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毎日少しずついただきたい海藻類。

わかめや昆布、もずくやめかぶ、のり、
などなどいろんな海藻類がありますが、

今日は「茎わかめ」

わかめの茎(軸)の部分です。


塩蔵になって売られていることが多いので、
長く保存できるのも嬉しいところ。


フツーのわかめよりも食物繊維やミネラル
特にカリウムが豊富。

カリウムは、体内の塩分を体外に排出する
働きがあるので、むくみや高血圧にも効果的

骨の強化や精神安定に働くカルシウム
貧血や冷え性の方にも有効鉄分も多く含みます。


茎わかめ、

酢のものや和え物、炒め物などなんにでも
使えますが、

今日はお手軽サラダを。

お鍋のときの箸休めや、おつまみにもなる
一品です。



『茎わかめとツナのマヨポンサラダ ~わさび風味~』
茎わかめとツナのマヨポンサラダ


【材料 2~3人分】

茎わかめ・・・・・・・・80g
ライトツナ・・・・・・・小1缶
ポン酢・・・・・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①茎わかめは水洗い後、たっぷりの水に
 30~40分つけて塩抜きをする。
*できれば時々水をかえます。

②①の水気をきり、ボールに入れて
 汁気をきったツナを加える。

③わさびをポン酢で溶いて②に加えて混ぜ、
 さらにマヨネーズを加えて混ぜる。

④器にサラダ菜を敷き、③を盛る。


【ひとこと】

☆一緒に食べる方の中にわさびが苦手な方が
 いる場合はポン酢に加えずに、食べるときに
 少し混ぜながら食べてもOK。

☆サラダ菜に包みながら食べても美味。


★わさび→柚子こしょうでも。


コリコリとしたおいしい食感があとをひきます。


ツナ缶も昔ながらのオイル漬けやカロリーハーフや
ノンオイルなどさまざま。

今日は「ライトツナ」といわれる
オイル控えめのものを使いました。

(ついでにマヨネーズも我が家はカロリーハーフ
タイプです。)


茎わかめもツナ缶も保存しておけるものなので、
あと一品なにか欲しい!というときにも重宝です。



********************************

~お知らせ~

『料理とアロマのコラボレーションセミナー』

料理もアロマも植物たちの大切な命をいただくという
根っこは一緒。
今回のセミナーでは同じハーブやオイルを使っての料理と
アロマクラフトの実践をいたします。

コラボセミナーお知らせ


■日時:11月20日(土)11:30~14:45

■場所:東京自由ヶ丘
  カフェ スプーンブレッド

■参加費:6000円

■内容:
第1部 お料理教室
第2部 アロマクラフト教室
 

アロマセラピストのmariさんとワタクシとのコラボセミナーです。^^

詳細はコチラから⇒⇒⇒(クリックでジャンプします。)

■お問い合わせ
 お名前(ハンドルネームある方はハンドルネームも)、
 電話番号を明記の上、このブログのサイドバーにあります
 メールフォームからお願いします。



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きのこ、海藻、乾物など | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
わかめもツナも好きです♪おいしいし栄養豊富、素敵なレシピでね><コメントありがとうございます。おかげさまで頭痛がおさまりました!!
masakiちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

茎わかめの歯応え大好き♪
海藻類、おいしいよねー♪

身体にもいいし、
これはおいしそう~!
マヨポンサラダ♪
響きも素敵だわー(●´mn`)
こんばんは♪
『茎わかめ』のお菓子と言うか、
おつまみみたいになってるのが好きで
時々買います。

わさび風味のサラダ・・・美味しそう♪(^^v
あ、ゆず胡椒でも美味しいでしょうね。(*^^*
凸凸凸!
茎わかめは買ったことなかったですが
このレシピ試したいと思いました。
これは簡単でいいですね…v-218
茎わかめって、煮込むものだと思っていました。
こんな食べ方もあるんですね。
意外でした。
masakiちゃん、おはよー!(^^)!

茎わかめ、大好き!
茎わかめっていうと、つまみだなーって
思ってしまうアタシは、
朝が似合わない女です(笑)

マヨポン和えもおいしそう!
いますぐ
つまみ食いしたい♥
ちびむすびさんへ

ちびむすびさん、こんにちは!

フツーのわかめとツナの組み合わせでも
おいしいですよね。^^
茎わかめ、あの独特のコリコリ感が
たまりません。

頭痛、おさまってよかったですね。(*^^)v
私も頭痛もちなのであの辛さはよく
わかりますよ。雨が降りそうになると
どうもいけない(>_<)

今日もありがとうございます!



ちるちるちゃんへ

ちるちるちゃん、こんにちは!

茎わかめのコリコリした食感はほかの
海藻にないおいしさがあるね。^^

栄養たっぷりなのに低カロリーな
海藻は女性にも嬉しいよね♪

ポン酢でさっぱり!
殆どおつまみだけど^m^

今日もありがとう!


あ~この味付け、いつまでもお箸がとまりそうにありませんね~(笑)
わさび風味ってところも素敵。
子供用と大人用に分けるのも楽チンです♪
海藻類は毎日とりたいですもんね。
イチゴッチさんへ

イチゴッチさん、こんにちは!

茎わかめのおつまみみたいになっているのも
ありますね。それは買ったことなかったです~。
今度試してみよっ!

茎わかめ、けっこうアトひくので、
次の日は腸すっきりです!(^^)!
ポン酢で味付けしているのでマヨも少なめに
してあります♪

今日も応援いただき、ありがとうございます!




小暮さんへ

小暮さん、こんにちは!

茎わかめ、いろいろ使えて便利ですよ。(*^^)v

和洋中韓といろんな味付けにも対応
可能ですしね♪

カラダも喜ぶ食材なのでぜひお試しいただきたいです。^^

今日もありがとうございます!



ぴよこさんへ

ぴよこさん、こんにちは!

あ~、そうでした。
煮ものにもしますね。^^
私は炒めたり和えものにすることが
多いです。
お弁当作っていたときにはきんぴらにしたり。。。
いろいろ使えますね♪

今日もありがとうございます!



nicoちゃんへ

nicoちゃん、こんにちは!

つまみだよね(^^ゞやっぱり(w)

nicoちゃんは”朝が似合うさわやかさ”、
という印象だったよ♪
でもお酒が一緒のヨルの方が似合うんだね^m^

そうそう!コレ、味見しようと思って
つまむと止まらなくなるの~(^^ゞ

今日もありがとう!


mariさんへ

mariさん、こんにちは!

あのコリコリ感は独特ですよね。^^
わさび風味のマヨポンもよく合いました。
(完全につまみだわぁw)

そうそう。うちはムスコがわさびNGなので
分けてますよ。

毎日摂りたい海藻もおいしくいただきたいですね。

今日もありがとうございます!

美味しいよね!
masaki☆さん

こんにちは!
マヨポン♪茎わかめ!
ぜったい美味しいよね(*^.^*)
またまた作りますね((o(^∇^)o))わくわく

いつも美味しいレシピをありがとうございます(^人^)感謝♪
あきさんへ

あきさん、こんにちは!

茎わかめはクセがないからいろんな
料理に使えますね。!(^^)!
もちろんマヨネーズ味とも相性よいですよ♪
ピリっとわさびが茎わかめのコリコリした
食感によく合います。

こちらこそ!いつもあきさんからは大事な
気づきをいただいていますよ。^^
ありがとうございます!



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