽しみで~す♪(*^^*
凸凸凸!
masakiちゃん、こんにちわ!

薪揚げ。
「まき上げ」?おかね?

長芋の薪揚げ、ほっくりなんだろうなー
おいしそーだー!(^^)!

またきますねー(^^)v
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

長いもの皮をお料理に使うなんて
考えたこともなかったー
すごいアイデアだね^^
揚げた長いもっておいしいよね~

これは是非!
作ってみたいなー^^
長いもをあげたんですね。はじめて見たお料理だけれどなんだかおしゃれな感じ^^それに皮まで使えてすごく良いと思います
コメントありがとうございます。^^
<Asuさんへ>

皮つきで揚げるとむいて揚げるのとは
また違った感じです。^^
せっかくの大地の恵みも無駄なく
いただけるのは嬉しいですね♪


<ひろぼさんへ>

フライドナガイモもいつものフライドポテトに
負けないくらいおいしいですよ♪
子供も喜んで食べてくれます。^^


<ぴよこさんへ>

揚げてしまうと皮も無理なくおいしく
食べられます!
なによりヌルヌルしながら皮を
むかなくていいのは嬉しいです。^m^


<まゆみさんへ>

そうなんです!コレ、子供も喜んで
食べてくれるんですよ。^^
揚げるときには皮むかなくても
ぜんぜんOK♪お試しを~


<あきさんへ>

長芋、揚げると生で食べるのとはまた
違ったおいしさがありますよ。!(^^)!
同じ素材でも調理法によっておいしさが
かわるのも料理のおもしろさですね♪


<イチゴッチさんへ>

長芋、焼いても揚げてもおいしいのは
嬉しいですね。!(^^)!
生でいただくのとはまた違ったおいしさ♪
油との相性もGoodです!


<nicoちゃんへ>

あはは~(^^ゞ
ほんと、「まきあげ」って
お金まきあげるみたいだね。。。(w)
でも皮付きで揚げたら「薪」みたい
だったの~^^


<ちるちるちゃんへ>

揚げてしまうと長芋の皮もおいしく
いただけるよ~!
カレー風味がまたなかなかよく合いました。^^


<ちびむすびさんへ>

大自然の恵み、できるだけ無駄なく
いただきたいですものね。^^
揚げると皮までおいしくいただけます!



















長いもは、小さい頃母親が餃子の皮にくるんで
のりで真ん中だけ留めて揚げたのを食べたことが
ありますが、確かにほくほくで美味しかったかも。

食材洗う用のたわし、買ってこよっと!(^^)!
で、長いも皮ごと揚げてみた~い。
めぐさんへ

餃子の皮にくるんで揚げてもおいしそうですね。^^
塩をパラパラっとふっていいおつまみになりそう!

皮付きで洗うとき、たわしでなくても
包丁のみねで軽くこそげるように洗えば大丈夫ですよ~!
皮まで栄養まるごといただけます。^^

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