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肉料理も揚げものも好きですが、
毎日続くと胃がもたれるお年頃。( ̄∇ ̄;)

オットもワタシも、どちらかというと
煮魚とか、和えものとか漬け物などの
あっさり好みなこの頃です。

でもでも、中学生男子(ムスコ)はそうもいかず、
肉!肉!肉!な毎日。

さすが食べ盛りの成長期です。

あっさり献立のときにはムスコ用に
肉料理をプラスαすることも。。。

今日はそんな「肉命」なムスコも喜びつつ
でも、ぢつはあっさり仕立ての「焼き酢豚」。

我が家の定番メニューである小間切れ肉で作った
トンカラ使用です。


『なんちゃってトンカラの”焼き酢豚”』
焼き酢豚


【材料 3人分】

豚小間切れ肉・・・・・・・・・・・200g
◆醤油、酒・・・・・・・・・・・・各大さじ1
◆おろししょうが・・・・・・・・・1かけ分
◆おろしにんにく(チューブ)・・・1~2㎝
◆ハチミツ・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1ケ
●カラーパプリカ(赤、黄)・・・・各1/2ケ
●ピーマン・・・・・・・・・・・・2ケ

■砂糖・・・・・・・・・大さじ2
■ケチャップ・・・・・・大さじ2
■ポン酢・・・・・・・・大さじ2
■水・・・・・・・・・・大さじ2
■酒・・・・・・・・・・大さじ1
■鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
■片栗粉・・・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①ボールに豚小間切れ肉を入れてAを加えてもみこむ。
*ポリ袋を手にはめてもみこむと次の作業に移りやすいです。

②●の野菜は一口大の食べやすい大きさに切る。
 (玉ねぎは別にしておく。)

③Cを混ぜておく。

④①の豚肉を食べやすい大きさにまるめて片栗粉をまぶす。
*大きすぎたり、まん丸すぎると火が通りにくいです。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて
 中火で両面こんがりと焼く。

⑥豚肉にある程度火が通ったらフライパンの
 隅に寄せて玉ねぎを加えて炒める。
*豚肉から出た脂が多かったらキッチンペーパーで
 吸い取ります。


⑦玉ねぎにある程度火が通ったら、ピーマンと
 パプリカを加えて炒め、③を加えて全体にタレを絡める。


【ひとこと】

☆残ったカラーパプリカは細切りにして
 生のまま冷凍保存が可能です。
 炒めもののときにすぐに使えてとっても便利♪




ドレッシングにも炒め物にも酢のものにも
便利なポン酢。

今日はケチャップと合わせてみました。


私のレシピ、最近ポン酢を使ったレシピが多いですが、
決してポン酢屋さんのまわしものではありません。( ̄∇ ̄;)



砂糖、ケチャップ、ポン酢、水が同量というところも
覚えやすいポイント。


酢豚は玉ねぎが一番おいしいと思っているワタシ。

炒めると甘味が出る玉ねぎと、ケチャップの効いた
甘酢あんがよく合います。

ですので、たけのことか干しいたけとか
にんじんとか、基本の酢豚に入っている野菜は
無視しての玉ねぎ1ケまるごと消費!


玉ねぎに含まれる硫化アリルは豚肉のビタミンB1
吸収を助けるので、


豚肉(ビタミンB1)+玉ねぎ(硫化アリル)

⇒疲労回復、精神不安に最適。


(玉ねぎ自身にもビタミンB1が含まれます。)



通常、豚肉も野菜も揚げてから炒め合わせる酢豚。

私が最初に学校で酢豚を教わったとき、
なんて面倒な料理!?と思ったものです。(w)

が、この方法であれば、案外お手軽に作ること
ができます。


なんちゃってトンカラは、もちろんそれだけでも
おいしく、コドモも喜び、お酒のアテにも最適♪


豚肉→鶏肉をそぎ切りにして作った
「焼き酢鶏」
 (なんだかへんなネーミングw)もおいしいです。(さらにあっさり)


********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

コラボセミナーお知らせ


■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■お問い合わせ
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



※ありがとうございます!満員御礼となりました。

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おきてがみ


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肉、卵、チーズ | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
豚こままとめて塊肉みたいに使うと
やわらかくていいですよね。
安い豚こま大好きです!
masakiちゃん、こんばんわ~♪
なんちゃってって思えないくらい酢豚だ!!
揚げないで焼くっていうのがいい~^^
これなら、大人にはあっさりめだし、ボリュームもあるから成長期の子供も満足だね♪

きっとうちの息子も食べ盛りになったら大変だな~><
今から、あっさりでも満足~なお料理研究しなくちゃっ( *´艸`)
めちゃくちゃ美味しそうです。
豚肉を揚げないでいいので、
今夜早速作ろうかな?
美味しそう。
ペガサスママさんへ

ペガサスママさん、こんにちは!

ロースとか塊肉で買うとお高い
ちょっといい豚肉でも小間切れとか
切り落としとかになるとお手頃価格に
なっていますよね。^^
いろいろ活用できて便利ですね♪

今日もありがとうございます!


uiちゃんへ

uiちゃん、こんにちは!

見た目、ちゃんと酢豚してるでしょ^m^
食べるとあっさり酢豚です。^^
肉にもしっかり下味してあるので
ごはんもすすむしね。(*^^)v

男の子ってある時期からものすごく
食べるようになったりするから
まぁ作り甲斐はあるけどね。(^^ゞ
こちらはあっさり方向へ、あちらは
がっつりと対照的だから毎日のごはんも
バランス考えないと~。

今日もありがとう!

ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

赤と黄色のパプリカを使ってテリのある
タレでからめてあるので見た目からも
おいしそうでしょ。^m^

豚肉も小間切れまとめるとやわらか
仕上げなのでおすすめですよ。

今日もありがとうございます!

酢豚=こってり
だと思ってました。

masaki☆さん、ありがとーーございます。
制作意欲と食欲が湧いてきました^^
(食欲はいつもですが^^)

私もあまーくなる玉ねぎが
好物です♪

嬉しいレシピありがとうございます
わ~~すご~~い!!
豚カラで酢豚おいしそう~
揚げないのはヘルシーで豚コマならお手軽て
いいですね~。

男子は肉肉ですもんね。
うちは3歳でもすでに肉大好き~

masakiさんのアレンジってほ~んとステキです(^^♪
私も酢豚大好きなので今度豚カラで作ってみたいです~ヽ(^o^)丿
こんにちは♪
揚げずに唐揚・・・何かどこかで聞いたCMのような。。。
ヘルシーでいいですねぇ。(^^v
調味料もとっても覚えやすいし。。。

玉ねぎが美味しいですよね。
私も大スキですぅ。(^^v

masaki☆さん、いよいよ明日ですね。
満員御礼。。。^^
きっと、素敵なセミナーになりますね。(*^^*
凸凸凸!
あやさんへ

あやさん、こんにちは!

中華屋さんの酢豚もとってもおいしいですよね。^^
昔、中華料理店でバイトしていて、
ほとんどの料理がいわゆる「油通し」している
のを見て、う~ん。。。と思っていた私でした(^^ゞ

甘い玉ねぎもたっぷりと堪能できますよ♪

酢豚は肉より玉ねぎ派のワタクシです。

今日もありがとうございます!

ぱおさんへ

ぱおさん、こんにちは!

酢豚って昔家庭科で基本通りに作ってみて
こんなのうちじゃぁやらないよ。。。と
思っていた私です。(^^ゞ

なんだか「なんちゃって」ばかりで
お恥ずかしいですが。。。
結果オーライでお許しくださいませ。

ぱおさんの息子さんも肉肉ですか。^^
野菜も同じくらい食べてくれると
いいんですけどね。(^^ゞ

小間切れトンカラの方がやわらかくって
食べやすいかもしれません♪

今日もありがとうございます!



イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

うふふ。ほんと。ありましたね。そんなCM^m^

カロリー計算してませんが、
通常の作り方の酢豚よりもかなり
カロリーダウンかと思います。
使っている油、大さじ1だけですし。。。

> 玉ねぎが美味しいですよね。
> 私も大スキですぅ。(^^v

わ~い!イチゴッチさん、勝手に親近感です。^^

> masaki☆さん、いよいよ明日ですね。
> 満員御礼。。。^^
> きっと、素敵なセミナーになりますね。(*^^*

ありがとうございます!
今夜は遠足前日の小学生のような気持ちです。^^

今日も応援いただき、ありがとうございます!


パイナップル抜きでw
masaki☆さん

おはようございます^^
パイナップル抜きの酢豚、大好きです\(^▽^)/w
酢豚のたれってなかなか覚えられないんです(^^;;
砂糖、ケチャップ、ポン酢、水が同量ですね!
頭にインプットしました(*^.^*)
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

お返事が遅くなってごめんなさい(>_<)

あきさんはパイナップル入りの酢豚は苦手ですか?
けっこう苦手が方も多いですよね。(^^ゞ

酢豚のたれ、私も最初に教わったときは
覚えられず。。。
でも同量なら覚えやすいでしょ?^m^

鶏肉や白身魚やえびなんかでもこのタレ、
合うので試してみてくださいね。

今日もありがとうございます!



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