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この時期になると頻繁に登場する「柚子(ゆず)」。

先日のコラボセミナーにて
makiaromaさんから柚子のお話を伺い、
ますます柚子好きになりました♪


毎年漬けるゆず大根に加え、
今年は「ゆず白菜」も。

柚子の香りとほのかな酸味で塩分も少なめでOK
(通常の浅漬けに加える塩は、3%くらいです。)

いつもの白菜漬けもゆずを加えることで
さらにおいしく変身です。


「白菜漬け」というと大量にドカンと
漬けるイメージですが、

今日のレシピは少人数家族にも作りやすい
ちょこっと漬け」。

少しだけ残った白菜でも気軽に作ることができますょ!



『ゆず白菜 ~ちょこっと漬け~』
101130ゆず白菜


【材料】
(少人数家族で作りやすい分量)

白菜・・・・・・・1/8ケ(正味300g)
塩・・・・・・・・白菜正味量の2%
         <白菜300gの場合6g(小さじ1強)>
だし昆布・・・・・3×6㎝くらいのもの1枚
ゆず・・・・・・・1/2ケ


【作り方】

①白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は食べやすい
 大きさのそぎ切りにする。

②ゆずは汁をしぼって種を除き、皮をむいて千切りにする。

③だし昆布はキッチンバサミで細くカットする。

④大きめのフリーザーバッグなどのしっかりした
 ポリ袋に①、②(汁と皮)、③、塩を入れ、
 口をおさえて振り、全体を混ぜる。

⑤ポリ袋の上から白菜をもむ。
 (水分が出てくるまで)

⑥白菜をポリ袋の底の方に横に広げ、
 空気を抜きながら巻き寿司のように巻き、
 口を閉める。
 (汁気がもれないよう)念のため、
 もう1枚のポリ袋に入れて、冷蔵庫へ。

3時間からOK。一晩おくとさらに味がなじみます。


【ひとこと】

☆余裕があれば(天気のよい昼間、家にいることがあれば)
 白菜を漬ける前に半日ほと天日干しすると
 甘さが増します。

☆柚子、残ったもの(汁と種と皮をとった残り)も
 まだまだゆずの香り。
 
 もったいないので、私は冷凍庫保存!
 いくつかたまったら、排水口の水きり袋に入れて
 輪ゴムで口を閉め、柚子風呂に~♪



ポリ袋で漬けて巻きずしのように巻くことにより、
だいぶ小さくなりますので、
冷蔵庫の中でも場所をとりません!


冬の間は冷蔵庫に柚子が入っていることも多い
我が家ですが、

香りづけにちょこっとだけ使いたいときが多いので、
皮は刻んで冷凍庫に常備しています。


さらに冷蔵庫には「柚子ハチミツ
これはお湯で割って飲んだり漬けこんだ柚子も
食べたり、ヨーグルトに加えたり。。。

お湯で割るときにしょうがのすりおろしを加えると
さらにカラダがポッカポカ♪


柚子カラダを温めるとともに、
ビタミンCが豊富なので風邪予防にも効果的。

独特のあの香りには血行促進や新陳代謝をよくする
働きも。


旬の食材にはその時期の気候に合う効果が
いろいろと期待できますね。^^


********************************

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おきてがみ


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淡色野菜 | コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
ゆず、なんとなく贅沢なイメージです。
上品な香りがしますよね。
最近買ってないなぁ。
冷凍して、お風呂で・・
って、すごいアイデアですね。
マネしようっと。
masakiちゃん、こんばんわ。
白菜と柚子のお漬物大好き~^^お酒のおつまみにもごはんにも合うよね♪
3人家族には嬉しいちょこっと漬け。
柚子も白菜もあるから明日干しておこうかな♪

夏はぬか漬けで冬は白菜漬けが食べたくなるお年頃~♪お正月にもいいね!
こんばんは♪
簡単に出来ていいですね。(^^v
ゆずは冷凍しておくと便利ですねぇ。
ゆず風呂もステキ♪
なるほど・・・そういう使い方があるのですね。

masaki☆さん、今日もありがとうございます。
凸凸凸!
柚子
柚子は香りが素敵で、柔らかい味合いがでますよね。
こんな風に浅漬けにしても、おしゃれだね。

私は四国の出身なので、柚子がいつも身近にある環境で育ちました。柚子味噌やゆず酢なども地元の店に頻繁に売ってるし。お寿司の寿司飯にも米酢と一緒に柚子酢を少しいれて味付けします。鮎のお寿司には柚子酢は必須だし。焼酎などのアルコールにいれて飲むこともあるし。

あと、私の両親は柚子の汁をしぼった後の皮を器にして、味噌とだしとみりんと砂糖を入れて、魚を焼く網で焼いて、ゆず味噌を作ります。ご飯によく合います。

いやいや、柚子とても懐かしいです。
父が遺した実家の庭に
ゆずがわっさわっさ実っていて
ご近所に配って喜ばれました^^
masaki☆さんにも差し上げたかったなぁ><
おはようございます。
柚子の香りが効いたお漬物たまらないですよね。
ご飯の最後にお茶漬けとお漬物。
大好きな組み合わせです。

ウチでは柚子ハチミツじゃなくて、カリンハチミツ作ってます。
喉が弱いんで、この時期重宝するんですよね。
でも柚子ハチミツも美味しそうだなぁ。

<お返事>
家計に優しい三大食材。ウチでは大活躍です!
どれも使いやすい食材ですからね。
巻き寿司のように巻く!
あらたな発見です。
いつもおもしをしていました。。。
早速使わせてもらいます☆

ゆず風呂楽しんでますぅ!!
いつもと違うことをすると
子供もお風呂で大喜びです♪
masakiさん おはようございます♪♪♪
白菜、半日天日干しで甘みが増す!
これは早速、やってみたいです。

柚子の香り・・ いいですね^^
早速今日、買ってきます。
うわ~^^考えていたら、口の中がキューっとしてきました。(笑
いつも、ありがとうございます♪♪♪
又、お勉強させてください^^

さつき

masakiちゃん、こんにちわー

お漬物の中でも
柚子白菜は物凄く好きなもののひとつ!
欲し野菜にも興味満々なため
すぐに作りたくなっちゃった^^;
またくるね♥
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

わたしも柚子大好き~
香りがとっても好き♪
これはおいしそう~!!
ご飯に合いそうだねー(●´mn`)
おなかへってきちゃった(笑

<ぴよこさんへ>

皮や汁を使ってもまだまだ
柚子の香り、たっぷり残ってますからね~
最後まで無駄なく使いたいです。^^


<uiちゃんへ>

うちも3人家族なのでたくさん漬けても
なかなか減らないし(その前に飽きちゃったり
(^^ゞ)
うんうん、お正月にもぴったりの
漬けものだね♪


<イチゴッチさんへ>

皮を刻んだものは冷凍しておくと
ちょこっとだけトッピングしたりするときに
そのまま使えるのでとっても重宝です。^^
皮と汁を使った後の残りも
無駄なくお風呂で♪
最後まで楽しめます~!(^^)!


<kobutaさんへ>

柚子に囲まれた土地。
羨ましいです。^^
街中が柚子の香りに包まれていそう♪
アルコールに入れるのもお寿司に入れるのも
柚子味噌もいいな~^^


<えいりさんへ>

お父さま、素敵なお庭を遺してくださったの
ですね。^^
わっさわさ柚子がなっているなんて素敵~♪
ご近所の方も喜ばれたでしょうね。^^


<ひろぼさんへ>

お茶漬けとお漬物も日本人でよかったと
思える瞬間ですね。^^
カリンハチミツ、喉にとってもいいですね♪
そういえば最近、カリンにお目にかかって
ないです。(>_<)


<まゆみさんへ>

重しをするとはやく漬かっていいですよね。^^
仕事柄、冷蔵庫にたくさんモノが入っていること
が多いので、漬物は場所をとらないこの
方法ですることが多い私です。(^^ゞ
柚子風呂、あの香りに癒されながら
お肌もツルツル~冬にはたまらないですね♪


<さつきさんへ>

お日様のチカラ、恐るべしです。
できれば、途中裏返すと全体がまんべんなく
干されるのでさらにいいですね。^^
太陽の恵みに感謝です♪


<nicoちゃんへ>

干し野菜・・・甘さが増してビタミンも増えて
おいしくなっていいことづくめだよね。^^
白菜もこれから寒くなってくるにつれて
どんどんおいしくなってくるからお漬物も
楽しみになってくるね♪


<ちるちるちゃんへ>

柚子好きにはたまらないお漬物♪
ごはんもすすんでしまうよね。^m^
こういうの食べると、冬もいいかな、なんて
思ってしまうよ。(^^ゞ


皆さま、今日もコメント&応援いただき、
ありがとうございます!


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